В этом году крещенские купания в Тюмени затянулись аж до 22 января!.. Причина уважительная: в субботу и воскресенье в областном центре проходил народный фестиваль закаливания и зимнего плавания «Сибирская купель».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Сибирская купель приняла всех!
Идея этого фестиваля родилась недавно, в декабре прошлого года, когда привычные и давно ставшие традиционными соревнования городского клуба «Кристалл» общими усилиями удалось превратить в День рекордов. Вот тогда и появился новый региональный проект партии «Единая Россия» «Моржи Тюмени». Группа поддержки — областная Дума и правительство области, ответственный — депутат Алексей Салмин, он же — председатель областной общественной организации «Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания».
Секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов на официальном открытии фестиваля сказал о Салмине просто: «Все, за что Алексей Павлович берется, он делает хорошо». А областной центр Артюхов назвал «самым купающимся городом России». И дважды оказался прав, словно в воду глядел…
По организации фестиваля вопросов у непосредственных участников действительно не было. 25-метровая купель оба дня поддерживалась в идеальном состоянии, горячий чай — не переводился. А еще баня, оборудованные места для переодевания, бдительные эмчеэсники и дежурство медиков, отличная культурная программа. С таким подходом к делу можно проводить мероприятия любого уровня, хоть международные!
По задумке организаторов «Сибирская купель» должна была удивить размахом и массовостью. Приглашения принять участие в двухдневном празднике были разосланы во все муниципальные образования области и клубы любителей зимнего плавания Уральского федерального округа. Гостей ждали со всех волостей, и моржи обязательно бы откликнулись, однако в эти же сроки в Юрмале проходил очередной чемпионат мира по зимнему плаванию и самые сильные пловцы страны выбрали пока престижные профессиональные соревнования.
Между тем сам народный фестиваль получился на славу! Главный критерий — многие зрители, даже те, кто поначалу вовсе не собирался купаться, глядя на людей, загорающих под январским солнышком без верхней одежды, мгновенно решали приобщиться к общему делу. Конкретный пример: гостья из Нижней Тавды Елена Чугаева за компанию с другими впервые в жизни проплыла дистанцию 25 метров, а на следующий день приехала снова, чтобы принять участие в официальных соревнованиях, и показала приличный результат в своей возрастной группе. Положительные эмоции били через край. Человек сам не ожидал от себя таких подвигов. Кстати, всем, кто принял участие в массовом посвящении в моржи, вручались соответствующие сертификаты. По секрету: таких свидетельств было заготовлено больше 1000, и один сертификат был вручен… настоящему африканцу. Узнай в Конго, что Сито Мукасса разделся до трусов при температуре -16 градусов и зашел в ледяную воду, — сразу бы стал национальным героем.
Второй день фестиваля «Сибирская купель» был посвящен спортивным соревнованиям, но настойчивое приглашение искупаться всем желающим постоянно звучало в перерывах между заплывами. Народ отзывался. Причем многие, побывавшие в проруби накануне, на этот раз пришли окунуться вместе со своими детьми. Такой пример дорогого стоит.
Программа заплывов была неизменной: дистанции 25 и 50 метров, стиль плавания — кроль и финский брасс, плюс эстафета 4х25 и эстафета на длительность нахождения в воде. Возраст участников не ограничен. Самым молодым спортсменом потом был назван 12-летний Данила Сидоров, самым возрастным участником — 85-летняя Тамара Артемовна Саломатина. Оба представители клуба «Кристалл». Моржи из «Кристалла» заняли в общекомандном первенстве 1-е место, и взяли, как говорится, количеством. Представители клуба участвовали в заплывах во всех возрастных группах и практически везде занимали призовые места. На эстафету от клуба было выставлено сразу две команды. Лучшая заняла 2-е место, уступив крепким пловцам из Ачинска Красноярского края.
Единственно, где не могли соперничать молодые ребята и девчата, так это в эстафете на длительность. И хотя «играющий тренер» Дмитрий Быстров продержался 18 с половиной минут, представитель клуба «Кристалл» Андрей Агарков перекрыл этот результат и установил личный рекорд — без малого 20 минут. К тому моменту, когда ему на смену в воду зашел чемпион Андрей Сычев (новый рекорд мира он установил 10 декабря 2011 года, проплыв дистанцию 2100 метров за 56.02.02, и этот результат уже занесен в «Книгу рекордов России»), команда Ачинска уже закончила соревнования и Андрею оставалось поплавать несколько минут в свое удовольствие. Команда «Кристалла» победила с результатом 26 минут 15 секунд. Все это время зрители наблюдали за пловцами и отказывались верить своим глазам. Им в шубах и шапках-то было холодно, а тут народ купается, как летом…
Кстати, по официальным данным, в крещенские дни 18 и 19 января только в места организованного купания пришли 20 тысяч тюменцев, а по области — все 30 тысяч человек! Даже если каждый пятый решит для себя продолжить закаливание — здоровых людей у нас заметно прибавится. А это главное!
P.S. Пока в Тюмени проходил фестиваль, представители клуба «Кристалл» Людмила Борисова и Юрий Неупокоев заработали на чемпионате мира по зимнему плаванию бронзовые медали. Наши моржи преодолели в холодной воде дистанцию 450 метров. Конкуренция в заплыве была не слабой. Только у мужчин на этот вид соревнований заявлялось 80 участников!..
Приглашения принять участие в двухдневном празднике были разосланы во все муниципальные образования области и клубы любителей зимнего плавания Уральского федерального округа.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.