На этой неделе в администрации Тюмени состоялось расширенное заседание городской коллегии. Участие в мероприятии принимал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Под Новый год — о достигнутых целях и поставленных задачах
На этой неделе в администрации Тюмени состоялось расширенное заседание городской коллегии. Участие в мероприятии принимал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он озвучил предварительные итоги социально-экономического развития Тюменской области в уходящем году и особо остановился на роли региональной столицы.Владимир Якушев заметил, что среди муниципальных образований у него “нет любимчиков”. Однако Тюмень настолько уникальна, что ей приходится отдавать значительную часть рабочего времени. Именно областной центр, где сконцентрирована большая часть производства и треть всех зарегистрированных организаций, влияет на общие показатели развития области.
Индекс промышленного производства в регионе опережает средние общероссийские показатели. Инвестиции в основной капитал в 2007 году составили уже около 90 миллиардов рублей. По оценкам губернатора, Тюмень становится серьезным промышленным центром. Она по индексу производства не уступает городам Урала.
В уходящем году жители Тюменской области могут порадоваться темпам строительства. В регионе введено 863 тысячи квадратных метров жилья. В следующем году можно шагнуть дальше, построив уже один миллион квадратных метров. Из них более 600 тысяч квадратов новой жилплощади появится в Тюмени. По мнению Якушева, строители столкнутся с дополнительными проблемами — финансовыми и техническими. Это снос ветхого жилья и обеспечение его обитателей квартирами. Но планируется идти именно в этом направлении. Кроме того, в новом году предстоит гнаться не только за количеством, но и за качеством. Продолжится освоение бюджетных средств на инженерном обустройстве площадок для малоэтажной застройки.
Специалисты отмечают рост благосостояния жителей Тюменской области. Среднемесячная зарплата увеличилась за год до 16 тысяч рублей. Сегодня уже каждый пятый житель региона имеет автомобиль. В Тюмени на каждую тысячу горожан приходится 227 автомашин. Губернатор отметил, что повышение уровня жизни ставит перед руководством области задачи, которые надо немедленно решить: увеличить за счет областной казны заработную плату работникам бюджетной сферы и выплаты социально незащищенным категориям населения, а также активно продолжать строительство дорог.
В Тюменской области удалось переломить ситуацию с постоянной убылью населения: в апреле впервые родилось на 10 человек больше, чем умерло. За 10 месяцев уходящего года естественный прирост населения региона составил 935 человек.
Глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев рассказал коллегам об итогах развития областного центра, чтобы, “отталкиваясь от достигнутых результатов, точнее и эффективнее планировать и строить будущее”. Центральным направлением своей деятельности глава города назвал повышение уровня и качества жизни тюменцев.
Среднемесячная заработная плата тюменца за десять месяцев составила 19,5 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла на 29%. В областном центре созданы благоприятные условия для развития частного бизнеса, малого предпринимательства. Тюмень стала привлекательной для инвесторов, развитие предпринимательства и открытие новых рабочих мест помогает снизить уровень безработицы. Он сегодня один из самых низких в стране. На каждого не занятого трудовой деятельностью имеется 18 вакансий, заявленных тюменскими предприятиями и организациями.
В этом году в городе объем производства увеличился на 7%. Динамично развивалась пищевая, легкая и химическая промышленность, машиностроение и металлообработка, производство стройматериалов, электрооборудования и транспортных средств. Начал давать продукцию и платить налоги Антипинский нефтеперерабатывающий завод.
Евгений Куйвашев отметил, что самой проблемной в городе остается сфера жилищно-коммунального хозяйства. Именно вопросы ЖКХ чаще всего задают тюменцы во время прямых эфиров. В уходящем году специалисты пытались сделать город более чистым и благоустроенным. В Тюмени начали создаваться имущественные комплексы, за которыми закрепляются квартальные.
На территории города нынче будет выполнена одна из важнейших задач жилищного нац- проекта: в среднем на каждого тюменца ожидается ввод более чем по одному квадратному метру нового жилья. Таких показателей в Тюмени еще никогда не было. Это 604 тысячи квадратных метров, что на 15% больше, чем в 2006 году.
Заместитель главы города Сергей Кабанов доложил о результатах в реализации ПНП “Здоровье” и “Образование”. Приоритетные проекты осуществляются в Тюмени нелегко, но довольно успешно. По отдельным направлениям этих работ тюменцы — на передовых позициях в России. Глава администрации Евгений Куйвашев отметил, что “всех побед и добрых дел было в уходящем году немало. Но и в следующем году будет ”место подвигу"...
По итогам 2007 года 37% опрошенных тюменцев считают, что их жизнь стала лучше, 13% отмечают, что их жизнь ухудшилась, 74% горожан в целом удовлетворены своей жизнью, доля недовольных за год сократилась с 25 до 22%. 62% тюменцев сообщили об улучшении ситуации в городе, 6% — об ухудшении (количество опрошенных — 5600 человек).
Проблемы, волнующие жителей Тюменской области (по убыванию): трудности с благоустройством, плохое медицинское обслуживание, отсутствие доступного жилья, низкое качество коммунальных услуг... (Опрос ВЦИОМ по заказу областного правительства).
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.