13 апреля 2024     

Спорт   

Озеро чемпионов

«Тюменские известия» неоднократно писали о Липовом. Удивительно, но одно это озеро стало поводом для выступлений самые разные темы: писали мы и на тему экологической безопасности, рассказывали о тюменских моржах, для которых этот водоем стал отличной площадкой для тренировок...
Спортивные рекорды радуют. Но еще больше радует, что в последнее время изменилось отношение горожан к озеру. Изменилось в лучшую сторону. Еще недавно приходилось многих убеждать в том, что бороться за чистоту воды в озере, не накапливать груды мусора на берегу — это наша общая задача. И наша общая возможность! Отдыхать на этом самом берегу, вместе с детьми купаться, загорать, играть в волейбол. Одним словом, проводить выходные с пользой для души и тела. Еще одна категория тюменцев, заинтересованная в хорошем состоянии Липового, — рыбаки. О вкусе озерной рыбы ходят легенды.
Но и отдыхающие горожане, и рыбаки, безусловно, признают хозяевами озера тюменских моржей — за их рачительное и бережливое отношение к удивительному по чистоте творению природы (и рук человеческих) озеру Липовое-2.
С ранней весны и до глубокой осени моржи — энтузиасты здорового образа жизни и зимнего плавания, экологии — в любую погоду штурмуют метры и километры ледяной акватории. И результаты не замедлили себя ждать.
Андрей Сычев, как мы сообщали читателям, отметился мировым рекордом с непревзойденным результатом. Любовь Борисова и Юрий Неупокоев на недавнем чемпионате мира в Юрмале стали бронзовыми призерами. Марина Гаврикова завоевала весь пьедестал наград на чемпионате России в Анапе. Все это — буквально за год тренировок, точнее, за весенне-осенний период. Вот уж взаправду — озеро чемпионов!
Сама энергетика водоема позволяет раз за разом улучшать результаты заплывов. Прошлый сезон закрыли на дальности в 14 км, в этом же году лидер команды акваспортсменов Любовь Борисова нацелилась на преодоление пролива Ламанш. Это будет подготовка на расстояние до 36 км.
Заранее приносим свои извинения горожанам, если в течение 10 часов группа пловцов будет маячить перед вами, плавая с берега на берег. Чтобы полноценно тренироваться, мы решили открыть сезон на Липовом раньше, для этого начали рубить прорубь уже зимой в метровом льду. Я не оговорился: толщина льда — 95-100 см. У рыбаков тут же возник законный вопрос: что это делается? Отвечали им с серьезным видом: рыбу ловим, только наша в лунку не выходит, поэтому приходится бить прорубь. Кто-то верил... Но, кроме шуток, работа была нелегкая: тонны льда пришлось перелопатить. И вот 3 марта мы пригласили друзей и знакомых спортсменов из других клубов.
Вообще хотели скромно, без торжеств. Просто провести заплывы. Не получилось! Пять городов России заявились на праздник моржей: Грозный, Самара, Екатеринбург, Новоуральск, Реж. Плюс Тюмень и тюменские клубы, Винзили, Боровое. Гармонь, русские народные песни, танцы — все было.
Конкурс ледяных скульптур, прогулки с ветерком на снегоходах, рыбалка, катание на лыжах, горячий чай (вода — из озера!). Все желающие искупаться получали сертификаты (всего 55 штук). Из всех купающихся и начинающих спортсменов заметней был морж Руслан Ибрагимов. Правда, пришел он с мамой и папой, потому что годиков ему всего 4,5. Руслан сразу поставил жесткое условие: нырнет «только на 25 миллиметров». Но сам же его и нарушил. Окунулся с головой, причем три раза. В общем, по мнению горожан, гостей и спортсменов, праздник удался. Это подтвердилось и 4 марта. Люди, проголосовав за Президента России, приезжали на озеро с детьми, многие искупались с моржами.
Спортивный оргкомитет мероприятия на Липовом-2 выражает огромную благодарность за помощь и поддержку в проведении праздника руководителю партийного проекта партии «Единая Россия», председателю областной федерации зимнего плавания Алексею Салмину, исполнительному директору областной федерации зимнего плавания Дмитрию Драгожилову. Особая благодарность куратору ТРО партийного проекта партии «Единая Россия» «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» Андрею Андрееву.
P.S. Молодая команда тюменских акваспортсменов с озера Липовое-2 была приглашена на открытое первенство по зимнему плаванию в город Новоуральск.
В первенстве приняли участие клубы из Екатеринбурга, Новоуральска, Невьянска, Ревды и Тюмени. Команда из Тюмени в составе 14 человек, усиленная призерами чемпионата мира Любовью Борисовой и чемпионкой России Мариной Гавриковой, успешно выступила на дистанциях в 25, 50, 100, 150, 300 метров. Было завоевано 8 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали.
Несмотря на молодость, все ребята и девушки кроме своих дисциплин выступили и в марафонских заплывах. И тем самым показали настоящий тюменский характер — стремление побеждать!
Нравится

Статьи по теме

№182 (5390)
14.10.2011
Андрей Агарков
Моржи облюбовали Липовое

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"