25 мая 2025     

Экономика   

Тепло от "Газпрома" в каждый сельский дом

Символический факел в честь пуска очередного межпоселкового газопровода на минувшей неделе зажгли под Тобольском. Новая труба, призванная обеспечить надежное и безопасное снабжение голубым топливом стольного града всея Сибири и его ближайших окрестностей, была проложена в рамках программы “Газпрома” по газификации регионов России.
(фото2)Только за минувшие три года “Газпром” на всеобщую газификацию направил почти 45 млрд. рублей, проложив 8,4 тысячи километров газопроводов и обеспечив газом 13 миллионов россиян в 58 регионах страны. В году грядущем концерн инвестирует еще 23 млрд. рублей. Столь солидные средства выделяются не абы как. Для того чтобы миллиарды не оказались закопанными в землю, с каждым конкретным субъектом Федерации подписываются графики синхронизации работ. “Газпром” за счет собственных средств прокладывает межпоселковые газопроводы высокого и среднего давления, а регионы обязуются построить газораспределительные и внутридворовые сети, смонтировав необходимое газовое оборудование в домах, школах, больницах...
Курирует этот поистине национальный проект первый вице-премьер российского правительства, председатель совета директоров “Газпрома” Дмитрий Медведев. Именно он чуть более года назад принимал в эксплуатацию межпоселковый газопровод от поселка Коммунар до села Верх-Бешкиль. На тюменском юге это был первый пусковой объект из масштабной программы газификации России. “Газпром” не только согрел селян, но и вдохнул в их души надежду на возрождение деревни.
И вот теперь следующий объект. Генеральный директор “Тюменьмежрайгаза” Александр Волков докладывает главе “Регионгазхолдинга” Сергею Власичеву о готовности газопровода диаметром 530 мм и протяженностью 10,1 километра, от распределительной станции “Тобольск” до распределительного пункта в Соколовке. Проходящая параллельно труба за четверть века нещадной эксплуатации изрядно поизносилась. Специалисты выявили более шестидесяти дефектов пленочной изоляции, полсотни опасных трещин. С пуском нового газопровода старый наконец-то закроют, а после реконструкции он станет резервным, заметно повысив надежность газоснабжения Тобольска и Тобольского района.
Устойчивое газоснабжение второго по величине города региона трудно переоценить. Особенно в связи с реализацией целого ряда масштабных инвестиционных проектов, таких как создание туристического центра и строительство крупнейшего в мире комбината по производству полипропилена.
Для Сергея Власичева нынешний факел под Тобольском далеко не первый. Только в этом году за счет “Газпрома” запущено свыше четырехсот объектов газоснабжения. “Даже в советское время таких показателей не было!” — с гордостью отмечает генеральный директор “Регионгазхолдинга”. Впрочем, подобных результатов могло не быть и сейчас, если бы не слаженная работа концерна с администрациями регионов. Практически все территории, за редким исключением, свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа выполнили в полном соответствии с утвержденными графиками синхронизации.
Не подкачало и правительство Тюменской области. На газификацию деревень из регионального бюджета направлено нынче 1,5 млрд. рублей. За эти деньги, по словам директора областного департамента жилищно-коммунальной политики Евгения Мискевича, проложено 420 километров газораспределительных сетей, газифицировано 9800 дворов, на голубое топливо переведено 15 котельных. Но это только начало. В целевой программе газификации тюменского юга до 2010 года предусмотрено финансирование не менее 10 млрд. рублей.
Александр Волков тем временем приглашает журналистов на очередной “факел”. В мае следующего года генеральный директор сразу трех компаний — “Тюменьмежрайгаза”, “Тюменьоблгаза” и “Тюменьрегионгаза”, переживающих сегодня реорганизацию в единую областную службу газа, — обещает сдать межпоселковый газопровод от Северного Вагая до Дубровного и Луговой. Экономичное и практичное топливо впервые придет в удаленные от центра деревни, избавив их обитателей от былых мучений с завозным углем и мазутом. Но главное, “искусственное солнце” станет серьезным стимулом для развития тюменской глубинки, повысив качество жизни селян. Инвестором строительства, как и прежде, выступает большой “Газпром”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"