Каждый год в экстремальных погодных условиях сибирской зимы огромную армию любителей бега собирает омский Рождественский полумарафон (21,1 км).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Самый холодный забег России
В этом году небесная канцелярия, правда, сжалилась. Обошлось без рекордных -400, что были зафиксированы в 2001 году. Всего градусов семь, не больше. Поэтому дистанцию бегунам преодолевать было проще. Вместе с иностранными стайерами и коллегами из разных уголков необъятной России бежали тюменские спортсмены.
Не только погода помогала бегунам, но и организаторы. Перед стартом трассу посыпали песком. Участники это известие встретили ободряющими возгласами, однако, преодолев первые 3 километра и пойдя на второй круг, многие стали вспоминать благодетелей не самыми теплыми словами. Оказалось, песок был вперемешку с солью. И дорога под ногами семи сотен бегунов превратилась в кашу.
Принять участие в XXI Сибирском Рождественском полумарафоне пожелали представители семи зарубежных государств: Австралии, Великобритании, Германии, Голлландии, Франции, Швеции, Казахстана. Также съехались российские бегуны из 18 областей. Самой многочисленной делегацией среди регионов могла похвастать Тюменская область (24 участника). Если, конечно, не брать в расчет хозяев соревнований.
За два десятка лет в полумарафоне появились свои традиции. Вот одна из них. Поскольку забег проходит в Рождество, да и сама трасса проложена возле храма Успения Пресвятой Богородицы, всех участников перед забегом напутствуют представители местной епархии. В этом году бегуны отправились в путь после благословения владыки — митрополита Омского и Тарского Владимира. После таких слов стартуешь с каким-то особым внутренним ощущением благодати и праздничным настроением — в этом изюминка и особенность Рождественского полумарафона.
Бежать в Омске тоже всегда приятно. Здесь много болельщиков, горожане тепло и приветливо относятся ко всем без исключения бегунам. Не только на старте и финише, но и на трассе слышны их подбадривающие возгласы. И бежится веселее от такого внимания!
Однако как ни отвлекайся на атмосферу, все-таки полумарафон — это прежде всего соревнования, где шла борьба за медали. Победил действующий чемпион Вадим Ужилов из Мурманска. Он ушел в отрыв после семи километров дистанции — и в гордом одиночестве пересек финишную черту с результатом 1 час 9 минут 14 секунд. Спустя полторы минуты здесь появился представитель Омской области Шамиль Баутов (1:10:40). Бронзовым призером стал Василий Минаев из Красноярского края (1:10:54).
Неплохо выступили и тюменцы. Лучший результат показал Александр Емельянов из поселка Новотарманский, он стал пятым в абсолюте (1:13:10) и лучшим в возрастной группе 35-44 года. Отличились также и наши женщины. Светлана Соколова из Сургута заняла 4-е место в абсолютке — 1:26:45, проиграв победительнице более пяти минут.
Конечно, многие, как и я, вернулись с полумарафона без наград, но это не главное. Мы, тюменцы, всегда с большим удовольствием едем на все беговые спортивные состязания в Омск и с большущим багажом положительных эмоций возвращаемся домой, обмениваясь между собой впечатлениями и ожидая очередного спортивного мероприятия.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.