23 мая 2025     

Культура   

Письма для Маши. На деревню… бабушке

Кстати, впервые ее представили в музейном пространстве, заверили авторы. Они побывали на презентации проекта в музее изобразительных искусств.

Что касается замысловатого названия… Многочисленным гостям разъяснили, в чем секрет. Оказалось, Маша — некий собирательный образ, муза, если хотите… Этой самой загадочной Маше художники пишут письма о тех городах, где выставляются, а также иллюстрируют письма своими картинами. Так зрителям будет проще понять, чем живут и дышат мастера кисти.

«Почти каждый из нас, когда был маленьким, мечтал о дальних странах, путешествиях, новых встречах и впечатлениях. Почти каждый с завистью смотрел на родителей, отправляющихся в командировку или отпуск, и с нетерпением ждал писем с фотографиями из далеких краев, где находятся родители, пока он живет с бабушкой…» — так объясняет идею проекта его автор художник из Казани Александр Шадрин.

Воспоминания о детстве навеяли соответствующие ассоциации. Проект — как игра «в паровозик». Помните, к игроку-«локомотиву» прицеплялись «вагончики». Чем длиннее оказывался состав, тем веселее.

За год путешествий число «вагончиков» — участников проекта выросло с четырех до восемнадцати художников, представителей разных школ и направлений. И все же у них есть нечто общее: творческий путь живописцы начинали в советское время, но при этом сохранили индивидуальность.

— Мы, участники проекта, — ровесники, — заметил Альберт Тимиршин. — Настроены на одну волну. Радует, когда удается найти единомышленников в других городах. Среди нас нет конкуренции, потому что каждый из художников, задействованных в проекте, самодостаточен…

— Работы казанских мастеров привлекают своей яркостью, декоративностью, реализмом, — поделился впечатлениями заведующий кафедрой живописи ТГАКИиСТ Сергей Струнников. — Многие современные художники переходят от реалистической живописи к абстрактной. Им кажется, чем непонятнее картина для обычного зрителя, тем она лучше. В поисках новизны, в погоне за экспериментом такие художники забывают о главном, на мой взгляд, назначении искусства. Оно должно учить видеть красоту, помогать жить, дарить людям эстетическое наслаждение…

Нравится

Статьи по теме

№41 (5483)
15.03.2012
Любовь Киселёва
Барышня, крестьянка… Хулиганка!
№39 (5481)
13.03.2012
Любовь Киселёва
Жестокий «маскарад»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"