13 апреля 2024     

Общество   

Спасательный круг для новорождённого

— С вводом нового корпуса перинатального центра в Тюмени мы закончили создание в области системы родовспоможения, — сказала журналистам первый заместитель губернатора Наталья Шевчик. — Навели порядок от ФАПа, где теперь есть возможность наблюдаться женщинам, до этого лечебного учреждения. На весь процесс ушло 8 лет.

На строительство самого центра — и того больше, активные работы по возведению нового здания, по словам заместителя директора областного департамента здравоохранения Сергея Ключкова, начались еще в 1996 году. За это время в проект не раз вносили изменения. Но теперь на семи тысячах квадратных метров разместилось все самое современное. Младенцы могут получить высокотехнологичную кардиологическую, офтальмологическую и нейрохирургическую помощь, едва появившись на свет.

В первую ночь работы здесь состоялись три операции. В первые же сутки были востребованы все девять родильных залов. Через два часа каждый из них был готов принять новую пациентку и ее родственников — перинатальный центр практикует партнерские роды. Как сказала главный врач Ирина Кукарская, именно партнерские роды способствуют наибольшему комфорту для женщины, и есть надежда, что уже в этих стенах мама захочет вновь испытать счастье рождения ребенка.

Одна из первых пациенток доставлена накануне санавиацией из Тобольска (сюда будут направлять особо сложных рожениц и младенцев со всей области, в которой уже есть три территориальных перинатальных центра). Состояние 21-летней тоболячки тяжелое, но лечащий врач усматривает слабоположительную динамику. Выхаживает женщину анестезиолог-реаниматолог Михаил Валицкий. Он подчеркивает, что многое оборудование перинатального центра уже не новинка, тюменские врачи его освоили. Коллеги Михаила Юрьевича владеют самыми современными технологиями, теми же, что московские врачи.

Новостройка оснащена новейшим оборудованием. К примеру, за артериальным давлением женщины следит аппарат, к которому она даже «не пристегнута». От докторов требуются не только профессиональные знания. Чтобы понимать аппаратуру, врач перинатального центра должен владеть английским языком.

...В реанимацию новорожденных зашли практически все гости, прибывшие на новоселье. На них не было белых халатов, медицинских масок — современная система очищения больничного воздуха делает всех посетителей безопасными для пациентов. А они совсем крохотные — личико самого маленького меньше женской ладони. Лежат голенькие — только в памперсах — в кроватке, похожей на спасательный круг. Это самое современное оборудование, которое действительно надувается под размеры каждой крохи, обеспечивая ей уют и тепло.

Все малыши от пяточек до головы в проводах. И лишь одна лялька — наверное, девочка, потому что на ней розовые носочки, лежит королевой — заместитель главного врача Ирина Антонюк, подходя к малышке, сообщает, что ребенок достиг веса в 2 килограмма 200 граммов и готов к выписке.

Ежегодно в перинатальном центре выхаживают до 160 недоношенных новорожденных с критически низкой массой тела. Вес самого маленького был всего 740 граммов. Но здесь готовы спасать и 500-граммовых младенцев. Малыши лежат тут подолгу. Их навещают мамы, чтобы дать грудное молоко, чтобы научиться ухаживать за «дюймовочками», чтобы поделиться с ними своим теплом.

Перинатальный центр — это своего рода спасательный круг. Он создан для того, чтобы помочь выжить детям с серьезными отклонениями в здоровье и дать шанс стать матерью женщинам, для которых это по тем или иным причинам еще вчера было невозможно. Теперь, считает Ирина Кукарская, «осталось создать современную идеальную модель оказания помощи матери и ребенку, где взаимосвязанно будут работать все службы: акушерский стационар, отделения патологии беременности, выхаживания новорождённых и подготовки к ЭКО, реанимация новорождённых и центр планирования семьи».

7 тысяч квадратных метров занимает новый перинатальный центр.

Нравится

Статьи по теме

№33 (5475)
29.02.2012
Ольга Никитина
Главврач... и лауреат
№95 (4598)
31.05.2008
Александра БУЧИНСКАЯ
Родильные дома вновь открыли двери

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"