3 мая 2024     

Культура   

Храмовая версия Тобольска

От автора

— Я не буду пересказывать в подробностях объемную хронику кремлевского строительства, — сказал корреспонденту «ТИ» Александр Рахвалов. — Напомню лишь, что в 1697 году по решению Сибирского приказа Семен Ремезов приступил к составлению проекта и сметной документации каменного кремля. Сам Петр I приставил его «к городовому делу». В дальнейшем тобольский зодчий составил пять вариантов кремля, и в целом за 17 лет неустанному градостроителю удалось возвести четыре основных здания кремля и окружить их крепостными стенами. Естественно, не без участия первого сибирского генерал-губернатора Матвея Гагарина. Под его жестким контролем развернулась грандиозная градостроительная эпопея каменного города. Он привлек пленных шведов, которые, в частности, «…устроили Прямской и Никольский взвозы, выстроили Кремль и в нем Собор, нынешние Присутственные места». В итоге малый каменный город на Троицком мысу приобрел вполне завершенную форму. И с того времени кремль, как подтверждают научные исследования академического архитектурного сообщества, проводимые на его территории с 1954 года, то разрушался, то перестраивался.

В начале ХХ столетия в городе действовали 29 православных церквей и кремль, как говорится, находился на своем месте. Но когда в 1956 году в Тобольск приехал московский реставратор Федор Дубровин, то он вообще не обнаружил здесь подлинных кремлевских башен и стен, похороненных в руинах. Осталась одна — Павлинская. В последующие десятилетия рабочие производственно-реставрационных мастерских, возглавляемых Александром Русановым, реконструировали и отреставрировали почти все здания и постройки, включая архиерейский дом, духовную консисторию, просфирню, архиерейские конюшни, ризницу, звонницу Угличского колокола, рентерею и шведскую стену Прямского взвоза, а также крепостные стены и башни. Последним восстановленным объектом в этом списке является святыня Софийско-Успенского собора (проект московского института «Спецпроектреставрация»).

Очередная катастрофа постигла старогубернскую столицу в конце XX века, и случилась она по вине самих жителей, допустивших разрушение кремлевских строений и вообще всего исторического архитектурного наследия.

Но сегодня во многом благодаря специализированному многопрофильному предприятию «ЕвроСтройРеставрация», возглавляемому Александром Ивановым, Тобольский кремль и пригородные Ивановский и Абалакский монастыри почти полностью восстановлены, и снова, как из небытия, поднялась над городом белокаменная жемчужина кремлевского архитектурного ансамбля.

С 2007 года компания идет по тому же ремонтно-реставрационному кругу, переделывая и исправляя огрехи всех предыдущих строительных предприятий. Не всякому удается профессия каменщика или кровельщика. Не каждый сумеет восстановить разрушившуюся кладку, предположим, XVIII века. И мне самому труд зодчего и реставратора представляются как некая дорога, пролегающая между жизнью и смертью. Задача зодчего — дать жизнь строению, а цель реставратора — продлить ее, или, как говорится, дать вторую. Когда здание в запущенном состоянии, это сделать гораздо труднее. Легче построить с нулевой отметки.

Но уже сдан в эксплуатацию Софийско-Успенский собор, и в нем завершаются реконструкция и воссоздание монументально-декоративной стенописи, выполняемой художниками-мастерами «Тобольского кремля» (руководитель — отец Виктор, бывший епархиальный эконом). Закончены Покровский собор, просфирня, построенная в 1750-х, домик садовника, братский (монашеский) корпус 1787 года постройки, павильон в архиерейском саду, колокольня Угличского колокола, архиерейские конюшни, завершаются ремонтно-реставрационные работы на архиерейском доме и духовной консистории, готовы кремлевские стены и башни.

Абалакская сторона

В настоящее время компания Александра Иванова выполняет работу в пригородных Ивановском и Абалакском монастырях, уже принимающих паломников и туристов.

Официальная история Иоанно-Введенского монастыря начинается с имени архиепископа Симеона, заложившего в 1653 году близ архиерейской дачи в долине речки Шанталыка деревянную церковь во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1758 году на месте сгоревшего деревянного храма возвели каменную постройку и в конце 70-х завершили строительство двух монашеских корпусов и настоятельских келий. Со временем монастырь окружили добротными каменными стенами, а вот обветшавший зимний храм в начале ХIХ века опять пришлось разбирать и по указанию архиепископа Амвросия закладывать новую каменную святыню. Храм строили по подряду тобольские ямщики А.Мальзин и И.Колин и в 1812 году завершили (версия Светозара Заварихина). Еще полтора десятилетия потребовалось для того, чтобы поставить колокольню, а позднее и каменную ограду.

Затем законченная обитель, как рассказывает «Сибирская православная газета», была освящена присутствием глубокочтимой народом чудотворной Почаевской иконы Божией Матери, спасшей Тобольск от эпидемии холеры. В 1859 году на эту икону местным купцом Неволиным (по-видимому, Николаем Васильевичем, одним из этой знатной династии, являвшимся тогда городским головой, директором Тобольского губернского тюремного комитета, членом Приказа общественного призрения) была выписана из Москвы новая серебропозлащенная риза весом 7 фунтов 26 золотых. Так в пригороде Тобольска образовался и закрепился мужской Междугорский монастырь, в 1864 году по представлению епархиального руководства обращенный в женскую обитель. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Дорофея.

В заключение можно сказать, что основные строения этого монастыря сохранились благодаря тому, что многие годы в нем размещался детский дом, а до последнего времени — воинская часть. Теперь здесь под приглядом настоятельницы матушки Анны проживают и трудятся двадцать сестер и почти столько же, в основном оказавшихся без родительского попечительства, детей. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни в домовой церкви монастыря.

— После завершения строительных и реставрационных работ монастырь будет еще краше и уютнее, — с уверенностью говорит матушка-настоятельница.

И слава Богу.

После проведения очередного конкурса на право выполнения работ по реставрации Абалакского монастыря строители Александра Иванова обосновались на главных объектах комплекса.

Дела на монастырском подворье, прямо скажем, обстоят гораздо серьезнее, чем на любых других архитектурных объектах. Одно дело, когда строения монастыря заселяли как интернат для детей, пионерлагерь или детскую воспитательную колонию, и другое — когда позднее тут разместили складские помещения и мастерские для отстоя и ремонта сельхозтехники, кузницу, токарный и сварочный цеха. Буквально на глазах Абалак едва не превратили в груду развалин с полуобрушенными стенами. Горько об этом вспоминать.

Возрождение Абалакского Знаменского мужского монастыря началось в конце восьмидесятых — начале девяностых годов. Требовалось восстановить довольно обширную и плотно застроенную обитель. В монастырский ансамбль входят 13 памятников архитектуры ХVII-ХVIII столетий. До конца минувшего года там трудились строители и монтажники Николая Сиверского.

— Сегодня нам предстоит работа на главном храме Знамения Божией Матери и на двух монастырских церквах, — говорит Александр Иванов. — Кроме этого, выполним всю работу по благоустройству территории монастыря. В храме Марии Египетской будет выполнена художественная работа — внутренняя роспись храма.

Вместо заключения

В разговоре с техническим директором предприятия Андреем Куницыным я попытался уточнить, когда закончится реставрация и будут сданы под ключ все храмы и монастыри, на которых трудится компания? Через год, два?

— На данный момент у нас работает до 300 человек. Есть крупные участки, до 50 работающих, и семь-восемь организаций всегда с нами сотрудничают на субподрядных условиях. В этом году закончим Захарьевскую церковь. Это, пожалуй, последний из крупных объектов в самом городе, на завершающей стадии которого трудятся мастера Сергея Куликова. В дальнейшем в Нижнем посаде также начнут восстанавливать еще два шедевра храмового зодчества — Рождественскую и Андреевскую церкви, прежде являвшиеся гордостью старогубернского административно-торгового центра, а на горе — храм Петра и Павла.

— И в целом, — утверждает он, — работы осталось еще года на три, ведь кроме ремонта и реставрации реальных исторических культовых зданий в некоторых местах возводятся новые строения, как бы в дополнение к существующему архитектурному ансамблю. К примеру, в Абалаке со своей бригадой каменщиков работает молодой мастер Анатолий Сытько. Прямо на территории монастыря они завершают постройку нового храма. Это будет часовня в честь Всех новомучеников и исповедников российских. И, главное, планируем завершить в 2012 году реставрацию Абалакского монастыря. Уже заканчиваем ремонт и отделку Свято-Знаменского собора, церкви Николая Чудотворца, церкви Марии Египетской, архиерейского дома, монашеского корпуса, плюс к этому — возводим новую храм-часовню. Само собой, осуществляем и заключительные благоустроительные мероприятия. Несколько иная ситуация сложилась на объектах Иоанно-Введенского женского монастыря, куда мы заехали только в прошлом году.

Между тем сама епархия реформируется. Из нее выделилась Ханты-Мансийская, на очереди — Салехардская. Таким образом появится и утвердится в нашем северном регионе «Святая троица».

Возрождение Абалакского Знаменского мужского монастыря началось в конце 80-х — начале 90-х годов. Требовалось восстановить довольно обширную и плотно застроенную обитель. В монастырский ансамбль входят 13 памятников архитектуры ХVII-ХVIII столетий.

Нравится

Статьи по теме

№152 (5360)
31.08.2011
Валерий Березин
Художники сбежали в сибирскую тайгу
№27 (5235)
18.02.2011
Валерий Березин
Посвящается павшим в локальных войнах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"