23 мая 2025     

Спорт   

Выше будут только звёзды…

Как сообщил руководитель Центра спортивно-массовой работы Тюменского нефтегазового университета, кандидат в мастера спорта по альпинизму Андрей Селиванов, один из воспитанников военно-патриотического объединения «Барсы Нефтегаза» Андрей Антонов уже закончил срочную службу, которую проходил в составе 34-й Зеленчукской горнострелковой бригады в должности инструктора по горной подготовке. Осенью нынешнего года согласно целевому набору в 34-ю бригаду направлены уже 10 выпускников университета, прошедших соответствующую горную подготовку. Недавно к занятиям приступила очередная группа допризывной молодежи.

Немного истории

О том, что России необходимы специальные воинские части для ведения боевых действий в горах, впервые задумались еще в середине XIX века, когда русская армия в Дагестане столкнулась с отрядами имама Шамиля. Именно тогда были созданы первые горнострелковые подразделения. Но они просуществовали, увы, недолго. За минувшие полтораста лет горную подготовку в войсках то возрождали, то вновь от нее отказывались. Расплачиваясь, в итоге, большой кровью. Как это было в годы Великой Отечественной войны, в ходе битвы за Кавказ, в Афганистане, в Чечне….

— Битва за Кавказ, развернувшаяся осенью 1942 года, в этом плане наиболее показательна, — подчеркивает Андрей Селиванов. — О немцах у нас отзываются чаще всего негативно, но в плане подготовки горных подразделений у них многому следует поучиться. В составе германской армии было несколько дивизий горных егерей, в том числе элитная 1-я горнострелковая дивизия «Эдельвейс», укомплектованная коренными жителями горных районов Южной Германии, Баварии и Австрии. Они были хорошо обучены, имели превосходную экипировку и спецснаряжение. Неудивительно, что Отдельный горнострелковый корпус генерала Конрада в операции по захвату Главного Кавказского хребта действовал очень эффективно. Во многом вследствие того, что отлично обученным и экипированным альпийским стрелкам противостояли обычные пехотные подразделения РККА, совершенно не владевшие навыками ведения войны в горной местности.

Бои на Кавказе были ожесточенными, красноармейцы несли большие потери, особенно когда немцам удалось прижать наши части к перевалам. Альпийские стрелки легко обходили их по горным хребтам, запирали в ущельях и методично расстреливали. Судьба многих подразделений была плачевна…

Горнострелковые части были и в составе Красной Армии, более-менее регулярно проводились сборы военных альпинистов. Последние, так называемая Альпиниада РККА, были проведены незадолго до Великой Отечественной. Однако после категоричного заявления маршала Тимошенко: «Нам на Эльбрусе не воевать!» — сбор был преждевременно свернут и альпинистов разогнали по различным воинским частям. В начале войны все горнострелковые подразделения были переброшены к западным границам, где использовались как обычная пехота, и по большей части сгорели в огне приграничных сражений. И только в разгар битвы за Кавказ уцелевших альпинистов стали спешно собирать по всем фронтам и формировать из них отдельные горнострелковые части. Вскоре бои за перевалы Главного Кавказского хребта пошли на равных.

К этому времени на вершине Эльбруса на высоте 5620 метров уже несколько месяцев развевались фашистские знамена. И хотя в Закавказье немцам так и не удалось пробиться, эта красивая пиар-акция егерей из дивизии «Эдельвейс» нацистами воспринималась не иначе как символ победы немецкого оружия на Кавказе. В начале марта советские альпинисты сорвали флаги со свастикой.

Президентский указ

Печальный урок, полученный в ходе Великой Отечественной войны, к сожалению, так и не был учтен: четкой системы подготовки войск для боевых действий в горной местности в Советской армии не было, за исключением сравнительно небольшого периода, когда горные войска активно поддерживал министр обороны СССР Гречко. Но после его смерти горнострелковые части были сокращены. Естественно, это самым негативным образом сказалось на боеспособности нашей армии в Афганистане.

В очередной раз горнострелковые войска в Российской армии были возрождены в 2006 году, согласно специальному указу Президента России Владимира Путина. Это решение было принято после тщательного анализа боевых действий на Северном Кавказе в ходе двух чеченских кампаний. Вскоре были сформированы две горнострелковые бригады. Набор в эти воинские части производится с привлечением специалистов, имеющих альпинист-скую подготовку. Серьезную поддержку Минобороны и другим силовым структурам в этом плане оказывает Федерация альпинизма России. Стороны договорились совместно использовать все имеющиеся ресурсы и возможности для развития и совершенствования системы горной подготовки военнослужащих.

— Альпинизм не только вид спорта, это сложная система специальных знаний и понятий, требующая ломовой выносливости, умения терпеливо переносить перепады температуры и атмосферного давления, навыков безопасного передвижения в горной местности и многого другого, — подчеркивает Андрей Селиванов. — Мы постарались максимально адаптировать спортивную подготовку к военной специфике. Поэтому наши воспитанники морально, физически и технически хорошо подготовлены к службе в горнострелковых подразделениях.

В свое время в Тюмени уже была спортивная секция альпинизма, но в приснопамятные 90-е она была ликвидирована. В нефтегазовом университете решили возродить этот спортивный клуб. Было также создано военно-патриотическое объединение «Барсы Нефтегаза», которое целенаправленно занимается подготовкой допризывной молодежи к службе в частях и подразделениях Российской армии, внутренних войсках и других силовых ведомствах. Через Федерацию альпинизма России наладили связи с военкоматом, командованием 34-й горнострелковой бригады и в достаточно короткий срок на практике воплотили идею горной подготовки.

На равнине и в горах

Селиванов убежден: горных стрелков можно с успехом готовить и в условиях Западно-Сибирской низменности. Надо лишь подходить к делу креативно, творчески.

Схема такова: молодой человек приходит к нам, говорит о том, что хотел бы служить в горнострелковом подразделении, — рассказывает руководитель Центра спортивно-массовой работы. — Безусловно, одного желания недостаточно, требования достаточно жесткие: примерно за год наши воспитанники должны выполнить норматив второго спортивного разряда по альпинизму. Это необходимый квалификационный критерий для службы в спецподразделении в должности инструктора по горной подготовке. Для отработки необходимых навыков построили вертикальный ледодром в Тюмени, на стадионе «Патриот», высотой 15 метров. Помимо этого регулярно выезжаем на учебно-тренировочные сборы на Южный Урал и Кавказ, ходим в лыжные походы.

Ребята, должен отметить, занимаются с большим удовольствием, поскольку знают наверняка: в армии их вряд ли заставят красить заборы. Андрей Антонов, например, за год службы успел принять участие в чемпионате России по альпинизму, в соревнованиях по горному троеборью среди спецподразделений, в международных военных учениях, в том числе с итальянскими горными стрелками, с индийским спецназом. С группой военных альпинистов снимал вертолет, потерпевший крушение на склоне Эльбруса. Операция, кстати, проходила в сложнейших условиях, на высоте более пяти тысяч метров. Именно к такой трудной, но увлекательной работе мы и готовим наших воспитанников. И, по оценке военных, прежде всего командования горнострелковой бригады, готовим на достойном уровне.

О том, что России необходимы специальные воинские части для ведения боевых действий в горах, впервые задумались еще в середине XIX века, когда русская армия в Дагестане столкнулась с отрядами имама Шамиля.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5371)
16.09.2011
Андрей Решетов
Скалолазам иногда и стены помогают
№156 (5364)
07.09.2011
Андрей Решетов
Поборемся за кубок?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"