28 апреля 2024     

Общество   

Первыми приняли удар на себя

Обычно в таких случаях принято говорить дежурные слова, что, несмотря на столь солидный возраст, юбиляр выглядит намного моложе своих лет. В данном случае дежурные слова неуместны — он действительно молод. Когда ветеран отвечает на телефонный звонок, невольно складывается впечатление, что с тобой говорит его сын: такой бодрый и энергичный слышится голос в трубке...

А родился Михаил в Саратов-ской области, в селе Песчанка. Отец работал на железнодорожном транспорте, мать — домохозяйка. Воспитывали семерых детей. После окончания в 1940 году (с отличием!) средней школы, собирался поступать в инженерное училище — наверное, единственный раз в жизни подкачало здоровье. 15 апреля 1941 года паренька призвали в Красную Армию и направили в Новый Оскол Воронежской области. Утром 22 июня, сразу после завтрака, молодых солдат повели на воскресную прогулку. Когда прекрасным солнечным днем возвращались обратно, услышали по радио выступление Молотова: война!

Вскоре подали эшелон и направили в сторону фронта. Во время частых и длительных остановок, чтобы не терять время даром, бойцов высаживали из вагонов, и звучала команда: «Штыком коли!» Так на ходу их обучали военному делу. Оружие было не у всех — многим приходилось орудовать палками. «Вот так мы готовились к встрече с врагом!» — вздыхает Михаил Андреевич.

В Белоруссии, под Невелем, 7 июля 1941 года молодых необученных солдат бросили в бой. Первый в их жизни. Воспользовавшись возникшим беспорядком, многие бойцы, призванные из Западной Украины, бежали и добровольно сдавались в плен. Конечно, таким неподготовленным частям трудно было сдержать немцев. Уцелевшие красноармейцы с боями отступали к Ржеву.

К середине октября они были уже под Москвой, где увидели удручающую картину: москвичи покидали столицу в битком набитых вагонах, многие ехали даже на крышах. Судьба столицы висела на волоске, но в это время на подмогу направили сибирские полки, во многом благодаря мужеству которых фашисты под Москвой были остановлены, а затем разгромлены. Толкового бойца Никишина направили в Казанское танковое училище, которое он закончил в апреле 1943 года, получив звание лейтенанта.

Дальнейший путь — по Волге до Астрахани, затем в Баку. Туда — через Иран — по ленд-лизу пришли английские танки «Валентайн». Погрузив их в эшелоны, двинулись в сторону фронта. Запомнилась Михаилу остановка в Мичуринске Тамбовской области, оттуда до дома рукой подать — каких-то 60-70 километров. Так хотелось ему повидать стариков, передать им бесценный во время войны дар — вещмешок с солью, набранной проездом через озеро Баскунчак. Долг не позволил отлучиться: отдал соль местным старушкам...

Дальше начались тяжелые бои за освобождение Мерефы, что под Харьковом, потом под Новомосковском Днепропетровской области, где он получил ранение. После кровопролитных сражений полк отправили для пополнения в Подмосковье, в Наро-Фоминск. Там находилась учебная часть, где опытных, понюхавших пороху бойцов привлекли к подготовке молодых красноармейцев. В Наро-Фоминске Михаил Никишин и встретил Победу. И не просто встретил: вскоре его вместе с другими танкистами начали готовить к параду. Они тщательно драили старую технику, примеряли новую, с иголочки, форму, репетировали прохождение танков. Репетиции на Красной площади проходили только ночью, с половины первого — утром рано не будили, давали отоспаться. Предусмотрели все до мелочей: въезд на площадь от Исторического музея довольно узкий, да еще идет на подъем, поэтому невдалеке находились тягачи на тот случай, если вдруг один из танков застрянет.

После Парада Победы война для командира танкового взвода Михаила Никишина не закончилась: предстояло воздать должное союзнику Гитлера — Японии.

Интересно, что ему так и не довелось повоевать на советском танке — боевой путь заканчивал уже на американском «Шермане». В составе войск Забайкальского фронта танкисты, совершив стремительный марш-бросок через монгольские степи, громили самураев в горах Большого Хингана. Разгромив японцев, Красная Армия доказала всему миру и прежде всего нашим недругам, рассчитывавшим увидеть ее после жестокой, отнявшей много сил войны с Германией обескровленной, какая мощь в ней заложена.

По окончании Военно-педагогического института судьба навсегда связала Михаила с Сибирью: служил в Новосибирске, Омске, с 1960 года — в Тюмени. Вплоть до выхода в отставку он занимал в ТВВИКУ должность старшего преподавателя по огневой подготовке.

Приходилось бывать и в экзотических командировках: обучал огневому делу сирийцев. Уже будучи на пенсии, еще четверть века в Тюменском облоно занимался привычным делом — военной подготовкой подрастающего поколения, за что награжден знаком «Отличник народного образования».

Вот как отзывается о фронтовике Михаил Зайцев, бывший заведующий облоно: «Михаил Андреевич заслужил симпатии всего коллектива. Когда на базе ТВВИКУ на озере Андреевском проводились военно-спортивные игры школьников «Зарница» и «Орленок», он жил вместе с ребятами, хотя мог ездить домой. Его отличала высокая ответственность. Свое мнение отстаивал деликатно, но настойчиво, не тушуясь перед начальством. 30 лет службы в армии не сделали его солдафоном: наоборот, мягкий, скромный и очень интеллигентный человек. С ним было приятно работать».

От первого и до последнего дня отпахал войну на танке Михаил Никишин. И принял участие в историческом Параде Победы.

Нравится

Статьи по теме

№107 (5084)
24.06.2010
Геннадий Иванов
Парад 45-го: тюменский список пополняется

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"