23 апреля 2024     

Политика   

Хлеб и соль национальной политики

Пример для подражания

Почти все участники разговора отметили, что Тюменская область имеет уникальный опыт в вопросах национальной политики: создан комитет по делам национальностей, обеспечивается вовлечение общественности в разработку основных направлений региональной национальной политики, работает Координационный совет национальных общественных объединений, Совет руководителей национальных культурных автономий. Созданы условия для реализации культурных потребностей (Дом национальных культур «Строитель»), ежегодно проводится фестиваль «Мост дружбы». В регионе имеются национальные СМИ. В последнее время стала активно проявлять себя национальная молодежь, в 2011 году создан Молодежный совет национальных общественных объединений.

Заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов отметил и работу депутатов в этом направлении: парламентарии вносят необходимые поправки в региональные законы, касающиеся деятельности национальных автономий. А три года тому назад этой теме был посвящен День депутата. Инициатива депутатов облдумы распространяется и на совершенствование миграционного законодательства: «Тюменские депутаты одними из первых подняли вопрос о необходимости более вдумчивого и внимательного отношения к мигрантам».

То есть определенная система в решении национальных вопросов сложилась. Несмотря на то, что на уровне государства, как заметил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, национальный вопрос в последние десятилетия не находился в центре внимания.

— Не так много в этом направлении было сделано, хотя это фундаментальный вопрос для нашей страны. Но в своей первой статье Владимир Владимирович говорит не только о достижениях последнего десятилетия, он признает и свои ошибки. И мне представляется, что национальные проблемы были упущены. Видимо, поэтому эта непростая тема стала ведущей в его второй статье. Сегодня нужна внятная национальная программа и ведомство, которое бы напрямую занималось ее реализацией. О создании такой структуры Владимир Путин и говорит в своей статье. Но худо будет, если вновь появится общественный коллегиальный орган без ресурсов и конкретных целей.

Геннадий Семенович вспоминает:

— В нашем государстве уже были попытки создания такой структуры, но они не получили своего развития. Прежнее министерство по делам национальностей не обладало ни ресурсами, ни кадрами. В свое время я работал представителем Ханты-Мансийского округа в Госкомсевере, но также не имел средств и полномочий, чтобы решать проблемы малочисленных коренных народов Севера. Сейчас Владимир Путин предлагает создать коллегиальный орган, который мог бы напрямую работать и с президентом, и с правительством.

По закону и совести

С какими бы вопросами обратились в этот орган представители национально-культурных автономий?

Депутат районной Думы Ямальского района, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!» Хотяко Езынги:

— Сегодня я представляю совет старейшин ассоциации «Ямал — потомкам!» Ямало-Ненецкого автономного округа. В сентябре в Тюменской области мы проводили научно-практическую конференцию по проблемам коренных народов Севера Тюменской области и приняли решение о необходимости объединить усилия трех регионов, в которых проживают представители малочисленных народов Севера, чтобы найти решение этносоциологических проблем.

В план законотворческой деятельности Тюменской областной Думы мы хотим внести пять предложений по решению самых актуальных вопросов.

Самый важный из них — это статус коренных малочисленных народов Севера. В Думе Ямало-Ненецкого автономного округа в первом чтении принят соответствующий документ, но парламентарии указали нам на то, что для начала подобный нормативный акт должен появиться на федеральном уровне. Это маловероятно. Поэтому мы предлагаем попытаться решить этот вопрос с участием Тюменской области и двух автономных округов. Вдруг тогда Москва нас услышит.

Без определения статуса наша жизнь — вне закона. С его появлением, возможно, появится и бюджетное финансирование, а следом и решение социально-бытовых проблем коренных народов Севера. Поэтому позиция Путина, высказанная в статье о национальном вопросе, нас радует: может быть, наконец-то появится понимание?! Но я боюсь, как бы это не ограничилось рамками предвыборной кампании.

Геннадий Корепанов поддержал собеседника:

— Действительно, статус малочисленных народов Севера требует решения. Еще в начале 70-х годов мы активно начали заниматься проблемами малочисленных народов Севера и обратились к резолюции Международной организации труда, в которой решение о статусе малочисленных народов Севера было принято. Советский Союз просили ратифицировать эту конвенцию. Но до сих пор этого не произошло. Я тоже надеюсь, что статья, в которой национальный вопрос ставится ребром, изменит ситуацию.

Председатель совета региональной национально-культурной автономии российских немцев Тюменской области Артур Христель:

— В статье есть вещи, которые отрицать нельзя. Они вошли в наше сознание как факт, не требующий доказательств, например: «Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство». В то же время я не согласен с некоторыми утверждениями.

В частности, нахожу пассаж о том, что в свое время был дан импульс к параду суверенитетов. Но ведь эту ситуацию спровоцировал не народ, а сама власть. И зачем сейчас возвращаться и говорить об этом? Народ вообще не является источником межнациональных и межконфессиональных ссор. Все это провоцируется людьми, которые представляют собой власть или находятся рядом с властью.

В субботу мы провели отчетную конференцию нашей автономии, на которой собрались делегаты от 21 территории юга Тюменской области. Мы вспоминали о том, как 70 лет назад в отношении российских немцев была совершена несправедливая акция, когда в одночасье людей решили крова, имущества, Родины, разослав по всей России. В 1991 году был принят закон о реабилитации репрессированных народов, но в отношении немцев он не работает. В 1992 году появилась межправительственная российско-германская декларация о поэтапном восстановлении государства российских немцев, но комиссия свела свою работу к некоторым этнокультурным и инвестиционным проектам.

Власть не пользуется возникающими поводами, чтобы извиниться перед народом за свои действия. По данным германской стороны, сегодня в Германии живет 3 миллиона российских немцев — неужели они были бы лишними в России, при нынешней-то демографической ситуации?

Очень удачно Владимир Владимирович цитирует Ивана Ильина: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

В этом коротком абзаце и заложена основа национальной политики, которой нам необходимо придерживаться.

А какая ситуация у нас? В Сибири, конечно, отношение разных народов друг к другу уважительное. А в европейской части до сих пор можно услышать вдогонку: «Фашист!» Или еще одна ситуация: на празднике в честь 60-летия Победы, когда немец взял слово, чтобы разделить горечь и радость этой победы, полупьяный ветеран войны закричал: «Я не хочу, чтобы немец выступал!» О чем мы говорим? Что формируем?

Что касается коллегиального органа, добавлю: летом прошлого года Владимир Путин встречался с руководителями федеральных культурных автономий, выслушал всех и еще тогда сказал о необходимости создания при правительстве органа, который бы регулировал вопросы национальной политики, имея при этом свою строку в бюджете. Что в итоге? Прошло полгода, он вновь пишет об этом в статье. Но почему за это время не создан этот орган?

Читая статью Владимира Путина, у меня возник еще один вопрос: а не хочет ли Владимир Владимирович постепенно ассимилировать все народы, как пытались в Советском Союзе сформировать советский народ? Мы, конечно, граждане одной страны, но мы люди разных национальностей. И надо уважать друг друга.

Артуру Владимировичу возразил Хотяко Мэйкович: «Не согласен с вашими предположениями. В статье, наоборот, четко говорится о том, что каждый народ должен оставаться самобытным». Он также высказал свое мнение о новой структуре, отвечающей за национальную политику:

— Подобные структуры есть. Но в них работают люди, которые не знают, что такое этнос, не знают, кто такие ненцы, ханты. Здесь нужны профессионалы, знающие специфику, проблемы того или народа, интересы которого они отстаивают.

Интересная формулировка проблем коренных малочисленных народов Севера прозвучала в комментарии президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!», помощника председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Эдмана Неркаги:

— Представители малочисленных коренных народов Севера так или иначе дети природы. Сегодня судьба этого этноса зависит от политики общества и государства по отношению к природе. В настоящее время в Ямало-Ненецком автономном округе диалог между жителями, властью и недропользователями найден. Хотя в начале пути были скандалы, связанные с нежеланием коренных народов видеть приезжих, которые разрушали кладбища и оскверняли священные места, но эта ситуация остается актуальной для некоторых других территорий. В статье изложены хорошие планы по решению подобных конфликтов, но необходимы конкретные механизмы их реализации.

Религиозным конфессиям нужна поддержка

Геннадий Семенович предложил обсудить роль традиционных конфессий в гармонизации национальных проблем:

— В европейских странах все меньше людей приходит в храмы. Они меньше обращаются к духовности, становятся более изолированными. В нашей же стране, по моему мнению, роль религиозных конфессий возрастает. Их представители все ближе подходят к человеку: помогают тем, кто оступился, в том числе и трудным детям. Церковь больше делает для населения, для края. И государство оказывает помощь и поддержку. Возрождаются храмы, строятся новые — они не только украшают города и поселки, но дают возможность людям прийти к своей вере. Сохраняя свою веру и культуру, мы начинаем так же бережно относиться к наследию соседей, интересоваться им.

Артур Владимирович привел пример:

— Примерно год я и члены совета нашей автономии ходим вокруг областных и городских властей с просьбой найти 15 соток земли под строительство лютеранской церкви. В Тюмени нет 15 соток. У меня возникает вопрос: их нет на самом деле или нет для нас? Я вынужден так формулировать вопрос. На прошлой неделе мы записались на личный прием к губернатору. Но губернаторское ли это дело? Почему, пока не кивнет первое лицо, дело не сдвигается с мертвой точки? Причем похожая ситуация характерна не только для нашей области, но и для государства в целом.

Похожий пример и у Хотяко Мэйковича:

— Поддержку в сохранении религиозно-культового наследия нашего народа мы не чувствуем. Мы пытаемся создать историко-этнографические комплексы, где можно было изучать историю народа. Не получается. Еще один пример: в Яр-Сале, который в свое время осваивали в основном татары (это я у них впервые познал вкус хлеба), я много лет назад предложил построить мечеть. Но ее до сих пор там нет.

А посмотрите на офис тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр». Это же убогое помещение! У организации — всемирное признание, но нет приличного места для работы. А ведь туда приходят студенты. Неужели нельзя найти приличное помещение? Когда я задаю такие вопросы, мне отвечают вопросом же: а что, у других лучше?

Геннадий Семенович вновь предложил исторический экскурс:

— Вы совершенно правильно затронули тему о внимании и понимании властями национальных проблем. Я вспоминаю, как еще до начала перестройки Андрей Чурилов впервые озаботился этой проблемой и стал инициатором создания общественных организаций «Спасение Югры» и «Ямал — потомкам!» Потом мы пошли дальше: я работал зампредседателя Ханты-Мансийского горисполкома и впервые в истории Югры создал отдел Севера. Нигде не было подобной структуры. Наверное, если бы об этом узнали в Москве, еще и наказали бы. Прошло несколько лет, у нас появились комитет по делам малочисленных народов Севера, замгубернатора по этим вопросам, Ассамблея малочисленных народов Cевера в Думе Югры.

Проблема взаимодействия коренных народов с нефтяными и газовыми компаниями должна постоянно быть на контроле, в этом плане необходимо совершенствовать законодательство. Но мы, имея опыт и пройдя огромный путь, ничего практически не сделали на федеральном уровне, чтобы определить статус территорий традиционного природопользования. Более того, упразднили должность замгубернатора Ханты-Мансийского округа, комитеты и так далее. Наверное, эта статья Путина вернет руководителей многих субъектов Федерации на землю.

Наука — расслышать друг друга

В конце обсуждения участникам круглого стола предложили высказать свои суждения насчет возможности диалога в сфере национальной политики.

Артур Владимирович:

— В Тюменской области есть координационный совет национальных общественных объединений, и на последней встрече Владимир Якушев принял решение лично встреться с каждым из представителей национальных объединений. Если он услышит наши предложения и просьбы, я за такой диалог. Важно, чтобы это общение не ограничивалось рамками дискуссии.

Хотяко Мэйкович:

— Порой для решения наших проблем достаточно простым функционерам четко выполнять свои обязанности. Но никто, кроме власти и общества, нас самих, не решит наших проблем. Надо, чтобы и «Единая Россия» подключилась к этому процессу.

— Почему именно «Единая Россия», а другие партии?

— Потому что она главенствует, представители этой партии в большинстве своем при власти.

Артур Владимирович:

— У нас должна зародиться система, в которой бы решение национальных вопросов не зависело от того, кто сегодня губернатор или президент. Сегодня — Якушев, Путин, завтра кто-то другой. В гражданском обществе представитель каждого народа чувствует себя человеком.

Фуат Ганеевич:

— Согласен. Должна быть государственная стратегия национальной политики, которую примет общество. И качественная нормативно-правовая база. Тогда исчезнет зависимость от личности конкретного чиновника или руководителя.

Нравится

Статьи по теме

№10 (5452)
24.01.2012
Россия: национальный вопрос

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"