Сельское хозяйство в нашем регионе успешно развивается. Однако нельзя рассматривать это как естественное явление. Рост в аграрном секторе обусловлен солидной бюджетной поддержкой, разработкой и внедрением различных программ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Юрий Конев: "Нам еще рано говорить о цивилизованном рынке"
Сельское хозяйство в нашем регионе успешно развивается. Однако нельзя рассматривать это как естественное явление. Рост в аграрном секторе обусловлен солидной бюджетной поддержкой, разработкой и внедрением различных программ. А проблемы у селян возникают, словно головы мифической гидры. Мы попросили рассказать о работе думского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям ее председателя Юрия Конева.— Юрий Михайлович, чем обусловлена бурная деятельность вашего комитета в 2007 году?
— В областной Думе аграрный комитет создан впервые. Мы пытались четко определить задачи и пути их решения. Естественно, у средств массовой информации к нам было пристальное внимание, как к новой структуре Думы. Я рад, что комитет состоялся, доказав, что востребован в наше время. Члены комитета прекрасно знают положение дел в сельском хозяйстве, имеют большой опыт парламентской работы. Поэтому велосипед изобретать не пришлось, с первого заседания, без раскачки, начали продуктивно работать.
— Вопросов, поднимаемых на заседаниях комитета, было много. Какой из них, на ваш взгляд, был наиболее важным?
— Для любого парламента всегда наиболее важным является закон о бюджете. Совместно с правительством области и департаментом АПК мы активно работали над ним, тем более что бюджет впервые принят не на год, а на три.
— На ваш взгляд, достаточно ли средств выделено на сельское хозяйство?
— Да, сумма солидная — 5 миллиардов рублей. Комитет, занимаясь бюджетным процессом, прежде всего должен видеть проблемы, которые стоят перед АПК. Сегодня складывается тревожная ситуация. Дело в том, что бюджетные деньги рассчитаны на программу развития. Это и увеличение поголовья высокопродуктивного скота, и сортообновление элитными семенами, и переработка выращенной продукции, и многое другое. Но темпы роста цен на ГСМ и минеральные удобрения заставляют задуматься: а сможем ли мы выполнить эту программу?
— Что, сильно выросли цены?
— В четвертом квартале 2007 года стоимость дизельного топлива выросла с 16 тысяч рублей за тонну до 23 тысяч. И тенденция эта продолжается. Предположительно к началу весенне-полевых работ цена солярки будет 27 рублей за килограмм! Стоимость удобрений по сравнению с прошлым годом возросла на 150 процентов! Например, цена тонны комплексных удобрений в 2007 году была 8100 рублей, сейчас поставщики предлагают за 15800! Государство продлило мораторий до мая по увеличению отпускных цен и торговых надбавок на основные продукты питания, что сковывает действия крестьян по нивелированию ситуации. Поэтому необходимо срочно принимать меры. Комитет намерен выйти с предложением к правительству области по увеличению бюджетных расходов на агропром. Без компенсации непредвиденных расходов сельхозпредприятия могут оказаться в сложном финансовом положении.
— Какие еще вопросы вашей деятельности считаете важными?
— В функцию представительных органов власти входит не только издание законодательных актов, но и проверка их исполнения. Наш комитет провел множество плановых мероприятий по контролю за реализацией областных законов, постановлений Думы. Был внесен не один десяток поправок, дополнений. Я не буду подробно останавливаться на этом вопросе, так как подготовлен отчет комитета, который придадим гласности.
— Комитет занимается не только аграрными делами, но и земельными отношениями...
— Это наиболее сложный вопрос сегодняшнего дня. Мы провели круглый стол по вопросам земельных отношений, СМИ подробно осветили это мероприятие. По его итогам разработаны рекомендации всем органам власти. Затем я выступил по данной проблеме на совещании глав муниципальных районов в Ялуторовске. От глав услышал о сложных вопросах землепользования на их территориях. В большинстве случаев проблемы упираются в несовершенство федерального законодательства. Мы неоднократно посылали свои предложения в Госдуму, поддерживали инициативы других региональных парламентов по изменениям в Земельном, Административном кодексах, в различных законах, затрагивающих вопросы земли. Буквально на ближайшем заседании комитета рассмотрим еще одну нашу законодательную инициативу, касающуюся Федерального закона №93, где говорится об ускоренном варианте оформления прав собственности граждан на земельные участки и отдельные объекты недвижимого имущества. В законе прописано, что органы местного самоуправления, а речь идет о городах и поселениях, могут оказывать финансовое содействие гражданам при оформлении земельных участков, а о районном звене власти там не сказано ни слова. Практика показала, что гораздо проще вопросы земельных отношений решать на районном уровне.
— Кстати, как складываются отношения с Государственной Думой?
— Недавно я был в Москве, где провел переговоры с новым председателем аграрного комитета Госдумы Валентином Денисовым. Мы договорились о сотрудничестве, а также о его визите в Тюменскую область.
— С самого начала создания комитета много говорилось о проблеме сбыта сельхозпродукции...
— Да, этому вопросу было уделено самое пристальное внимание. Цивилизованного рынка у нас пока нет, сбыт продукции селян происходит стихийно. По этому поводу мы также провели круглый стол. Очень важным моментом является установление тесного контакта по проблеме сбыта сельхозпродукции с Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа и создание рабочей группы. Есть первые итоги сотрудничества. Это и строительство логистического центра под Тюменью, и завода по шоковой заморозке овощей в Омутинском районе. Скоро, 15 февраля, состоится очередное заседание рабочей группы в Ишиме. Там мы посетим маслосыркомбинат и рассмотрим вопрос прямой поставки цельномолочной продукции на Ямал.
— Вы упорно настаиваете на принятии регионального закона “О продовольственной безопасности”...
— До сих пор спорят: нужен он или нет? Может, это входит в компетенцию государственной власти? Все же все согласились, что попробовать надо. Сейчас готовится проект, который мы рассмотрим в ближайшее время. Закон должен затрагивать также вопросы качества и доступности продуктов питания, беспрепятственной реализации местной сельхозпродукции в торговых сетях региона и многое другое.
— Появится что-то новое в работе комитета?
— Все, о чем я рассказал, будет по-прежнему в центре внимания. Из новых тем я бы отметил проблему подготовки кадров для села. Необходимо пересматривать учебный процесс в связи с внедрением инновационных технологий, практику регионального набора студентов, вопросы поддержки молодых специалистов. В планах комитета обсуждение комплекса мер по развитию рыболовства и переработки водных биоресурсов.
— То есть скучать нам не придется?
— Это я вам гарантирую...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.