24 мая 2025     

Политика   

Александр Сальников: «Социальное благополучие людей — вот главная цель диалога»

О своих впечатлениях от программной статьи премьера, о том, какие законы регулируют сегодня социальную сферу Югры, а какие начинают работать с января 2012-го, рассказал корреспонденту «ТИ» заместитель председателя окружной Думы Александр Сальников.

— Александр Иванович, в своей статье Владимир Путин напоминает: «Развивается экономика — а это прежде всего люди, их работа, их доходы, их новые возможности». Далее он говорит о сокращении бедности, увеличении реальных доходов и уровня потребления по сравнению с 1990-ми годами. Например, в полтора раза, до уровня развитых стран, выросла обеспеченность россиян бытовой техникой, у каждой второй российской семьи появился автомобиль, улучшились жилищные условия. Не только среднестатистический гражданин России, но и пенсионеры потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м. Сформировался значительный слой людей так называемого среднего класса. На ваш взгляд, применимы ли эти утверждения к Югре? И какие наиболее значимые социальные законы приняли югорские депутаты в прошлом году?

— В статье Владимир Путин отражает объективную, реальную картину сегодняшнего дня. Это начало предвыборной программы кандидата в президенты Владимира Путина — и начало большого серьезного разговора о том, что предстоит сделать после очередных выборов. А после них действительно надо будет ежедневно и кропотливо работать. Каждому на своем месте.

Путин говорит о необходимости диалога власти с обществом. Думаю, главная цель этого диалога и есть повышение качества жизни россиян. Что касается Югры… Значительная часть всех принимаемых на территории Югры законов так или иначе носит социальный характер. Основная цель органов государственной власти автономного округа известна. Это повышение качества жизни югорчан. Поэтому от 67 до 72% всех расходных обязательств бюджета автономного округа — это отрасли социальной сферы.

Если говорить об итогах минувшего 2011 года, обязательно надо отметить принятие наиболее важных законов в области пенсионного обеспечения. Сегодня Югра — один из субъектов Российской Федерации с наиболее высоким уровнем заботы о пенсионерах. В прошлом году размеры государственных пенсий были проиндексированы дважды. 1 февраля 2011 года трудовые пенсии увеличились на 8,8%. 1 апреля 2011 года на 10,27% выросли социальные пенсии. В результате проведенных индексаций средний размер федеральной пенсии по автономному округу на 1 сентября 2011 года составил 12522 рубля.

Система негосударственного пенсионного обеспечения действует в округе достаточно эффективно. Более 200 тысяч человек получают дополнительные пенсии, которые сформированы только из бюджета автономного округа, и более 50 тысяч человек — бывшие работники компаний, создавших корпоративные, негосударственные пенсионные фонды.

И еще. В том же 2011 году было принято два закона автономного округа, стимулирующих как развитие системы дополнительного пенсионного обеспечения, так и работодателей — для внесения пенсионных взносов на формирование дополнительных пенсий. Я имею в виду законы «О государственном стимулировании развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан» и «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

— Кто же имеет право на доплату из бюджета автономного округа?

— Граждане Российской Федерации, имеющие стаж работы в автономном округе не менее 20 лет, оформившие трудовую пенсию по старости в соответствии с действующим законодательством в период с 2011 по 2020 годы, достигшие возраста для женщин 55 и для мужчин — 60 лет. Необходимое условие получение этих средств — наличие у работодателя, который вносит пенсионные взносы в размере не менее 200 рублей и не более 1000 рублей, действующего индивидуального пенсионного договора с негосударственным пенсионным фондом.

— Получателю дополнительной пенсии обязательно проживать на территории округа?

— Закон этого не требует. При назначении такой пенсии учитывается стаж работы в округе, а также достижения и заслуги перед регионом. При этом дополнительная пенсия сохраняется для всех граждан, выезжающих на постоянное место жительства за пределы автономного округа в другие субъекты Российской Федерации. Право на дополнительную пенсию получают граждане, имеющие заслуги перед автономным округом: писатели, художники, работники бюджетных организаций, а также те, кому уже была установлена данная мера поддержки ранее.

— Пенсионное обеспечение Югры свидетельствует о том, что окружные власти не намерены списывать со счетов людей, отдавших округу значительную часть жизни и здоровья. А как обстоят дела с социальной поддержкой других социальных слоев населения территории?

— Депутаты Югры установили единовременные выплаты семьям при рождении третьего или последующих детей в сумме 100 тысяч рублей. Эти деньги могут быть направлены на улучшение жилищных условий и образование детей. Принят ряд законов в области налоговой политики. Весьма важным для многих стал закон автономного округа, касающийся оплаты транспортного налога. С 2012 года от нее освобождены владельцы автомобилей с двигателем мощностью менее 150 лошадиных сил.

Можно долго говорить. Считаю, стоит отметить, что среднемесячная начисленная заработная плата по автономному округу за I полугодие 2011 года составила 43851 рубль, при этом среднемесячная заработная плата работников образовательных бюджетных учреждений — 29529 рублей, учреждений здравоохранения — 33377 рублей.

В целях совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы с 1 декабря 2010 года государственные учреждения автономного округа переведены на отраслевые системы оплаты труда, отличные от Единой тарифной сетки, в результате чего повышение заработной платы работников бюджетных учреждений составило в среднем 10%.

— В Югре, насколько мне известно, большое внимание уделяют проблеме детей-сирот, ребят, оставшихся без попечения родителей…

— Таких детей на территории автономного округа по состоянию на 1 июля 2011 года насчитывалось 7145 человек. На воспитание в семьи передано 6619 детей. Чтобы ситуация с детьми-сиротами была видна всесторонне, отмечу еще: в минувшем году для них приобретено 180 квартир — с учетом строящихся. А с 1 января 2012 года в автономном округе устанавливается дополнительная мера для поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся собственниками жилых помещений, — по проведению ремонта в этих жилых помещениях. На реализацию дополнительных мер из бюджета округа потребуется около 6,7 миллиона рублей в год.

— Среди тех, «кто тащит на себе страну», Владимир Путин назвал врачей. Вы уже упомянули о среднемесячной заработной плате в системе окружного здравоохранения. Что нового для повышения благосостояния югорских медиков предложили депутаты на прошлогодних заседаниях Думы?

— С 1 сентября 2011 года было произведено увеличение фонда оплаты труда государственных и муниципальных учреждений социальной сферы на 7%, а также дополнительно на 18% увеличен фонд оплаты труда для медицинских работников в дошкольных и общеобразовательных учреждениях (каждое учреждение самостоятельно устанавливает размер дополнительного увеличения ФОТ по каждому сотруднику в зависимости от вклада, квалификации и т.д.).

На девятом заседании Думы автономного округа мы приняли окружной закон, в соответствии с которым с января 2012 года расширены категории медицинских работников, имеющих право на получение ежемесячных выплат. Кроме медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и учреждений скорой помощи, получающих денежные выплаты в размере от 2500 до 5000 рублей, установлены ежемесячные денежные выплаты медицинскому персоналу, обслуживающему малокомплектные врачебные участки и амбулатории муниципальных систем здравоохранения, а также молодым специалистам, принятым на работу в лечебно-профилактические учреждения здравоохранения, находящиеся в сельской местности.

Кроме того, законом предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей на хозяйственное обустройство. Она предоставляется однократно медицинским работникам, впервые принятым на работу в лечебно-профилактические учреждения здравоохранения, находящиеся в сельских населенных пунктах округа.

— Особое место в статье Путина занимает вопрос образования населения — и прежде всего молодежи. Что можно сказать об уровне образованности югорчан? Какие законы помогают им быть образованными?

— Сегодня действует целый ряд законов, призванных обеспечить достойный уровень образования детей и молодежи Югры. Базовый закон «Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» регулирует отношения в этой сфере, в том числе полномочия органов государственной власти автономного округа, реализацию общеобразовательных программ в образовательных учреждениях, расположенных на территории округа, а также финансирование сферы образования, организацию учета детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях. В сферу интересов законодателей входят также обязанности и ответственность государственных и муниципальных образовательных учреждений, подготовка кадров с профессиональным образованием, регионально-целевая подготовка специалистов с высшим и послевузовским профессиональным образованием. И многие другие вопросы.

— А как обстоят дела с социальной поддержкой педагогических работников?

— Югорские депутаты, я считаю, неплохо поработали над законами, обеспечивающими поддержку как самих педагогов, так и поддержку семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Югры.

За прошедший 2011 год в сфере образования принято пять законов о внесении изменений в базовые законы. Они позволяют расширить направления расходования субвенций на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования — дошкольного, начального и основного общего, среднего общего и дополнительного — в общеобразовательных учреждениях. Кроме того, отдельным категориям — учителям, школьным библиотекарям, работникам групп дошкольного образования — заработная плата с 1 сентября 2011 года увеличена дополнительно на 18%.

Напомню: с 2010 года в автономном округе принята программа «Новая школа Югры», мероприятия по ее реализации намечены до 2013 года. Она предусматривает развитие материально-технической базы учреждений образования, модернизацию образовательной системы.

— Не обошел вниманием премьер-министр и вопрос поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. Есть в Югре законы, которые помогают развитию таких организаций в округе?

— В автономном округе еще в 2010 году принят значимый, на мой взгляд, закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Государственная поддержка предусмотрена для организаций при условии осуществления ими соответствующих — социально важных — видов деятельности. Сюда относятся социальная поддержка и защита граждан, благотворительная деятельность и содействие в сфере образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, охрана окружающей среды и защита животных, другие социально значимые сферы.

Виды и формы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций определены законодательно. Например, предусмотрено оказание финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки, а также помощь в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций. Финансовая помощь за счет средств бюджета Югры осуществляется через предоставление на конкурсной основе субсидий или грантов, имущественная — путем передачи во владение или пользование на льготных условиях имущества автономного округа.

Считаю, что поддержка, гарантированная законом, с четко прописанными условиями и видами, является для некоммерческих организаций хорошим стимулом, позволяющим активизировать социально значимую и благотворительную деятельность.

— Подобная поддержка планируется на перспективу?

— Правительство автономного округа утвердило целевую программу «Поддержка социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2012-2015 годы». Общий объем ее финансирования составляет 26,4 миллиона рублей.

— А много в Югре негосударственных некоммерческих организаций?

— На 1 сентября 2011 года — 977 организаций, из них реально действующих — около половины. Это общественные организации, объединяющие ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, локальных войн. К ним же относятся инвалиды, многодетные семьи, граждане, подвергшиеся радиационным катастрофам, старожилы, репрессированные граждане, а также общественные организации, осуществляющие деятельность в сфере социальной защиты населения. Можно отметить еще профессиональные, казачьи, спортивные, женские, национальные, правозащитные организации, организации солдатских матерей, молодых семей и благотворительные фонды — словом, всех, кто занимается общественно важным, настоящим, не бумажным делом!

Нравится

Статьи по теме

№175 (5152)
08.10.2010
Людмила Богачева
На приём — с благодарностью
№141 (4644)
13.08.2008
Владимир СТРАШНОВ, Николай БАТАЛОВ — из Ханты-Мансийска
Александр Сальников: "Социальная политика в Югре — приоритет"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"