Ученым быть интересно и престижно. В этом хотели убедить школьников представители Западно-Сибирского инновационного центра и Тюменской областной Думы на круглом столе «Наука — дорога в жизнь». На мероприятие в Тюменский технопарк пришли учащиеся школ города, ребята из детского дома № 66 и многодетных семей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Молодым учёным быть престижно?
«Посмотрите на счастливые лица юношей и девушек, которые не только получают удовольствие от своей научной работы, но и неплохо зарабатывают!» — обратил внимание мальчишек и девчонок председатель клуба умников Тюменской области Александр Свальковский, рассказывая о деятельности общественной организации. Она объединила молодых ученых, ставших победителями конкурса «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Молодой ученый Николай Соколовский рассказал гостям, как он прошел путь к своей мечте, стал руководителем предприятия и воплотил в жизнь идеи в области информационных технологий. IT-разработки, которые финансово поддерживаются в Тюменской области, стоят на втором месте по количеству после инноваций в нефтегазовом комплексе.
Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе начала реализацию проектов «Привлечение молодежи в науку» и «Молодые парламентарии — детям». Эта встреча со школьниками, посвященная Дню науки, стала первым мероприятием. По мнению Ирины Малых, председателя комиссии по образованию и культуре молодежной палаты, общение с молодыми, активными, целеустремленными людьми поможет ребятам выбрать жизненный путь. Возможно, он будет связан с наукой.
У депутата Тюменской областной Думы Глеба Трубина есть еще один «рецепт», как заинтересовать молодежь научной деятельностью: создать музей, где посетители смогут потрогать модели, закрутить торнадо или зажечь молнию. По мнению парламентария, воплотить этот проект в жизнь вполне реально, ведь в Тюмени есть университеты с подходящей материально-технической базой. Музей обязательно получится, если начнут плотно сотрудничать наука, власть и бизнес.
Участники встречи напомнили, что в Тюменской области уже поднимался и находится на контроле вопрос о создании детского технопарка, где подростки будут пробовать себя в роли изобретателей, проходить путь от рождения идеи до создания опытной модели. Александр Свальковский отметил, что интеллектуальные состязания школьников «Шаг в будущее» — первая площадка для дальнейшей серьезной работы.
После встречи ребята прошли по коридорам технопарка, откуда выходят в свет изобретения, побывали в самом большом и красивом зале для международных выставок. Посмотрели фильм о Западно-Сибирском инновационном центре, который познакомил с некоторыми изобретениями: уникальным утеплителем «эковата», приспособлением для очистки воды от нефтяных загрязнений, интеллектуальной станцией управления насосом, благодаря которой низкопродуктивные скважины дают в 2 раза больше нефти… Но мальчишкам, которые до сегодняшнего дня не думали о науке, пока понравился проект самолета «Бэлла»: он может базироваться вне аэродромов, взлетать и садиться и зимой, и летом на реки, болота, поля. Захотелось изобрести что-то подобное…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.