Куда инвестировать, чтобы не проиграть, а многократно приумножить вложенные средства?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Справочное пособие для инвестора
Куда инвестировать, чтобы не проиграть, а многократно приумножить вложенные средства? Для тюменских предпринимателей этот вопрос очень актуален. Ведь сегодня Тюменская область — один из самых привлекательных регионов, как для российских, так и для иностранных инвесторов. Почему? Об этом нам рассказал начальник управления инвестиционной политики областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Денис АНИЛОВ.— Денис Эдуардович, в чем, на ваш взгляд, инвестиционная привлекательность Тюменской области?
— Инвестиционная привлекательность складывается из совокупности факторов. И первый из них — это географическое положение региона. Тюменская область находится в самом центре, в сердце России. Поэтому она — некий “мост” между Европой и Азией. Также мы являемся центром в Уральском федеральном округе. Через нас проходят все основные транспортные магистрали, ведущие на север области — в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Кроме того, мы имеем общую границу с Казахстаном, а это — выход на новый глобальный рынок. Еще один фактор — политическая стабильность, а также политика, которую проводит правительство области по привлечению иностранных компаний и созданию благоприятного имиджа региона. Стоит сказать и о наличии полезных ископаемых, природных ресурсов.
— То есть нефти и газа?
— И не только. Это еще лес, глина, песок, торф, сапропель, вода... Кроме того, у нас очень квалифицированная рабочая сила. Только вузов насчитывается одиннадцать. А еще множество учреждений среднего и начального профессионального образования. В одной Тюмени обучается порядка 100000 студентов. Все это в комплексе и делает нашу область привлекательной.
— А из каких стран к нам спешат инвесторы, какие отрасли представляют?
— Приятно отметить, что предприятия приходят не только из отраслей, которые имеются у нас, но и из тех, которых здесь никогда не было. Например, Уральская металлургическая компания строит металлургический комбинат, что совершенно ново для области. Так сложилось, что большую часть проектов (неважно, крупные они или мелкие) мы проводим с компаниями и федеральной службой Германии. В частности, началось строительство завода по производству буровых установок, ведутся переговоры с двумя германскими компаниями по выпуску перфорационного оборудования для нефтегазовой отрасли, а также по строительству завода сухих строительных смесей.
— На фоне других регионов Росии Тюменская область смотрится перспективно?
— Безусловно... Только в этом году мы ездили на презентацию инвестиционного потенциала области в Берлин, принимали участие в выставке в Мюнхене и посетили крупную машиностроительную выставку в Ганновере.
— С какими вопросами к вам приходят предприниматели, среди которых есть и потенциальные инвесторы? Что их больше всего волнует?
— В первую очередь, их интересует наличие сырья и организация его поставок. Второе — это рынок сбыта. Этот рынок может быть на территории области, в Казахстане и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона и даже в Европе. Очень важно учесть наличие транспортной инфраструктуры для поставки сырья — железные дороги, автомобильные трассы, воздушный транспорт... Также потенциальных инвесторов волнует наличие нормативной базы, без которой нельзя реализовать инвестиционный проект.
— Получается, что вы помогаете наладить связи между поставщиками и нуждающимися в поставках?
— Нет, мы просто предоставляем информацию о наличии сырья. Если приходит, к примеру, деревообрабатывающая компания, мы помогаем найти лес. Если интерес проявляет фирма, желающая построить кирпичный завод, то содействуем в поиске залежей специальной глины...
— С выходом справочного пособия “Как инвестировать в Тюменской области”, написанного специалистами по заказу департамента, консультировать стало легче?
— Безусловно, ведь в данном издании сосредоточена вся нормативная база и информация о том, как реализовать инвестиционный проект на нашей территории. Инвестор может узнать, какие организации и предприятия существуют в области, как зарегистрировать юридическое лицо, как оформить земельный участок под строительство предприятия... В издании рассказано о том, как получить все необходимые разрешения, заключения и согласования с различными службами и какой срок это примерно занимает. Мы создаем прозрачную систему для инвестора, чтобы он понимал, с какими проблемами он может столкнуться, кто может помочь ему в решении вопросов, а также сколько времени, средств и сил это займет.
— Каким образом вы распространяете сборник?
— Мы делаем персональную рассылку данного справочника крупным российским и зарубежным компаниям, ведь справочник издан на двух языках — русском и английском.
Мы направляем издание в банки, инвестиционные фонды, посольства и консульства зарубежных стран, в торговые представительства, различные ассоциации и даже в зарубежные деловые клубы. И все для того, чтобы информация распространялась и о Тюменской области говорили как о регионе с очень привлекательным инвестиционным имиджем.
— Какие прогнозы можно строить на ближайшие годы по поводу экономического развития нашей области именно благодаря привлечению разного рода инвестиций?
— Мы можем смело рассчитывать на увеличение количества рабочих мест, повышение уровня платежеспособности населения и рост доходов бюджета, что в первую очередь отразится на развитии социальной инфраструктуры. Соответственно, эти средства пойдут в бюджет области: на строительство дорог, обеспечение больниц необходимым оборудованием, ремонт детских садов... Ведь основная наша цель — улучшение уровня жизни населения Тюменской области.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.