Ивану Ивановичу Нестерову — 80. Всего лишь 80. Впереди громадье планов и нереализованных авторских идей, ожидающих своего часа. Поэтому сравнение с мудрым мамонтом, которое шутя позволили коллеги в словах поздравления, Нестеров отверг, парировав: «Я еще не такой волосатый!..»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Иван Нестеров: «Стареешь только когда начинаешь лениться…»
Вот так, с шутками и добрыми словами, с цветами и подарками проходило торжество по случаю юбилея человека, без которого немыслимо сегодня представить становление и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири. Перечисление наград, регалий и должностей этого прославленного ученого, лауреата Ленинской премии, почетного гражданина Тюмени заняло бы немалую часть газетной полосы.
Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов справедливо отметил, что рядом с Нестеровым сложно кого-либо поставить: так велик и бесценен вклад этого человека в становление благополучия и процветания региона, да и всей страны, львиная доля бюджета которой зависит от западносибирских нефти и газа. Иван Нестеров стал человеком-легендой. Он не перестает заряжать людей оптимизмом, являя собой пример того, как правильно относиться к жизни, ставить цели и достигать их.
Многочисленные соратники Ивана Ивановича, выходя на сцену, особо обращали внимание на его работоспособность. Увесистые стопки исписанной за ночь бумаги во время командировки или отпуска каждый раз поражали воображение молодых коллег. Недаром любимая фраза Нестерова — о том, что «мозг всегда должен работать». Стареешь только тогда, когда начинаешь лениться…
Много добрых слов прозвучало в адрес юбиляра от депутатов областного парламента и Тюменской городской Думы, президентов и ректоров университетов, руководителей и сотрудников ведущих нефтяных и газовых компаний, научно-исследовательских институтов Тюменской области и соседних регионов… Каждый из них нашел искренние слова благодарности человеку, который стал для них добрым соратником, учителем, надежным другом, руководителем, вдохновляющим на появление новых идей и реализацию самых смелых проектов. Нестерова назвали бы «кремлевским мечтателем», но он всегда умел, опираясь на научные данные, убедить людей в том, в чем уверен сам. Нестеров убежден, что у Тюменского нефтегазового комплекса — блестящие перспективы.
Юбиляра чествовали в здании института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ. Речи, звучавшие с нарядной сцены, не казались парадными. Может быть потому, что в зале собрались те, для кого эти стены остаются родными. Здесь уже не один десяток лет геологи учатся и делают открытия… Речи не казались «юбилейными»: жизнь и дела человека говорят сами за себя.
Иван Иванович Нестеров опубликовал 789 научных работ, участвовал в 219 различного рода комиссиях, комитетах, советах…
Удостоен 27 орденов, медалей и почетных знаков, имеет 11 почетных званий, 23 почетных грамоты и благодарности от министерств, губернаторов, Госдумы;
14 аттестатов и дипломов ученых степеней и званий. Автор 13 изобретений и патентов.
Иван Нестеров участвовал в открытии почти всех месторождений нефти и газа Уральского федерального округа с обоснованием подготовки 70 млрд тонн запасов нефти и газа.
Он является основоположником поисков и разработки нефти из глинистых пород.
С 1960 по 1971 гг. Нестеров — старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом, заместитель директора Тюменского филиала «СНИИГГиМС» (ЗапСибНИГНИ).
С 1971 года — директор научно-исследовательского института «ЗапСибНИГНИ».
С 1999 года возглавляет кафедру геологии нефти и газа Тюменского государственного нефтегазового университета, работает в общественных организациях. Почетный гражданин Тюмени.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.