В ближайшие пять-десять лет российскому государству необходимо будет перейти от сырьевой направленности своего производства к экономике знаний, основанной на наукоемких технологиях.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
От сырьевого производства — к экономике знаний
В ближайшие пять-десять лет российскому государству необходимо будет перейти от сырьевой направленности своего производства к экономике знаний, основанной на наукоемких технологиях. Лишь в этом случае оно будет конкурентоспособным на мировой арене. К такому выводу пришли участники круглого стола “Эффективное государство в глобальном мире”, прошедшего в минувший вторник в областном парламенте.Лет десять назад столь масштабная тема могла звучать на конференциях российского и международного, но никак не регионального уровня, однако времена изменились. Надвигающаяся глобализация, как заметил ведущий круглого стола депутат областной Думы Андрей Артюхов, ведет к расширению взаимосвязей и взаимозависимостей людей, производств, капиталов. Не только границы стран, но и границы регионов становятся прозрачными для интеграционных процессов. Пример — та же Тюменская область (на региональном уровне за девять месяцев прошлого года было зарегистрировано 272 участника внешнеэкономической деятельности).
“Значимость территориального фактора существенно выросла, изменилась и роль регионов, — продолжил тему ученый-экономист из Международного института финансов, управления и бизнеса ТюмГУ Николай Вилков. — Разрыв производственных цепочек наряду с необходимостью комбинирования производства ведет к тому, что фирмы ищут себе партнеров по всему миру”. В связи с этим, добавил он, экономические связи между приграничными регионами разных стран (например, между Тюменской областью и Казахстаном. — В.М.) порой оказываются теснее, чем внутри одной страны.
Сама тема для обсуждения была задана Центром социально-консервативной политики (ЦСКП), созданным по инициативе “Единой России”. Сначала в Москве, а затем и в федеральных округах центр открыл свои филиалы (на встрече присутствовал директор ЦСКП-Урал Андрей Тиунов), чтобы обсуждать наиболее сложные и важные для страны вопросы в свободном режиме с участием экспертов, бизнесменов и депутатов, а затем выносить их на высокий государственный уровень. 1 февраля об эффективном государстве и глобалистике говорили в Москве, теперь настал черед регионов. Что касается Тюмени, то, как показал круглый стол, тюменские ученые, политики, бизнесмены неплохо владеют международной тематикой: в ходе дискуссии они ссылались на опыт Европы, Китая, Японии, стран Латинской Америки, США.
Андрей Артюхов предложил несколько направлений, по которым могла бы развиваться дискуссия: перспективы вступления России в ВТО, будущее союзного государства России и Белоруссии, взаимодействие России и СНГ, наконец, фактор государства в современном мире. Спикер областной Думы Сергей Корепанов затронул тему государственности. “У всех нас, очевидно, есть определенная ностальгия по тем временам, когда мы были гражданами одной из двух великих сверхдержав. Правда, что касается России, это величие в значительной степени обеспечивалось оборонным потенциалом, — подчеркнул он. — Сегодня мы медленно, но верно движемся к многополярному миру, в котором Россия не может оставаться на задворках... В конечном счете речь идет о конкурентоспособности нашего государства”. Депутат Николай Барышников затронул тему модернизации АПК, а его коллега Сергей Усольцев — тему повышения эффективности управления бюджетными ресурсами внутри государства.
“Мы не должны торопиться со вхождением в ВТО, — заметил Сергей Усольцев. — У нас северная страна, и, думаю, нам нужны особые условия вступления в эту организацию”. Тема ВТО звучала в ходе заседания еще не раз, так как в этом вопросе есть свои плюсы и минусы. Плюсы заключаются, например, в том, что ВТО, как было отмечено, стимулирует производство и выпуск готовой продукции, в том числе наукоемкой, а это весьма важно, учитывая поставленную государством задачу перехода к инновационной экономике. Минусы — многие отрасли (то же сельское хозяйство) и отдельные предприятия не готовы к вхождению в глобальный мировой рынок. Как отметил Андрей Артюхов, у них даже нет “пошаговых планов” такого вхождения. На эту же тему говорил генеральный директор ОАО “Заречье” Сергей Киверин.
“Как мы будем жить дальше и как нам конкурировать в глобальном мире? — задался вопросом член Общественной палаты РФ академик РАН Владимир Мельников, который придал дискуссии несколько неожиданный поворот. — Наши партнеры (на Западе. — В.М.), несмотря на кризис ипотечного кредитования и падение на фондовых биржах, неуклонно движутся к экономике знаний. В постиндустриальный мир с наукоемкой продукцией. Мировой объем такой продукции сегодня оценивается примерно в 2,3 триллиона долларов”. По его словам, на 700 миллиардов долларов такой продукции производят США, на 530 — Германия, на 400 — Япония. На Россию приходится лишь 7 миллиардов: отсюда видно ее отставание. Возникает ощущение, что мы утратили статус индустриального государства или, по крайней мере, близки к этому", — весьма критично заявил академик, проанализировав некоторые показатели научно-технического развития: производительность труда, энергоотдачу, экологичность производства — они в России заметно хуже, чем в тех же США.
Чтобы уйти от статуса страны с “догоняющей экономикой”, добавил Владимир Мельников, Россия должна делать ставку на инновации, основанные на фундаментальных исследованиях. “Средства, которые вкладываются сегодня в науку и промышленность, ведут к небывалому ускорению прогресса, — констатировал он. — Анализ показывает, что уже в ближайшие десять лет количество открытий возрастет в 20-30 раз”. “Думаю, что контрольным показателем строительства эффективного государства должно стать количество произведенной наукоемкой продукции в единицу времени”, — сказал академик, по мнению которого скорость внедрения инноваций — один из важнейших показателей. Ее-то России как раз и не хватает: с такими темпами страны Запада ей придется догонять 50, а то и 80 лет.
Впрочем, на круглом столе прозвучал и совершенно иной подход: не полагаться целиком на развитие собственного научного потенциала (ведь, чтобы фундаментальные исследования дали практическую пользу, потребуется значительное время), а закупать уже готовые инновационные технологии за рубежом. “Давайте вспомним историю, 70-80-е годы, — обратился к собравшимся генеральный директор консалтинговой компании ”ПРЭФИШ" Сергей Шатохин. — За счет чего поднялась Япония? За счет чужих, а не собственных инноваций". Он также сослался на опыт стран Латинской Америки, которые, как и Россия сегодня, пытались когда-то за счет сырьевых денег диверсифицировать экономику и развить инновационный сектор, но из этого ничего не вышло. Международный опыт, полагает Сергей Шатохин, надо внимательным образом анализировать, извлекая из него необходимые уроки.
Обсуждение еще раз показало, что Тюменская область находится не на задворках глобального мира, а в его центре, как, впрочем, и любая другая территория. Здесь есть и миграция, и нефть, и инновации, и зарубежные капиталы, и развитый потребительский рынок. Значит, было бы полезно изучать не только российский, но и международный опыт: нефтедобывающих территорий Венесуэлы или лесных — Норвегии.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.