“Тюменские известия” уже рассказали о семье Кузьминых. Недавно мы вновь побывали в селе Дубровное.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Личное подсобное хозяйство: возможности не ограничены?
“Тюменские известия” уже рассказали о семье Кузьминых. Недавно мы вновь побывали в селе Дубровное.В этом доме и взрослые, и дети знают и гостеприимно принимают начальника управления социальной защиты населения Ярковского района Светлану Смелик. Даже котята, и те ластятся, доверчиво тычутся мордочками в ее теплые ладоши. Причина такого уважительного отношения проста — она была одной из первых, поверивших в семью Кузьминых. Позднее сюда не раз наведывались журналисты ведущих тюменских и федеральных телекомпаний, газет и журналов. Отнюдь не праздное любопытство вело их в Дубровное. Пример развития личного подворья оказался действительно уникальным и вместе с тем вполне обыденным, а результат — ожидаемым. Закономерным ли? Попробуем разобраться в возможностях областной программы “Самообеспечение”.
— Два года назад на этом месте ничего не было, — показывает на солидную, хотя и деревянную мини-ферму Илья, инвалид II группы, глава многодетного семейства. — Жили на социальные пособия, скромную зарплату жены. Мечты о хозяйстве развеивало отсутствие начального капитала. Узнав о программе “Самообеспечение”, разработали бизнес-план, под который получили первые 30 тысяч рублей, обзавелись двумя нетелями, поставили небольшую стайку. Было очень тяжело. Желание доказать себе, родным и близким, что я не только не хуже других, но и способен на большее, оказалось сильнее физической немощи.
За первым долговым обязательством последовали другие: потребовалось возведение дополнительных хозпостроек, приобретение пиломатериалов, свиноматок, птицы, увеличение поголовья КРС. Расходы, помноженные на ежечасный труд, превратились в доходы. Появилась кредитная история в сельскохозяйственном кооперативе “Развитие”, Кузьмины стали интересоваться банковскими займами.
— Вчера такой племенной скот видела! — с сияющими глазами восклицает Наталья. — Вся под впечатлением! Затрат на содержание вполовину меньше — отдача по надоям в три раза выше.
Привычка экономно хозяйствовать отражается во всем: под потолком энергосберегающие лампочки, тарахтит собственный аппарат для дробления зерна, позволяющий готовить кормовые смеси на любой, самый прихотливый вкус. Элитные “француженки” или “голландки” останутся довольны сибирским радушием. Деньги, вырученные от продажи молока, мяса, молодняка, яиц, вкладываются в дальнейшее развитие подворья, равно как и привлеченные средства.
— Сейчас у нас 8 свиноматок, один хряк на них рабочий, 11 поросят осталось, — продолжает рассказывать хозяйка. — Приплод получаем два раза в год, так люди уже ждут, когда опоросятся, очередь занимают. На откормке 6 телят, несколько десятков гусей, бройлеры. Первоначальный бизнес-план, рассчитанный на три года, выполнили досрочно. Теперь остались лишь долги по прочим кредитам, около 70 тысяч рублей. Но это нас не пугает. Хотя и тяжеловато вручную заниматься заготовкой сена, овощеводством, вывозом навоза. Хочется, по возможности, механизировать крестьянский труд. Зато уже можем позволить себе ни в чем ни отказывать детям: хорошая одежда, полноценное питание, развивающая литература. Скажи нам в 2006 году, что так будет, — не поверили бы!
Программа “Самообеспечение” работает в районе третий год, — поясняет Светлана Смелик. За это время поддержкой государства воспользовались 99 семей. Кузьмины одними из первых сумели преодолеть порог бедности, выйти на самоокупаемость. Сейчас мы с чистой совестью снимаем их с адресной социальной помощи, зная о том, что ежегодный доход ЛПХ измеряется сотнями тысяч рублей. Тем более что останавливаться на достигнутом они не собираются.
И действительно, Кузьмины — постоянные участники районных сельскохозяйственных ярмарок, их продукция востребована, завоевывает рынок, находит своего покупателя. При этом совершенно очевидно, что без техники — трактора с навесным оборудованием, многофункциональных агрегатов, они слишком быстро выбьются из сил. Непосильный, изматывающий труд застопорит развитие ЛПХ, вынудит сокращать поголовье, снижать собственные затраты. Когда возвращение семей, единожды выбившихся из бедности, под опеку социальных служб примет характер эпидемии, поздно будет искать причины пробуксовывания национального проекта “Развитие АПК”. Хотя мы не теряем надежды на то, что жители района, в том числе и эта уникальная семья, переросшая рамки “Самообеспечения”, получат возможность и в дальнейшем опираться на помощь государства — и не только себя, но и многих других прокормят. К немалой досаде зарубежных сельхозпроизводителей.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.