23 мая 2025     

Экономика   

Нужна политическая воля

О перспективах российской нефтянки рассуждает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, возглавлявший в славные годы освоения Западной Сибири Тюменский обком КПСС, а в 1980-е работавший первым заместителем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.

Плоская шкала

— Геннадий Иосифович, сможет ли Россия удержать добычу нефти на уровне 505-510 миллионов тонн ближайшие 5-10 лет?

— Вопрос непростой, слишком много проблем накопилось в нефтегазовой промышленности...
Думаю, ближайшие пять лет сможет, а вот дальше — сомневаюсь. Существующая налоговая конструкция не стимулирует развитие нефтегазового комплекса. Совершенно нелепо, когда один из главных налогов в стране — налог на добычу полезных ископаемых, который к тому же имеет плоскую шкалу, независимо от сложности структуры запасов и геологического строения месторождения. НДПИ не может быть одинаковым для всех добывающих компаний, работающих в различных условиях и имеющих разные затраты.

Россия — хуже всех?

— В прошлом году после бензинового кризиса глава правительства утвердил новую схему экспортных пошлин 60-66-90, снизив их для сырой нефти и повысив для нефтепродуктов. Тем самым хотели простимулировать нефтяников к модернизации нефтепереработки...

— Нет, эти вещи не взаимосвязаны. Относительно экспорта нефти можно сказать следующее: учитывая, что сегодня он очень выгоден из-за высокой цены, а процессы, связанные с нефтепереработкой или модернизацией, достаточно дорогие, нефтяным компаниям в плане экономики выгоднее нефть продавать. Никто не отменял законы рыночной экономики. В соответствии с законом об акционерных обществах главной задачей любой компании является извлечение прибыли, вот они ее и извлекают. Тут как раз и присутствует определенный конфликт интересов. Ведь если бы мы всю нефть, которую добываем, перерабатывали у себя, то валовой продукт России был бы процентов на 40 выше, чем сегодня. А мы большую часть нефти по-прежнему гоним за рубеж, создавая рабочие места в других странах. И схема экспортных пошлин 60-66-90 никак не повлияет на процессы, связанные с углублением нефтепереработки. Нужна политическая воля государства, а если понадобится, то и жесткий контроль. Из всех 67 стран, которые занимаются нефтепереработкой, мы хуже всех — занимаем 67-е место по коэффициенту Нельсона, глубине переработки, прочим показателям. В отношении нефтепереработки нужен другой, государственный подход.

Не только Запад, но и Восток

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития газового рынка? Будет ли расти внутренний спрос на газ?

— Непременно. Нам нужно серьезно заниматься газификацией страны, особенно ее восточной частью, выстраивать оптимальную структуру. Тянуть газопровод к каждому хутору нерентабельно и очень дорого. Здесь нужно использовать сжиженный природный газ. Недавно мы обсуждали эту тему в Торгово-промышленной палате России. Уже сегодня есть небольшие мобильные установки, которые могут производить от 1 до 10 тонн сжиженного газа... Еще один наболевший вопрос — газификация автомобильного транспорта. Мы и здесь отстаем от всей планеты. Даже в Пакистане, хотя это далеко не передовая страна, 2 миллиона автомобилей ездят на газовом топливе, а у нас всего 70 тысяч машин. Может, нужно специальный закон принять? Кроме того, нам надо смотреть не только на Запад, но и на Восток. Пока мы думаем, туркмены построили уже два газопровода в Китай. Нам следует построить газопровод в Китай через всю Сибирь и зайти в Поднебесную с севера, там, где у китайцев есть большая потребность в газе, а заодно дать газ Монголии. Эта тема является достаточно перспективной для развития газовой промышленности России.

Группа риска

— Стоит ли нам ожидать в текущем году увеличения цен на нефть?

— Если не будет форсмажорных обстоятельств, то цены в этом году продержатся на уровне 100-105 долларов за баррель. Во многом они будут зависеть от темпов развития экономики промышленных стран, и прежде всего таких локомотивов, как Китай.

— После недавних акций протеста, прокатившихся по России, нашу страну включили в группу риска. Не испортит ли это отношения России с международными партнерами?

— Во-первых, Россия сама нефть не продает. Нефть продают трейдинговые компании, большинство из которых частные. Они работают на рынке самостоятельно и не привязаны к рейтингам страны. Кроме того, у них сложились прочные, долгосрочные отношения с покупателями. Поэтому российскую нефть как покупали, так и будут покупать. Здесь России нечего бояться.

Геннадий Шмаль: «Налог на добычу полезных ископаемых не может быть одинаковым для всех добывающих компаний. Работают они в различных условиях и имеют разные затраты».

Нравится

Статьи по теме

№169 (5146)
29.09.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№198 (4701)
06.11.2008
Есть ли шанс у Западной Сибири?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"