Директор Центрального рынка Тюмени Сергей Неклюдов долго не соглашался на интервью. Тогда пришлось пойти на хитрость и «пожаловаться» на качество реализуемого на рынке мяса. Реакция директора последовала незамедлительно...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Сергей Неклюдов: "Свои мечты я пробивал по всем инстанциям"
Директор Центрального рынка Тюмени Сергей Неклюдов долго не соглашался на интервью. Тогда пришлось пойти на хитрость и «пожаловаться» на качество реализуемого на рынке мяса. Реакция директора последовала незамедлительно...Наша служба всегда начеку
— Вся мясная продукция у нас проходит тщательную экспертизу в лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием, — чеканил Сергей Викторович. — Причем качество на порядок выше, чем в разных там торговых точках. У нас же вся продукция местная, с юга Тюменской области. Каждый тюменец может быть уверен, что ни один кусок мяса без экспертизы нашей лаборатории на прилавок не ложится.
— Неужели не было случаев, когда вы спасали потенциального покупателя от трихинеллеза?
(фото2)— Нечасто, но были. Но у нас имеется низкотемпературный изолятор, куда переносится бракованное мясо, и принимаются меры по его утилизации.
— А где гарантия, что ваш работник лаборатории совестливый человек?
— Он несет за это уголовную ответственность. Если раньше привозили несколько свиней — проверяли одну, а остальные пропускали «автоматом», то сейчас ни один килограмм не проходит мимо жесткой проверки лаборатории. У нас есть холодильный склад, куда можно сдать тушу, а утром выставить на продажу.
— Уже давно прошли те времена, когда базар воспринимался как некая площадка для хаотичной торговли. Что сегодня в этом смысле представляет собой рынок Тюмени?
— Хаотичным рынок сегодня назвать, конечно, нельзя. С 1 августа 2007 года вступил в силу Федеральный закон №271 «Об организации розничных и оптовых рынков», в котором строго регламентированы правила и порядок организации торговли, а также предоставления торговых мест. На нашем рынке сегодня представлены практически все продукты питания, необходимые для повседневной жизни. Торгуют индивидуальные предприниматели, товаропроизводители, люди, имеющие свои личные подсобные хозяйства. Особенно летом, когда садоводы реализуют саженцы, рассаду, ягоды и овощи, дикоросы, цветы и т.д. Наша главная задача — обеспечить им места на рынке. И вообще основной акцент мы делаем на местного производителя сельскохозяйственной продукции. Да, знаю, что этот процесс идет трудно, потому что возникают вопросы с доставкой и хранением товара, с наймом продавцов. Но главная трудность — в документах, которые необходимо оформить, чтобы заниматься торговлей. Закон регламентирует достаточно жесткие правила торговли и организацию торговых мест, где четко указано, какие документы должны быть представлены.
С акцентом на местного производителя
— Закон ведь издавали главным образом для того, чтобы убрать с рынка иностранцев?
— Все это так. Если иностранца поймают за прилавком, то на предприятие накладывается огромный штраф — до 850 тысяч рублей. Однако реальная жизнь показала, что закон сильно усложнил процесс попадания на этот рынок местного населения. Бабушка, торгующая огурцами, хочет продать свою продукцию сегодня, зачастую не зная, что для этого нужны копия паспорта, членская книжка на владение участком, справка сельсовета о том, что она имеет свое подсобное хозяйство. Кроме того, она должна оформить договор аренды, карточку продавца...
(фото3)— А если карточки нет?
— ...То на предприятие накладывается штраф до 500 тысяч рублей. Местные же жители воспринимают это как дискриминацию. Чего только не выслушаешь от бабушек, которые приходят к нам с пучком лука и не могут его продать. Зачастую их буквально пригоняют на рынок с улицы. Администраторы как можно корректнее объясняют, какие документы нужно принести. То же самое происходит и с теми, кто выращивает скотину.
— И мясо перепродается посреднику по дешевке?
— А что делать, не ехать же обратно? Закон не защищает нашего товаропроизводителя, исходя из норм того же закона. Поэтому необходимо разработать упрощенный порядок предоставления торговых мест для этой категории граждан. Я считаю, что в этот закон нужно вносить изменения и дополнения. Свои предложения мы подали в управление по потребительскому рынку, но дальше дело не пошло. А ведь их надо продвигать дальше: в областную и Государственную Думу.
— Вы уже долго работаете директором, что особенно изменилось на рынке за последние годы?
— Изменения — существенные. Но если отмечать главное, то это, пожалуй, холодильное оборудование, которое в обязательном порядке должно быть на любом предприятии как для реализации продукции, так и для ее хранения. Изменился и ассортимент товаров. Все, что сегодня предлагают в гастрономах, есть и у нас: это уже полурынок-полугастроном.
— Но вы не будете спорить, что привлекательность рынков сегодня гораздо ниже, чем у ваших конкурентов?
— Да, народ сегодня больше идет в сетевые маркеты, развитие которых, к слову сказать, душит мелкого и среднего предпринимателя. И депутаты должны оказать нам помощь хотя бы в части упрощенного порядка предоставления мест для категории граждан, которые занимаются садоводством, огородничеством и подсобным хозяйством. Уверяю вас: умный покупатель всегда будет брать продукты на рынке, потому что только у нас продукция самая свежая. Особенно мед, молочная и мясная продукция, рыба и овощи.
— Если говорить о перспективах развития рынка, что планируется сделать в нынешнем году?
— Задачей нашего предприятия является привлечение как можно большего количества местных производителей животноводческой и сельскохозяйственной продукции к реализации на нашем рынке, а также обеспечение взаимовыгодного сотрудничества.
От завхоза до директора
В кабинет принесли кофе, и Сергей Викторович, отвлекшись от не совсем приятных сравнений, начал рассказывать, что творилось на тюменском рынке в 90-х годах. Тогда его буквально оккупировали выходцы с Кавказа и Средней Азии. Вот когда торговля была по-настоящему стихийной. На площади стояли автолавки, киоски и всевозможные лотки, но местному человеку попасть в эту обойму было довольно проблематично. Сергей Неклюдов прошел все должности от самых низов до директора и своими глазами видел царившую на рынке вакханалию. Поэтому четко представлял, что нужно сделать, что изменить и как должно работать предприятие. И вскоре новый директор добился своего. Правда, всю инженерно-техническую службу пришлось тоже взять на себя. Подбирал людей сам — сантехников, электриков, холодильщиков, потому что понимал: предприятие без технической службы существовать не может.
— Сергей Викторович, на то время у вас было какое-то образование, кроме «уличного»?
— Обижаете. Я окончил военное училище железнодорожных войск и военных сообщений, командовал ротой. А что такое рота? Это прежде всего хозяйство и порядок. По окончании службы получил еще одно образование — юридическое. Хотя я и работаю в сфере торговли, но, по большому счету, выполняю обязанности администратора: приходится постоянно что-то организовывать, строить, реконструировать.
— Говорят, что идея реконструировать рынок была вашей?
— Начиная с проекта. Я просто реализовал наметки, которые у меня были с 90-х годов. Много дали и поездки по Европе и Кавказу. Рынок ведь такое предприятие, которое формируется из традиций и обычаев той местности, где мы живем. Недаром говорят, что побывать, например, в Ташкенте и не подышать воздухом Алайского базара — это все равно что спуститься в винный погреб и выйти оттуда трезвым. Они, конечно, разительно отличаются от российских, но в плане мироощущения дают неоценимый опыт.
— Что стало вашей главной целью после этих поездок?
— Создать такой рынок, чтобы было комфортно и продавцам, и покупателям, чтобы все они уходили с рынка довольными. У каждого моего сотрудника, начиная с уборщика и грузчика, есть свой отдельный кабинет, санузел, спецодежда. Все требования закона на нашем предприятии неукоснительно выполняются. Я за это строго спрашиваю, невзирая на заслуги. Мы к этому шли долгие годы. Осуществили и реконструкцию предприятия, как будто к новому закону подводили. Не хвалюсь, но после всех проверок инспекции по охране труда и Роспотребнадзора замечаний к нам практически не было.
— А чем, по-вашему, пахнет тюменский рынок?
— Думаю, что запахи не столь ощутимые, как на Востоке. Для меня важно, чтобы не было не очень приятных запахов. Санитарному состоянию рынка я уделяю особое внимание. Уборщики работают в три смены, санитарный день — раз в месяц.
— Торговый дом «Центральный» — тоже ваша идея?
— Он был моей мечтой, я пробивал его по всем инстанциям и градостроительным комиссиям. И начинали строить торговый дом мы. Сегодня это отдельное предприятие под руководством управляющей компании, созданной нашими же предпринимателями.
Мы пили шампанское из всех кубков
— Говорят, что в свое время вы даже содержали футбольную команду?
— Я всегда увлекался футболом и, когда выдается свободная минута, до сих пор играю. Когда я затеял это дело, многие смеялись: футбольная команда Центрального рынка, ты что, с ума сошел? Но в первый же год мы заняли третье место по мини-футболу, а потом пили шампанское из всех кубков, которые когда-либо разыгрывались в городе и области.
— Это был ваш каприз или бизнес?
— Этот, как вы говорите, каприз стал моей лептой в поддержку городского футбольного движения, в которое было вовлечено много талантливых пацанов. Вся футбольная элита узнала, что такое Центральный рынок. Большая заслуга в этом принадлежала тренеру Анатолию Кузнецову, который умел создать нужную атмосферу, поднять настроение и моральный дух команды. Он до сих пор работает на этом поприще.
— И вы так спокойно отказались от футбола?
— Началась большая стройка, потом реконструкция — возникли серьезные финансовые проблемы. Надо было брать кредиты, и скрепя сердце пришлось передать команду в другие руки. Даст бог, вот экономику поправим, и, может быть, вернемся на круги своя.
— Если говорить о футболе, то за что сегодня ваше сердце болит больше всего?
— Где-то на стыке веков мы совсем потеряли детский, подростковый футбол. Нет слов, в тюменском футболе сегодня происходят изменения. В целом они позитивные. Но если мы действительно хотим поднять его престиж, то позиции нашего футбола должны быть соизмеримы с местом, которое Тюменская область занимает в экономике России.
В том, что Центральный рынок стал настоящей достопримечательностью Тюмени, после встречи с этим человеком лично я уже не видел ничего неожиданного. На лавры визитной карточки города сегодня претендуют бульвары и проспекты, отдельно стоящие здания и даже укромные места для отдыха горожан. Город, который десятки лет не мог избавиться от крайне нелицеприятного прозвища «столица деревень», наконец стряхнул с себя это ярмо и превратился в современный мегаполис.
В этом смысле рынок сделал многое, если не невозможное: не потерял марку и, как скажут одесситы, сохранил фасон. Теперь вы уже не спросите: благодаря кому?
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.