На очередном заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы депутаты рассмотрели проект закона «Об оказании юридической помощи в Тюменской области», а также поправки в ряд региональных и федеральных законов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
О бесплатной юридической помощи и правах политических партий
Представляя законопроект «Об оказании юридической помощи в Тюменской области», заместитель губернатора, руководитель аппарата главы региона Татьяна Костарева пояснила: документ подготовлен с целью приведения областного законодательства в соответствие с требованиями федерального. С 15 января нынешнего года вступил в силу федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в котором установлены категории граждан, имеющие право на бесплатную юридическую помощь, и случаи ее предоставления.
В документе, представленном правительством, определены полномочия законодательных и исполнительных органов государственной власти Тюменской области в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, субъекты, оказывающие эту помощь, а также регулируются иные вопросы, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации.
Согласно федеральному закону бесплатную помощь вправе оказывать государственные юридические бюро, созданные в форме казенного учреждения, либо адвокаты, компенсацию расходов которых и оплату труда берет на себя субъект Федерации.
По ряду объективных причин правительство Тюменской области предпочло второй вариант. По словам Татьяны Костаревой, уже проведены предварительные консультации с Адвокатской палатой, отрегулированы вопросы оплаты труда специалистов, готовых оказывать бесплатные юридические услуги. После подписания соответствующего соглашения на официальном портале органов государственной власти появится список адвокатов, предоставляющих помощь в установленных законом рамках.
— Будет ли создано государственное юридическое бюро? Рассматривало ли правительство возможность развития негосударственной бесплатной юридической помощи? — поинтересовался член фракции «Единая Россия» Владимир Ульянов.
— Практика реализации закона покажет, необходимо создавать такое бюро или нет, — сообщила заместитель губернатора. — Нам ничто не мешает вернуться к обсуждению этой темы и внесению необходимых поправок. То же самое касается и негосударственной юридической помощи.
— Смогут воспользоваться своим правом граждане, проживающие в отдаленных населенных пунктах, где вряд ли есть свои адвокаты? — выразила обеспокоенность единоросс Галина Резяпова.
— Смогут, — заверила Татьяна Костарева. — Такую услугу им окажут в районных центрах. Не исключается и вариант, когда юристы будут проводить для жителей труднодоступных и малонаселенных местностей выездные консультации.
Либерал-демократ Гарри Столяров обратил внимание на финансово-экономическое обоснование законопроекта. В нем сказано: реализация закона не потребует дополнительных бюджетных расходов.
— Как же так? Ведь расходы адвокатов будут компенсироваться за счет областного бюджета! — выразил недоумение депутат.
— Конечно, закон потребует финансовых средств, но эти деньги в сумме 6 миллионов рублей уже заложены в бюджет 2012 года, — уточнила Татьяна Юрьевна.
Парламентарии приняли проект закона «Об оказании юридической помощи в Тюменской области» в первом чтении, договорившись в ближайшее время доработать документ.
На нынешнем заседании были также рассмотрены поправки в закон «Об основах организации и деятельности Тюменской областной Думы». В проекте предлагается закрепить положение о том, что на постоянной основе в Тюменской областной Думе могут работать не более 26 депутатов.
Кроме того, члены комитета по государственному строительству и местному самоуправлению обсудили и поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления».
Законопроектом предусмотрено освобождение всех политических партий, а не только представленных в Госдуме, от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, кроме президентских.
При проведении же выборов главы государства самовыдвиженцу будет необходимо собрать не 2 миллиона подписей, как сейчас, а 300 тысяч. Непарламентские партии для выдвижения своего кандидата обязаны набрать 100 тысяч подписей избирателей. Также сокращено число подписей избирателей, требуемое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах.
— Новации, предложенные Президентом РФ, направлены на снижение препятствий к участию в политической деятельности, — подчеркнул Владимир Ульянов, комментируя документ.
6 миллионов рублей выделено из бюджета Тюменской области в 2012 году на оказание бесплатной юридической помощи.
Право на получение всех видов
бесплатной юридической помощи,
предусмотренных статьей 6
Федерального закона
от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ
«О бесплатной юридической помощи
в Российской Федерации»,
имеют следующие категории граждан:
— граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее — малоимущие граждане);
— инвалиды I и II группы;
— ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;
— дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
— граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;
— несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
— граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
— граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
— граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.