23 мая 2025     

Общество   

Завод для Вани из 7«б»

— Не рановато ли? — засмеялся я, будучи далеким от такой проблемы: собственные дети уже работают, а внуков пока даже не предвидится. — Ваньке же еще сначала школу надо окончить.

— Понимаешь, слышал как-то по телевизору, что в Германии детей начинают ориентировать на выбор профессии уже с четвертого класса. Сын у меня парень толковый растет, к технике тянется. Можно бы и в нефтегазовый, но сам понимаешь, как мамочки за детей беспокоятся. Моя жена его ни за что на Север не отпустит даже вахтовым методом. Может, слышал что-то о будущих производствах в самой Тюмени? Понимаю, что сыну еще десять лет учиться, но ведь и предприятия не за один год строятся. Вон сколько про нанотехнологии говорят на всех уровнях, может, у нас тоже что-то такое затеяно?

Из желания помочь знакомому обратился в областной департамент образования и науки. Там рассказали: в Тюменской области подготовка кадров в форме государственного заказа ведется с 2005 года на основе результатов комплексного анализа спроса и предложений на рынке труда, текущей и прогнозной потребности предприятий в работниках, данных о крупных инвестиционных проектах. Надо полагать, что с учетом такого важного проекта, как вторая очередь технопарка, призванного привнести революционные преобразования в долгосрочные технические и научные проекты региона.

Ежегодно за счет средств областного бюджета по программам начального и среднего профессионального образования выделяется более 6000 мест, из них свыше 60% — это профессии и специальности технической направленности, в том числе машиностроение, материалообработка, химическая промышленность, экология и биотехнологии, за которыми прослеживается огромная перспектива. По крайней мере, в Европе экология и биотехнологии изучаются теперь практически в каждом вузе. И наличие этого направления в Югорском государственном университете стало чуть ли не определяющим при заключении договора о сотрудничестве с Хельсинкским университетом.

Избавившись в свое время от непрофильных направлений, в том числе и от учреждений профессионального образования, имевшихся у всех крупных предприятий, бизнес-структуры уже столкнулись с кадровой проблемой и стали заниматься образованием. К примеру, ООО «Тюменьстальмост», увеличив объемы производства в 10 раз, вынуждено было обратиться за квотами на приглашение 650 иностранных специалистов. Сегодня для обеспечения предприятия квалифицированными работниками два тюменских колледжа определены базовыми образовательными учреждениями для подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров этой быстро набирающей обороты фирмы.

На базе предприятий ООО «УК «Группы ГМС» (Управляющая компания «Группы Гидромашсервис») организовано прохождение производственной практики и стажировки обучающихся по наиболее востребованным профессиям, таким, как управление и информатика в технических системах, теплофизика, автоматизация технологических процессов.

С учетом перспектив, сулящих открытие компанией «Baker Hughes» (Бэйкер Хьюз) в ближайшем времени кабельного производства, Тюменский техникум строительной индустрии начал процедуру лицензирования новых направлений профессиональной подготовки, которые будут востребованы на будущем производстве.

Институт промышленных технологий и развернул работу по подготовке и переподготовке рабочих и инженерных кадров для обеспечения машиностроительных предприятий области с учетом их будущих потребностей, в том числе по автоматизации технологических процессов и производств.

Когда я собрался рассказать обо всем этом своему знакомому, озабоченному будущей профессией сына, он сам пришел ко мне и радостно сообщил, что классный руководитель принесла на родительское собрание список из почти пятидесяти экскурсий в учебные заведения и на промышленные предприятия. Они с отпрыском уже решили отправиться в институт интеллектуальных ресурсов и информационных технологий, институт кибернетики, информатики и связи, на завод геологоразведочного оборудования и машин, Тюменский опытно-экспериментальный завод геофизического приборостроения. Это так, для начала. В надежде, что список наверняка с каждым годом будет пополняться, а отец твердо намерен дать ребенку хорошее высшее образование.

Ничего о строительстве суперсовременных производств будущего я не слышал, и первое, что пришло в голову для изучения перспектив развития, — прочитать послание губернатора, с которым он обратился к депутатам областной Думы. «Я намерен сформировать группу стратегического планирования при губернаторе Тюменской области», — сказал Владимир Якушев и уточнил горизонты развития весьма перспективной для региона отрасли — добычи и глубокой переработки углеводородного сырья с созданием особой экономической зоны в Тобольске. Значит, уже сегодня и особенно в скором будущем будут очень востребованы химики и технологи. Их уже готовит Тобольский индустриальный институт в рамках договора о сотрудничестве с комбинатом и с учетом будущих потребностей в кадрах.

Губернатор говорил о создании инновационных агропромышленных комплексов, открывающих в том числе огромные возможности для такой работы и в рыбном хозяйстве. Значит, будут востребованы ихтиологи, специалисты по разведению и переработке рыбы.

Владимир Якушев рассказал также о лесной отрасли, дающей явное конкурентное преимущество Тюмени. Тюменский государственный нефтегазовый университет активно налаживает уже деловые связи с ведущими университетами Белоруссии и Финляндии для подготовки специалистов в области лесопереработки и химии, которые будут очень востребованы в ближайшее время.

В этом же послании губернатор особое внимание уделил проблеме формирования карьерных мотиваций молодежи и превращения образования в реально действующий социальный лифт. А это значит, что профессиональное образование должно идти не просто в ногу с развивающейся промышленностью, а опережать ее сегодняшние запросы с учетом завтрашних реалий и запросов.

Надо отдать должное: ведущие предприятия, особенно нефтегазовой отрасли, это прекрасно понимают и охотно идут на сотрудничество с вузами, закупают для них оборудование и целые лаборатории, принимают студентов на производственную практику, во время которой отбирают самых способных и пестуют их до получения диплома, заранее оговаривая место работы и условия трудоустройства. В ТюмГНГУ такие плодотворные контакты налажены с «Сургутнефтегазом», ЛУКойлом, «Юганскнефтегазом», тюменскими «Автоградом» и «Газтурбосервисом». Последнее предприятие аналогичный договор имеет и с ТюмГУ.

При этом Владимир Якушев отмечал: при всех достижениях профессионального образования региона его дальнейшее развитие невозможно, пока каждое учебное заведение не ответит на главный вопрос — чей кадровый заказ оно выполняет, с кем выстраивает частно-государственное партнерство в интересах развития экономики области?

Россия, несмотря на все издержки реформы образования, допущенные в последние годы, продолжает оставаться одной из самых образованных стран мира. 57 процентов наших соотечественников в возрасте 25-35 лет имеют высшее образование. Такой уровень кроме нашей страны отмечен лишь в Японии, Южной Корее и Канаде. В ближайшие 15-25 лет впору будет говорить о всеобщем вузовском образовании — его получают или стремятся получить более 80 процентов российских юношей и девушек.

— Наша сегодняшняя проблема не в том, что мы мало учим, — говорит депутат Тюменской областной Думы, ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов. — У нас в области более 100 тысяч студентов учится в системе высшего профессионального образования, а в среднем профобразовании — всего-навсего 30 с небольшим тысяч. Конечно, проще всего ругать молодых людей, что они выбирают не те специальности. Но кто из нас помог старшеклассникам определиться в жизни? Я хожу в школы, встречаюсь с родителями учеников и пытаюсь доказать, что не все могут быть юристами и экономистами, что у нас много востребованных и хорошо оплачиваемых профессий. Не все могут быть профессорами и академиками, кто-то должен работать у станка, убирать дворы и так далее. Нас природа создает разными: у кого-то золотые руки, у кого-то золотая голова. Меня как ректора спрашивают, что делает университет для устройства выпускников. А мы, надо сказать, работаем не только на уровне университета, где налажены прочные связи с крупнейшими бизнес-структурами. В департаменте образования и науки администрации области есть штаб по трудоустройству, который работает с департаментом занятости населения.

Сказано это было за несколько месяцев до публикации программных статей кандидата в президенты Владимира Путина. В одной из них он, в частности, писал: «Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием — назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда — экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место. Формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей. «Образовательная революция» кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики. За ближайшие 10 лет в экономику войдут еще 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование. Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив. Так что создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования — это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат... В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников — около десяти миллионов человек (с семьями — 25 миллионов)».

Так что, думаю, у моего знакомого с выбором будущей профессии для сына Вани и его последующим трудоустройством проблем быть не должно.

Более 6 тысяч мест выделяется ежегодно из областного бюджета на программы начального и среднего профессионального образования. Из них свыше 60% — это профессии и специальности технической направленности.

Нравится

Статьи по теме

№81 (5289)
14.05.2011
Галина Задорина
Рабочие кадры — это вам не экспортный товар
№6 (4748)
17.01.2009
Влад ДЫМОВ
Рабочие руки: рыночный дефицит

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"