Экономика страны, вставшей на путь капиталистического развития, как известно, зиждется в основном на малом предпринимательстве: это доказал мировой опыт.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Власть повернулась лицом к малому бизнесу?
Экономика страны, вставшей на путь капиталистического развития, как известно, зиждется в основном на малом предпринимательстве: это доказал мировой опыт. Россия же, отошедшая в одночасье от социализма и пока еще полностью не “вошедшая” в капитализм (подобно талантливому первоклашке, читающему взрослые книги), пребывает в стадии “хочу все знать”.Метод проб, как правило, сопровождается ошибками, а вот работа над последними, по счастью, уже началась. В преддверии Нового года самое время подводить итоги. В Тюмени состоялось заседание межведомственной комиссии по развитию базовых отраслей экономики и малого бизнеса в режиме видеоконференции (техническое обеспечение предоставило ОАО “Уралсвязьинформ”), которая показала, что исполнительная власть всех уровней сфокусировала свое внимание на проблемах, существующих в этой сфере. Речь шла о реализации федеральных программ развития инновационного малого бизнеса и мерах поддержки предприятий в научно-технической области в субъектах РФ в УрФО.
Среди участников — представители федеральных, территориальных органов власти (от Тюменского региона — в лице главного федерального инспектора в Тюменской области аппарата полпреда Президента РФ в УрФО Владимира Ульянова, а также замгубернатора Сергея Дегтяря, директора инвестиционной группы “Антанта Пиоглобал” Ольги Брагиной, руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Дмитрия Шалабодова), главы муниципальных образований, организаций и объединений малого предпринимательства Уральского федерального округа. Удивительно, но факт: науке не нашлось-таки места в данном собрании. И об этом говорил в своем выступлении заместитель полпреда Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин. (Только почему? Ведь организатором мероприятия являлся аппарат полпредства округа. Видимо, что-то где-то не “срослось”). Между тем в ходе заседания было замечено (и неоднократно), что округ обладает огромным научным потенциалом и ученые щедро предлагают свои новые разработки для их внедрения в производство. И при таких имеющихся возможностях(!) мы (то есть Россия) заметно уступаем в этом плане Западу. Предлагалось даже создать новую структуру, которая бы соединила бизнес с наукой (истинно российский подход: на ровном месте возводить проблемы).
Между тем до сих пор не сформирована нормативно-правовая база: необходимо законодательное обеспечение деятельности малых предприятий.
— При наших профицитах бюджетов мы так “скромно” финансируем инновационные программы! — взорвался Виктор Басаргин. — Цифры не увеличиваются, а заметно снижаются! Потому нужен жесткий контроль над исполнением этих программ.
Замгубернатора ЯНАО Александр Ким сказал следующее:
— Концепции по инновационному развитию малого бизнеса на федеральном уровне нет. Не закончено формирование инфраструктуры, отсутствуют банк данных (или, скажем, электронная биржа технологий), закон о венчурном финансировании. Здесь степень ответственности очень высока (в случае принятия неудачных решений). Необходимы меры господдержки, выраженные в разных видах преференций для тех, кто занимается подобного рода деятельностью.
Данную тему в ходе дискуссии продолжил вице-президент Союза предприятий малого бизнеса по Свердловской области Алексей Кабанов:
— Порядка 30 процентов из общего объема инновационной продукции, производимой на нашей территории, находят своих потребителей в странах дальнего зарубежья. С одной стороны, это говорит о том, что она конкурентоспособна, но с другой — что ее реализация невозможна на территории России. Может быть, крупные предприятия уделяют недостаточное внимание их сотрудничеству с малым и средним бизнесом, не доверяя их инновационным разработкам? Что же касается финансирования, могу сказать следующее: когда мы говорим о коммерческой деятельности предприятий, то понимаем, что существуют огромные возможности кредитования, госгарантии, прочее. Инновационный же бизнес сталкивается с тем, что не может подчас доказать экономическую состоятельность своих идей, технических разработок кредитным организациям, различным фондам.
Основываясь на зарубежном опыте, можно утверждать, что финансовая поддержка должна осуществляться не только (и не столько) венчурным фондом, но и посредством хорошо разработанной и построенной системы грантов (то есть денег, безвозмездно инвестируемых в предприятия). Потому как в течение года, двух, трех лет эти инновационные разработки могут не дать коммерческой отдачи; с точки же зрения стратегической — представить редкую ценность. И еще о том, что касается венчурных фондов. Простой, казалось бы, факт, но в Свердловской области не нашлось ни одной управляющей компании, способной взять все ресурсы в свои руки у себя дома. И этим воспользовались пермяки. (До боли знакомая ситуация применительно к нашему региону, не правда ли? — С.Г.).
— Финансирование малого бизнеса, к сожалению, не стало приоритетным направлением для государственных органов власти и на 2008 год, — завершил свое выступление А.Кабанов.
В целом на конференции было заслушано порядка 15 выступлений. Губернаторы и их заместители, бизнесмены, представители общественных организаций делились с присутствующими своими соображениями, наработками. Тем не менее заключительное слово Виктора Басаргина прозвучало отнюдь не оптимистично:
— Все, что было сказано сегодня, свидетельствует о том, что малый инновационный бизнес на сегодняшний день находится в зачаточном состоянии. С точки зрения финансирования со стороны органов власти, оно является обоюдно рискованным (имеются в виду венчурные фонды), потому минимальным. Для полноценной деятельности необходимо законодательное обеспечение. К тому же мы находимся в некой информационной изоляции. Ведь прекрасный опыт есть у свердловчан, челябинцев, коллег из Ханты-Мансийского автономного округа... А кто об этом знает?
Вот мы сегодня говорили о грантах на новые технологии, бизнес-инкубаторы: ну и что, дали их — и все?
А где эти предприятия?
От многих остались рожки да ножки. На мой взгляд, в Уральском федеральном округе есть все условия для развития малого инновационного бизнеса. Только не хватает слаженности в работе тех, кто отвечает за эту сферу. Предлагаю привлечь и общественные организации (в данном случае я имею в виду Челябинское областное отделение “Опора России”, председатель — Александр Калинин) к решению этой проблемы. На нашей территории имеется колоссальный ресурс, который в полной мере не используется. Я прошу вас пересмотреть все программы по развитию малого предпринимательства у себя в субъектах РФ. И где-то в конце февраля 2008 года мы к этой теме вновь вернемся. А пока, к моему великому сожалению, мы все вынуждены признать работу в данном направлении неудовлетворительной.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.