23 мая 2025     

Спорт   

Тройной прыжок на вершину пьедестала

Каждый из регионов славен своими спортивными традициями. Например, в Тюменской области регулярно появляются талантливые биатлонисты и лыжники. Увы, в последние годы мастеровитых фигуристов на местном льду не урождалось. Тому были объективные причины — долгое время существовала проблема льда (в городе был дефицит ледовых арен), не вкладывалось достаточно средств, чтобы можно было создать достойные условия для воспитания новых Слуцких и Плющенко.

В последние годы ситуация изменилась. Тюмень начала постепенно наверстывать упущенное, догонять Екатеринбург, Челябинск, Омск — те города, где есть сильные школы фигурного катания с хорошими традициями. Первый серьезный знак того, что мы находимся на правильном пути, — победа десятилетней спортсменки Полины Дудиной. Юная фигуристка стала лучшей в своей возрастной группе в короткой и произвольной программах и лишь чуть-чуть уступила соперницам в «экзамене» по элементам фигурного катания. Сейчас спортсменка и ее наставница — тренер областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Наталья Заболотная — готовятся к поездке на всероссийский финал, где за награды будут бороться лучшие фигуристы из всех регионов страны. Он состоится в марте в Твери.

Победа неожиданная, но не случайная

Мы решили навестить чемпионку и посмотреть, как идет подготовка к важным соревнованиям. Юная спортсменка тренируется на льду спорткомплекса «Юность». Чтобы завоевывать золотые медали, приходится немало трудиться. Уже в 7 утра начинающие спортсмены выходят на ледовую тренировку. Потом — бегом в школу учить русский язык, математику и прочие нужные науки. А вечером снова на лед.

«Занимаемся по четыре часа в день, шесть раз в неделю», — объясняет расписание тренер Наталья Леонидовна. «Ужас!» — в шутку говорю я об очень жестком графике. «Это не предел, на сборах еще больше занимаемся», — уточняет наставница Полины. Тренировки на льду одновременно проводят три тренера. У каждого по 7-8 воспитанников. Всем успевают уделить внимание, подсказать, объяснить, как выполнить тот или иной элемент. Когда занятие заканчивается, удается побеседовать и с наставницей, и с ее талантливой ученицей.

— Победа Полины, конечно, стала неожиданной, но совсем не случайной! — уверена Наталья Заболотная. — Я рассчитывала, что мы попадем в шестерку лучших, но на призовое место не надеялась. К этим медалям мы шли четыре года, много работали. Попасть на финал первенства России большая честь. Возможно, кто-то думал, что в тюменском фигурном катании нельзя добиться больших успехов, но я так никогда не считала. Всегда настраивала своих детишек только на победу!

Поездка на первенство России не только большая честь, но и огромная работа. Чтобы достойно выступить на соревнованиях, сейчас Полина с тренером дорабатывает свои программы.

— Вводим дополнительные элементы, разучиваем сложные прыжки и вращения, — рассказывает Наталья Леонидовна. — На одной из тренировок, правда, немножко перестарались — получили небольшую травму. Но через пару дней снова продолжили подготовку. За месяц постараемся подтянуться. Полина очень старательная и трудолюбивая девочка. Так что у нас все должно получиться. Кроме того, она еще и творческая личность. Успевает заниматься в театральной студии и художественной школе. Она пришла ко мне в секцию в шесть лет, и, что радует, с возрастом желание заниматься у нее только растет. Чем старше, тем сложнее элементы мы изучаем. Это затягивает, прибавляет азарта.

Разносторонние таланты помогают Полине еще лучше выступать на льду. Ведь в фигурном катании нужно не только уметь исполнять вращения и прыжки, но и обладать актерским мастерством, пластикой. У юных спортсменов все по-взрослому. Несмотря на совсем небольшой возраст, у каждого есть собственные ледовые композиции и красочные костюмы, в которых они выступают на соревнованиях.

— Программы есть даже у самых маленьких, мы начинаем их ставить с пяти лет, — объясняет Наталья Леонидовна. — Создание композиции — дело сложное и долгое. Первоначально нужно подобрать музыку, которая подойдет ребенку по характеру, темпераменту. В этом процессе активно участвуют и родители, и сам спортсмен. Фигурист должен чувствовать мелодию, чтобы хорошо откатать программу. Создать выступление — только полдела, нужен еще и красочный костюм. Мои девочки уже много лет заказывают их у одной и той же швеи. Она профессионал. Перед работой прослушивает музыку каждого из спортсменов и только после этого берется за изготовление костюма. Платья получаются очень красочными — с камнями, стразами, все сияет. Конечно, это дорогое удовольствие (около 20 тысяч рублей), но оно того стоит.

Напоследок просим Наталью Леонидовну раскрыть секрет — как же добиваться больших побед? «Главное, чтобы было доверие между тренером, учеником и родителями. Тогда все получится!» — заверяет она.

Хочу быть самой собой!

Разговор с юным собеседником для журналиста всегда сложное занятие. Дети обычно стесняются, волнуются. Вот и получается примерно следующее: ребенок отвечает на вопрос «да» или «нет», а автор пишет в тексте это слово четырьмя предложениями. Общение с Полиной было совсем иным. Вдобавок к спортивному таланту юная фигуристка оказалась еще и очень смышленой, разговорчивой девочкой. На вопросы отвечала четко, развернуто. Легко и доходчиво объясняла мне сложности фигурного катания. Интересно было узнать, что спортсменка думает о своем занятии.

— Полина, я слышал, что ты с тренером сейчас готовишься к соревнованиям. Учите новые элементы?

— Да, на новых соревнованиях это пригодится. Например, нужно уметь делать дубль. Это сложный прыжок. Ну, почти как аксель. Там только полтора оборота, а здесь два с половиной. Правда, половину можно не считать, потому что ее прокручивают на льду. Еще учим тройные прыжки. Их тоже надо уметь. И вращения, чтобы максимальная скорость была. Сейчас тройные пробуем делать.

— Получается?

— Получается, но они еще недокрученные пока что.

— Сложно было выиграть на первенстве?

— Соревнования были сложные. Ну, как сложные — участников просто много, а так они легкие. Девочки приезжали сюда самые сильные. Но мы готовились хорошо — ледовые тренировки, хореография, ОФП.

— На российских соревнованиях будет еще сложнее. Волнуешься?

— Совсем чуть-чуть. Там будут девочки с тройными прыжками. Поэтому надо обязательно научиться их делать. Некоторых девочек знаю. Их я уже обгоняла.

— Твои одноклассники знают, что ты стала чемпионкой?

— Да, они постоянно интересуются, как выступила, какое место заняла. Иногда даже приходят на соревнования поддержать.

— Какие предметы нравятся в школе?

— Основные предметы не очень люблю. Нравятся ИЗО, труд, ну и физкультура тоже, но не так сильно. Там половину урока тренируешься, половину — играешь. Для спортсмена она не сложная. Мы же привыкли в полную силу работать. А тут — раз-два, упражнение сделал и уже начинаешь играть. Даже устать не успеваешь.

— Я слышал, что у тебя бабушка занималась фигурным катанием. Это, наверное, она тебя привела в секцию?

— Да, бабушка занималась. Но в секцию не она меня привела. Я сама захотела! Даже музыкальную школу из-за этого бросила. Мы там только ноты учили, ни на чем не играли. Сначала думала, что в фигурном катании все просто — научили тебя кататься, а дальше ты сам ездишь, катаешься как хочешь. А оказалось сложнее. Но мне нравится.

— У тебя есть любимые фигуристки, на которых хотела бы быть похожей?

— Мне нравится, как некоторые выступают. Например, Аделина Сотникова. Но быть похожей на кого-то я не очень хочу. Делать так же, как они, неинтересно. Я хочу быть самой собой. Это лучше! Хочется что-то новое сделать.

Наталья Заболотная: «Полина очень старательная и трудолюбивая девочка. Кроме того, она еще и творческая личность. Успевает заниматься в театральной студии и художественной школе. Она пришла ко мне в секцию в шесть лет, и, что радует, с возрастом желание заниматься у ребенка только растет».

Нравится

Статьи по теме

№200 (4942)
12.11.2009
Андрей Решетов
Под тюменским коньком чуть не расплавился лёд

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"