Премьер-министр Виктор Зубков дал старт освоению Приполярного Урала. Согласно распоряжению правительства сняты все барьеры для софинансирования мегапроекта из Инвестиционного фонда России

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Уральский проект важнее денег?
Премьер-министр Виктор Зубков дал старт освоению Приполярного Урала. Согласно распоряжению правительства сняты все барьеры для софинансирования мегапроекта из Инвестиционного фонда России.Вместе с тем правительство в очередной раз пересмотрело размеры инвестиций. На разработку проектно-сметной документации для уральского проекта зарезервировано почти 4,279 млрд. рублей. Хотя ранее в решении специальной правительственной комиссии речь шла о выделении из Инвестфонда 4,862 млрд. рублей, а разработка документации и вовсе тянет на 6,5 млрд. рублей. Заметим, что изначально корпорация “Урал промышленный — Урал Полярный” рассчитывала получить от Федерации не менее 105 млрд. рублей. Ряд массмедиа уже поспешил заявить об уходе государства из инвестиционного проекта.
— Информация о том, что государство постепенно уходит из проекта и перекладывает все на плечи инвесторов, не достойна серьезного внимания, — заявил депутат парламента Югры, генеральный директор “Хантымансийскдорстроя” Алексей Андреев. — Уменьшение финансирования проекта почти на 600 миллионов рублей считаю вполне стабильной рабочей ситуацией. Во-первых, 600 миллионов хоть и большие деньги, но их вполне могут заменить средства из других источников или на следующих этапах может вновь добавить Правительство России. Тем более что другие проекты, на которые перераспределены средства (строительство дороги Москва — Санкт-Петербург и развитие Южной Якутии), не менее важны и нуждаются в полноценном финансировании, при этом развиваются они не в столь обеспеченных регионах.
По мнению югорского депутата, сокращение федерального финансирования может даже ускорить реализацию и увеличить эффективность уральского проекта. “Когда работают собственные деньги, — поделился опытом Алексей Андреев, — это, знаете ли, прибавляет сил и заставляет полностью мобилизоваться. Не стоит забывать и то, что государство соглашалось участвовать в проекте лишь при условии участия частных инвесторов в объеме не менее 25 процентов. То есть процент частных инвесторов может быть увеличен”.
Как профессиональный строитель автомобильных дорог, Алексей Андреев оценил транспортную составляющую проекта. “Новые дороги вдоль восточного склона уральского хребта, — подчеркнул депутат, — сократят сроки и стоимость доставки всех грузов. Только ежегодная экономия стоимости перевозок оценивается приблизительно в 4 миллиарда рублей. Освоение Урала оживит работу речного и морского транспорта, портов региона. Экономические затраты и планируемая отдача несоизмеримы. Общий объем капитальных вложений превысит 540 миллиардов рублей. Основные вложения — деньги частных инвесторов, это более 350 миллиардов рублей. Остальные деньги — средства Федерации (примерно 105 миллиардов) и уральских регионов (79 миллиардов). Планируемый срок возврата бюджетных средств составляет шесть лет. Ежегодные поступления налогов и платежей в бюджетную систему увеличатся на 11 миллиардов рублей, в том числе в бюджеты субъектов Федерации — на 5,3 миллиарда. А за счет развития сопряженных отраслей, таких как металлургия и машиностроение, налоговая отдача и вовсе возрастет в разы”.
Не останутся в стороне от прибыли и инвесторы. Только прямой эффект от снижения цен на сырье и сокращения расстояний перевозок за все время эксплуатации месторождений эксперты оценивают в десять триллионов рублей. Реализация проекта позволит создать свыше 60 тысяч рабочих мест, что, в свою очередь, повлечет за собой подготовку кадров, стимулирует научные исследования. Рост трудовых ресурсов потребует решения жилищных и социально-бытовых вопросов, улучшения медицинского обслуживания, организации досуга. Уже сейчас обсуждаются идеи развития Саранпауля и Приполярного, Игрима и Советского, а также строительства новых поселений в непосредственной близости от месторождений и будущих перерабатывающих производств.
В Югре не первый год занимаются освоением горных отрогов. Создано горнорудное кварцевое производство, завершается строительство обогатительного комбината. Предприятия приступают к промышленному освоению месторождений рудного золота. Правительством северной автономии утверждена концепция недропользования Приполярного Урала. Одобрена концепция развития электроэнергетики на базе Северо-Сосьвинского буроугольного бассейна. Завершается работа по обоснованию инвестиций в создание транспортного коридора. Готовится единое техническое задание на разработку стратегии комплексного освоения территории.
“Проект развивается по плану, — подытожил Алексей Андреев. — Спешка может привести к серьезным просчетам или упущениям. Нельзя допустить хаотичного освоения территорий, нарушений в сфере экологии. Тем более что не решены еще многие подготовительные вопросы”.
А чтобы получить обещанные миллиарды из Инвестиционного фонда РФ, предстоит провести тендер среди подрядных организаций. Его победители займутся разработкой проектно-сметной документации многообещающего проекта.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.