25 мая 2025     

Политика   

ЮГРА ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ

В Ханты-Мансийске состоялось очередное, двенадцатое, заседание Думы Югры четвертого созыва. Предварительно все документы были тщательно обсуждены на комиссиях и на депутатской фракции «Единой России».
О борьбе с коррупцией
Накануне очередного заседания Думы Югры на свое заседание по традиции собралась депутатская фракция «Единая Россия», чтобы выработать консолидированную позицию по наиболее острым вопросам. Юбилейное — десятое — заседание единороссов началось с организационного вопроса: в члены фракции принят депутат Геннадий Хотмиров, который избирался в окружной парламент по партийным спискам от КПРФ, однако в начале февраля по идейным соображениям вышел из нее.
Фракция решила вынести на Думу предложение принять во втором чтении закон «О наказах избирателей депутатам Югры». Как отметил руководитель фракции, заместитель председателя Думы Александр Сидоров, финансирование закона может начаться с апреля 2007 года.
Члены фракции также отметили необходимость принятия в автономном округе закона о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Однако, как сообщила заместитель председателя окружного правительства, директор департамента финансов Вера Дюдина, на сегодняшний день проект федерального закона о МРОТ не предусматривает такой возможности на уровне субъектов. Поэтому к законодательной инициативе фракции решено вернуться позже, после соответствующих поправок и изменений в федеральном законодательстве.
Одной из главных тем в ходе обсуждения на фракции стал законопроект Югры о мерах по борьбе с коррупцией в регионе. Александр Сидоров напомнил, что политическое решение о целесообразности такого закона фракция приняла в свете решений программы партии и регионального политсовета. «Такое явление, как коррупция, в государстве имеется. Поэтому необходима разработка комплекса мер, направленных на борьбу с этим. Такого же мнения придерживаются и работники окружной прокуратуры», — отметил он. Дальнейшая работа над законом поручена Александру Сидорову.
В центре внимания — социальная политика
За день до мартовского заседания Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры состоялось заседание комиссии по социальной политике под председательством заместителя председателя Александра Сальникова, на котором депутатам был представлен окружной законопроект «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Проектом, в частности, предлагается предусмотреть норму, дающую право работникам бюджетной сферы автономного округа заключать договоры на формирование накопительной части дополнительной пенсии.
Несомненный интерес читателей вызовет еще один Закон, рассмотренный на комиссии, — «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Предусмотрено установить региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. Департамент развития жилищно-коммунального комплекса автономного округа подготовил обоснования по введению гибкой шкалы максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг от 0% до 22%, в пределах выделенных лимитов финансирования на 2007 год и среднесрочную перспективу. Дифференцированный подход позволит усилить адресность социальной защиты граждан, в первую очередь — неработающих одиноко проживающих пенсионеров.
Во втором чтении члены комиссии рассмотрели проект программы «Содействие добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ — Югру соотечественников, проживающих за рубежом», которая нацелена на привлечение в округ высококвалифицированных специалистов в сфере образования и медицины. На этом же заседании департамент труда и социальной защиты населения Югры отчитался о ходе выполнения окружной программы «Поддержка системы социального обслуживания граждан старшего поколения» в 2006 году: финансирование программы составило 6 млн. руб. Выполнение — 99,5 процента. Другая программа — «Социальная поддержка и социальное обслуживание инвалидов» — в 2006 году профинансирована в размере 30 млн. рублей, выполнена на 98,6 процента. В рамках программы оснащены реабилитационной техникой учреждения культуры округа.
«Социальный вопрос» оказался во главе внимания всего депутатского корпуса на следующий день — на заседании окружного парламента.
Дума Югры — за увеличение выплат для детей-инвалидов и сирот
На первом весеннем заседании депутаты внесли изменения в закон о мерах по обеспечению прав детей-инвалидов, касающиеся увеличения ежемесячных компенсаций затрат родителям на воспитание и обучение детей на дому. Размер ежемесячной компенсации на воспитание детей-инвалидов на дому увеличен на 70% — до 1 тыс. 544 рублей. Компенсация за домашнее обучение детей-инвалидов, проживающих в сельской местности, увеличена почти вдвое (до 7 тыс. 86 рублей), проживающих в городе — в 1,9 раза (до 3 тыс. 772 рублей). На 56% увеличен размер компенсации оплаты услуг сурдопереводчиков, что составило 3 тыс. 696 рублей в месяц. Органам опеки и попечительства разрешено выплачивать выпускникам учреждений для детей-сирот по их заявлениям денежную компенсацию вместо предоставления натуральной помощи в виде одежды и обуви. По словам директора департамента образования и науки Аллы Грибцовой, данная мера необходима, так как: «Зачастую обеспечение одеждой и обувью при выпуске ребенка из учреждений для детей-сирот не всегда отвечает его насущным потребностям. Кроме того, дети при выпуске из образовательных учреждений либо воспитывающиеся в семьях, имеют практически полный комплект одежды и обуви, а выплата компенсации может оказать более действенную помощь ребенку».
Бюджет Югры подрос
Окружная Дума утвердила законопроект «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О бюджете» на 2007 год. Поправки обусловлены поступлением дополнительных средств из федерального бюджета, а также корректировкой плановых показателей по ряду доходных источников бюджета. Законопроект увеличивает доходную часть бюджета автономного округа на 8 млрд. 930 млн. рублей. Расходная часть увеличилась на 9 млрд. 315 млн. рублей. Таким образом, бюджет автономного округа утвержден по доходам в сумме 101105610 тыс. рублей, по расходам — 114327132 тыс. рублей.
Счетная палата: «Казначейство пошло на пользу»
Счетная палата Ханты-Мансийского автономного округа — Югры представила депутатам отчет о проделанной работе за 2006 год. Проведено 24 контрольных мероприятия. Проверками охвачено 33 организации. По их материалам Счетной палатой направлено 25 представлений для принятия мер по устранению нарушений, выявлено нецелевое использование средств на сумму 5624,9 тыс. рублей, неэффективное использование средств на сумму 441,8 тыс. рублей, незаконное использование средств на сумму 119330,6 тыс. рублей, в бюджет автономного округа возвращено 13212,2 тыс. рублей.
Председатель Счетной палаты Владимир Хвастунов отметил: «Основные усилия в прошедшем году были сосредоточены на вопросах контроля за использованием средств бюджета автономного округа и бюджетов муниципальных образований, соблюдения бюджетного законодательства, эффективности реализации целевых программ автономного округа, в том числе приоритетных национальных проектов на территории Югры. В связи с переходом на полное казначейское исполнение бюджета автономного округа значительно сократилось количество случаев нецелевого и незаконного использования бюджетных средств».
Окружающая среда должна соответствовать нормативам качества
Во втором чтении парламент Югры рассмотрел проект закона «О регулировании отдельных вопросов в области охраны окружающей среды». Проект регулирует вопросы охраны окружающей среды, в том числе охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами, экологической экспертизы, а также определяет полномочия органов государственной власти Югры. Определены, в частности, полномочия Думы автономного округа: принятие законов и программ, осуществление контроля за их исполнением. К полномочиям правительства округа отнесены: участие в реализации федеральной политики РФ на территории автономного округа, определение уполномоченного органа государственной власти автономного округа, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды, установление нормативов качества окружающей среды, определение порядка ведения Красной книги субъекта, образование особо охраняемых природных территорий регионального значения. Законопроект принят во втором чтении. Работа над ним будет продолжена.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"