25 февраля 2024     

Общество   

«Часы не должны скакать, как заяц»

Хоккейные и футбольные болельщики недовольны тем, что любимые матчи транслируются ночью: Европа традициям не изменила. А кто-то просто радуется, что возвращается домой, когда на небе еще светит солнышко. Каких мнений придерживаются наши земляки?

Елена Мезенцева, менеджер:
— Я по утрам ощущаю вялость и желание подремать еще хотя бы полчасика, но надо спешить в офис. Спасает меня зарядка: ритмичные упражнения приводят в норму. Зато вечером хорошо: моя работа заканчивается, идти светло.
Даниил Михальский, девятиклассник:
— Я встаю в семь утра — раньше, чем родители. Никаких проблем — сам собираюсь в школу. Обхожусь без завтрака. А если первый урок — моя любимая история, то настроение, естественно, только улучшается. Может быть, влияет и спорт: я играю в большой теннис.
Екатерина Королева, руководитель компании:
— Надо еще с годик по нынешнему времени пожить, чтобы организм сориентировался, перестроился. Тогда и будем анализировать. Я люблю поспать, но приходится слушать будильник. Приободриться пытаюсь с помощью кофе. Раз в неделю хожу утром в бассейн.
Максим Селиванов, студент:
— Вообще-то я не очень рад. У нас забрали час, а так хочется спать перед рассветом. Но, думаю, мы все потихоньку привыкнем.
Надежда Малевич, работник культуры:
— Как замечательно идти с работы и любоваться закатом солнца! Уж лучше я буду вставать в полной темноте и зажигать лампочку, зато потом наслаждаться красотой вечера. Надеюсь, что президент наш оставит в силе нынешнее свое — такое правильное! — решение.
Ольга Калинина, предпринимательница:
— Я трудоголик. Для меня не составляет сложности проснуться в полседьмого или даже в шесть. Надо работать, и я настраиваю себя на положительные эмоции.
Алексей Зырянов, будущий инженер:
— Перевод стрелок рационален с точки зрения экономии электроэнергии и бюджетных средств, но меня вопрос летнего и зимнего времени не волнует вовсе.
Георгий Греков, историк:
— Я умею приспосабливаться к любому времени, а вот дети моих знакомых — нет. Вижу, как молодая мама ведет дочку в детский сад, уговаривает: «Машенька, не копайся, в садик опоздаем!» Та чуть не плачет: «Мама, какой садик?! Еще ночь!»
Любовь Румянцева, бухгалтер:
— Время должно идти ровно, а не скакать туда-сюда, как заяц. Решили не переводить больше — и ладно! А просыпаюсь я без усилий.
Михаил Гардубей, заслуженный художник России, профессор кафедры графического и средового дизайна Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий:
— Я заметил, что по утрам еще темно. Вскоре к этому привык. У моих коллег по академии разные мнения, ну а я как-то не особенно задумывался. Мне, когда я езжу на природу писать натурные пейзажи, удобнее, если солнце поздно заходит.
Тимофей Кулешов, журналист:
— Мне нравилось, когда время переводили весной и осенью. Как-то интереснее было, ждешь чего-то нового. А сейчас немножко жаль, что не удается лишний час поспать.
Наталья Малярчук, кандидат медицинских наук, доктор педагогических наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета:
— Сам перевод был осуществлен неправильно. Зимой жить по летнему времени и просыпаться в потемках — это нонсенс. Солнце является естественным регулятором обменных процессов в организме человека. Под корой нашего головного мозга расположен гипоталамус — он отвечает за систему сна и бодрствования, а также за обменные процессы — белковый, водный, минеральный. Кроме того, от гипоталамуса зависит и эмоциональная сторона нашей жизни. Человек не ночное животное. Мы не видим в темноте, как кошки. Период сна у каждого индивидуален. Кому-то и восьми часов мало, нужно не меньше десяти, а зимой мы вообще спим больше. Поэтому нарушать режим сна нельзя: мы не должны просыпаться в потемках и начинать активную жизнь. Это противоречит природе. Вспомните, как бывает: пасмурно, мы ходим хмурые, а солнышко покажется — уже весело улыбаемся. А сейчас что получается? Солнечного света утром нет — возобладают негативные эмоции, может развиться депрессия. Энергии не хватает, а ведь нужны силы для борьбы с холодом, простудными вирусами. Здоровому человеку, чтобы адаптироваться к новому времени, требуется чуть ли не месяц, а тем, кто подвержен хроническим заболеваниям, приходится еще труднее — хвори могут обостриться. На мой взгляд, лучше было бы «остаться на зимнем времени» и не переводить часы вперед. А теперь я могу лишь посоветовать почаще бывать на свежем воздухе, гулять с детьми, выключать телевизор, пораньше ложиться спать.

Нравится

Статьи по теме

№138 (5346)
11.08.2011
Геннадий Иванов
Потребителей электроэнергии поставили на счётчик

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"