На дворе все еще «мороз и солнце», а в театре кукол — теплое деревенское лето, хороводы, песни, смех… Здесь поставили пушкинскую «Барышню-крестьянку».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Барышня, крестьянка… Хулиганка!
Сюжет помните? В российскую глубинку приезжает молодой красавец-дворянин Алексей Берестов. И надо же такому случиться, влюбляется в «дочь кузнеца» — Акулину. Но мы-то знаем, что эта простая крестьянская девушка — переодетая барышня Лиза Муромская.
В сельской глуши, как в шекспировской Вероне, живут два враждующих семейства: Берестовы и Муромские. Господа давным-давно разругались, дуются друг на друга. И недосуг им заметить, что дети выросли, о любви мечтают…
А крестьянские девчата и хлопцы на барскую вражду не обращают внимания: знай себе веселятся, улучив минутку-другую. Эх, молодежь… Вообще похулиганить и пошалить в спектакле горазды все актеры. И, надо признать, делают они это с удовольствием. Благо жанр позволяет.
Пушкинскую историю любви режиссер из Екатеринбурга Ирина Лядова превратила в «романтическую комедию». Она же придумала инсценировку и музыкальное оформление. Музыки в постановке Лядовой — вдосталь. Это добавило шарма спектаклю, получившемуся легким, почти невесомым, как кружевной девичий платок.
Зрители с интересом наблюдают за развитием романа слуги Алексея Берестова — Андрейки и Насти, служанки Лизы Муромской. Актерский ансамбль Антон Нестеренко — Наталия Гуцан сложился удачно. «Парочка» смотрится весьма убедительно. Интересный факт: специально к роли в «Барышне-крестьянке» Антон Нестеренко освоил игру на балалайке.
Лиза в исполнении актрисы Юлии Графеевой — та еще штучка. Вертит как хочет и папенькой, и строгой гувернанткой мисс Жаксон. Когда нужно, носик насупит или мило улыбнется — и прощаются барышне с характером все ее причуды.
В роли мисс Жаксон задействованы две актрисы — Лариса Шереметьева и Анна Ганичева. Мы побывали на спектакле, где играла Анна Ганичева. Ее гувернантка — чопорная, как скала, неприступная… Но, кажется, влюбленная в господина Муромского.
Григорий Иванович (Вадим Еременко), так долго и неистово злившийся на своего соседа, оказывается человеком добрейшей души. При первой же возможности забывает о ссоре с Берестовым-старшим. Что ж, прощать, жалеть русские люди умеют.
Мне не хочется разбирать постановку на винтики — исчезнет очарование, послевкусие… Сила этого спектакля не в конкретной роли, исполнителе, а в общем настрое. Так приятно на пару часов забыть о насущных проблемах и заботах, посмеяться над чудачествами героев, знакомых еще со школьной скамьи.
Как пояснил директор театра кукол Василий Пустыльников, постановка по Пушкину — менеджерский ход. Думаю, удачный. Рассчитан спектакль прежде всего на школьников. Не секрет, что сегодня они меньше читают, чаще смотрят. Так что добро пожаловать в театр на знакомство с «Барышней-крестьянкой». В «романтической комедии» нет изрядно поднадоевших ассоциаций с современностью. Только Пушкин — и ничего более.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.