Нам, тюменцам, повезло. Мы живем в благополучном регионе. По темпам жилищного строительства Тюменская область входит в пятерку лучших территорий России.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Гнездо для семьи Кукушкиных
Нам, тюменцам, повезло. Мы живем в благополучном регионе. По темпам жилищного строительства Тюменская область входит в пятерку лучших территорий России. Только в прошлом году на возведение жилья из регионального бюджета было выделено более семи миллиардов рублей.Наша область лидирует и по объемам ипотечного кредитования. За первое полугодие 2007 года выдано ипотечных кредитов почти на 13 миллиардов рублей. Для сравнения: в Санкт-Петербурге займов на покупку жилья за это же время набралось только 9 миллиардов. Притом что в Северной столице населения кратно больше, чем во всей Тюменской области. Даже если считать вместе с автономными округами.
Обо всем этом слесарь тюменского завода Виталий Кукушкин прочитал в областной газете. И в очередной раз крепко задумался.
У него золотые руки, репутация надежного кадра, несколько заграничных командировок, ватага друзей, славная жена, две очаровательные дочурки и пока никаких жилищных перспектив. Живут Кукушкины в двухкомнатной квартире, вместе с мамой Виталия. Живут дружно. Только очень тесно. Молодая семья робко мечтает о своем жилье. Но об этом Кукушкины говорят неохотно. Они не любят жаловаться.
35 — это не молодость?..
Двенадцать лет назад Виталий был уже женат и готов покорить весь мир. Лихо отслужив срочную в танковых войсках, мастеровитый паренек не потерялся и в заводском цехе. За год работы он добился приличного разряда и руки первой красавицы микрорайона.
На заводе тогда платили хорошо. Поначалу молодые горя не знали. Только первый брак оказался недолгим. Через год производство сникло. Шарахнула инфляция, ее сменил кризис неплатежей. Рабочие месяцами сидели без зарплаты. Молодая жена пеняла слесарю на его одноклассников, удачливых коммерсантов или банковских клерков. А потом ушла. К продавцу подержанных автомобилей. Виталий был уже не первым среди своих друзей, не удержавших семью. И, как оказалось, не последним. Следом за ним разошлись еще две пары.
Он так и не бросил свой завод. Их бригада, не растерявшая старых рабочих, пережила безденежье и сокращения. Через несколько лет завод получил крупный заказ. Через пару месяцев — еще. Сначала это были единичные случаи, потом клиент пошел, как рыба на нерест. Даже из-за границы. И оказалось, что помнят руки-то любимое ремесло...
Заводить новую семью молодой слесарь не торопился. У него была мечта — о своем доме. С прицелом на простор будущих комнат, он и мебель подбирал солидную. Как-то в загранкомандировке перебивался на лапше и бананах почти месяц. Но скопил-таки на необъятный телевизор с функцией “картинка в картинке” и кучей других опций. Сейчас такими моделями уставлены витрины всякого уважающего себя магазина бытовой техники. В конце девяностых о домашних кинотеатрах слышали единицы.
Второй раз Виталий женился, когда ему было уже под тридцать. У его жены, румяной скромницы Марины, тоже остался неудачный опыт семейной жизни. Еще студенткой она выскочила замуж за настоящего красавца — спортсмена, гитариста и балагура.
Прожили год. А потом строительная фирма, где работал муж, лопнула. Страшно обидевшись на весь белый свет, супруг не нашел себя в новой жизни. Запил, а потом и пропил все, вплоть до отцовской “шестерки” и комнаты в пансионате.
После развода Марина устроилась в заводскую лабораторию. Рукастый слесарь ей приглянулся сразу. Но познакомиться боялась. Он, как потом признался, тоже робел. Жгли воспоминания о первой женитьбе. Так два одиночества симпатизировали друг другу — на расстоянии. Когда наконец открылись, почти сразу решили пожениться. И ребенок, о котором оба давно мечтали, появился в срок.
Виталий начал целенаправленно зарабатывать на жилье. Сначала верил, что сможет опередить скачущие галопом цены на квартиры. Верил четыре года. Только стоимость квадратного метра неумолимо подъедала все его накопления.
— Вот у меня сейчас среднемесячная зарплата выходит около 35 тысяч, — рассказывает Виталий, — в принципе, неплохие деньги. Но — столько сегодня в Тюмени стоит один квадратный метр жилья в новой квартире. О доме я пока и не говорю. Взять ипотечный кредит не могу — не по карману. Однокомнатная квартира стоит уже миллион семьсот тысяч. Выплаты банку съедят две трети зарплаты. А у меня мама пенсионерка, и недавно родилась вторая дочка. Помогать нам некому. Субсидию на строительство жилья взять не можем. Не положено. Марине — 31 год. Мне вчера исполнилось 32. Старые мы...
Как привыкать к хорошему
Шесть лет назад стало престижно быть тюменцем. После победы на губернаторских выборах Сергея Собянина в область хлынули северные инвестиции. И город охватил строительный бум, подобный тому, что был в городе при освоении нефтяных месторождений Западной Сибири.
Город преображался на глазах. Тюменцы изумлялись, видя, как на месте пустырей или уставленных ветхими домиками улочек взметаются к небу многоэтажные корпуса новостроек. Квартиры в них раскупались влет. Особо прозорливые обыватели предсказывали, что все благие перемены аукнутся небывалым ростом цен на квартиры. За все хорошее нужно платить.
И ведь напророчили! Жилье дорожало стремительно. Те, кто в 2003 году взял кредит в банке, сначала переживали, что заплатили за “двушку” в пятом микрорайоне аж 400 тысяч рублей. Через месяц успокаивались, узнав, что такая же квартира в соседнем подъезде ушла за 650. И покупатели чуть не в драку лезли...
С 1995 года до наших дней жилплощадь в Тюмени подорожала в 10 раз. Причины, как уверяют строители, на поверхности. Подскочила цена цемента. Тоже — десятикратно. Застройщики теперь должны за свой счет сносить ветхое жилье. Подключение к инженерным сетям встает строителям в круглую копеечку.
И самое главное — спрос. Когда покупатель готов заплатить, продавцу не резон сдерживать цену.
Я куплю себе дом
Осенью в Тюменской областной Думе прошел День депутата на тему реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”. Вопрос мало сказать — назрел. Он перезрел. К чести тюменских законодателей, жилищная тема остается в регионе приоритетной. За это поручился спикер областного парламента Сергей Корепанов.
— Сегодня у молодежи, которая заканчивает вузы, за редким исключением нет вариантов, чтобы решить жилищную проблему, какие были у нас в те времена, когда мы были молодыми специалистами. Просто государство зачастую не предоставляет молодым такой возможности, — считает депутат Тюменской областной Думы Игорь Нак.
Проведенное накануне Дня депутата анкетирование показывает, что улучшить свои жилищные условия желают 57 процентов опрошенных в возрасте 25-29 лет и почти 40 процентов тех, кому за тридцать.
Свои сложности и у нынешнего поколения двадцатилетних. Если нет жилья, им остается или снимать квартиру, или уживаться с родственниками. Снимать — дорого и ненадежно. Хозяин может вытурить в любой момент. Плата за аренду однокомнатной квартиры в областном центре колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Столько же составляют отчисления по ипотеке. Но чтобы ее получить, нужен стартовый капитал. Многим молодым парам взять его просто негде. Остается жить с родственниками.
Я знаю и такую семью. Молодожены Елена и Кирилл. Живут с родителями в четырехкомнатной квартире, которую отчим Кирилла заработал на поприще частного бизнеса. За время первичного накопления отчим слегка поперхнулся умом. Порой впадает в тихую депрессию. С ними живет еще и дед, которому чуть за восемьдесят. Милый старикан. Только по старческой рассеянности иногда с утра забывает одеться. Так и шастает по квартире голышом. Веселенькое зрелище для молодой жены...
Сама же практика заключения браков, где возраст супругов подбирается к тридцати, еще одна примета того, что жизнь становится стабильной. Познавшие нищету и беспросветность девяностых не страшатся снова заводить семью. И помощь государства была бы им кстати. По закону, жилищная субсидия полагается лишь тем супругам, чей возраст не достиг 30 лет.
— Но статистика показывает, что идет тенденция более зрелых браков, — рассказывает Игорь Нак, — в 2006 году 39,2 процента тюменских женихов и почти треть невест вступили в брак в возрасте от 25 до 34 лет. Поэтому я предлагаю изменить понятие “молодая семья до 30 лет” и в федеральном, и в региональном законодательстве.
(фото2)На октябрьском заседании областная Дума поддержала депутатскую инициативу. Тюменские законодатели обратились в нижнюю палату Госдумы России с рядом законодательных предложений. В их числе — изменение закона, позволяющее считать молодой ту семью, где возраст супругов не достиг тридцати пяти лет. Недавно об этом же заявил и первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев.
Чтобы предложение стало законом, потребуется некоторое время. Но глава семейства Кукушкиных надеется успеть. Получив жилищную субсидию, он рассчитывает прибавить к ней свои сбережения, разменять мамину “двушку” и купить отдельное жилье. Если повезет, то частный дом. Где места хватит всем его “кукушатам”.
И таких семей, как Кукушкины, в городе тысячи. В области — десятки тысяч. По стране счет идет на миллионы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.