Публикация статьи Владимира Путина весьма своевременна. Последние политические события показали, что российское общество не только готово, но и требует дискуссий по поводу актуальных общественно-политических проблем.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Есть мнение
Общество готово к дискуссии
Андрей Семенов
кандидат политических наук, политолог:
— Публикация статьи Владимира Путина весьма своевременна. Последние политические события показали, что российское общество не только готово, но и требует дискуссий по поводу актуальных общественно-политических проблем.
Интриги добавляет намеренное размещение текста в сети Интернет — самой критично настроенной по отношению к В.Путину среде, при этом формат и основной посыл (приглашение к дискуссии) перекликаются со статьей «Россия, вперед!» президента Дмитрия Медведева, написанной в 2009 году. Впрочем, необычная для премьер-министра форма компенсируется вполне типичным содержанием. Путин заочно критикует оппозицию и «революционно» настроенную часть политической элиты за отсутствие долгосрочных планов, а на международном уровне его мишенью становится Запад, породивший, по его мнению, глобальные дисбалансы и насаждающий демократию.
Список достижений также вполне традиционен. Россия восстановила суверенитет над своей территорией, рассчиталась по долгам, люди стали жить лучше. В этой связи возникает вопрос: кому же все-таки адресована статья? Идеи премьер-министра явно претендуют на роль объединительной платформы, но сторонникам Путина аргументы, изложенные в публикации, известны, противники найдут их тривиальными, а «средний класс», которому посвящена большая часть статьи, весьма разнороден.
В итоге статья оставляет больше вопросов: почему про внешние вызовы написан целый раздел, а внутренние вызовы — коррупция и некоторые проблемы в экономике? Если диалог между обществом и государством столь важен, то как Владимир Путин намерен развивать этот диалог, с помощью каких механизмов и форм? В этом свете обещание продолжить публикацию статей не менее своевременно: граждане России надеются на то, что диалог с властью будет налажен.
Самим пора браться за дело!
Марина Саитова
руководитель марийского ансамбля «Качели» (Тюмень):
— Мне близки мысли Владимира Путина о том, что благополучие из рук кого-то невозможно. Мы сами должны браться за множество нужных дел. Одним из таких является возрождение и сохранение традиций народов, живущих на территории нашей страны. Нельзя превращаться в Иванов, не помнящих своего родства, своих корней. Тюменские марийцы стараются сберечь свою культуру, привлекают к ее изучению молодежь.
Собственно, мы и раньше не забывали, какого роду-племени. Собирались у родных, друзей, отмечали национальные праздники, пели знакомые с детства песни. Но всегда хотелось чего-то большего. Благодаря помощи руководителя отдела финно-угорских народов ДНК «Строитель» Любови Собяниной (именно она отыскала нас) это удалось. Сейчас круг знакомств расширился: мы создали марийский ансамбль «Качели». В мае 2011-го отметили первую годовщину. Участвуем в различных национальных фестивалях, которые проводятся в Тюмени, сами приглашаем горожан на традиционные марийские праздники. Конечно, все это дополнительная общественная нагрузка. Репетируем, шьем костюмы в свободные от основной работы часы, чаще всего по вечерам, но никто не ропщет, не жалуется на нехватку сил и времени. В городе «Качели» уже знают.
У нас появились свои зрители, слушатели, в основном марийцы. В Тюмени представителей этой национальности зарегистрировано около 150 человек. На каждое мероприятие рассылаю полторы сотни СМС. Люди приходят, отклик есть, значит, наши старания не пустой выхлоп...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.