25 мая 2025     

Экономика   

Мыс доброй надежды

До пуска месторождений полуострова Ямал осталось 1570 дней.
...Это была удивительная, бесшабашная, трудная и любимая жизнь. В те годы в поселке Мыс Каменный набиралось и по пять буровых разведывательных бригад, и по три вышкомонтажных. Непременно в Мысу стояли две бригады испытателей. Поселок жил геологией и арктической авиацией. Жил в радости.
Едва ли не все трудоспособное мужское население заполярного села долгими месяцами моталось по экспедициям. Жены геологов подсчитывали: в год они видят своих мужей только шестьдесят дней. Зато какие это были дни! Монтажник 4-го разряда самое малое приносил домой чистыми 4 сотни крепких, как гранит Мавзолея, советских рублей. По ценам тех лет на месячную зарплату можно было 14 раз слетать в Москву. Мужики и летали. По выходным. В Воркуту, в ту же Москву или в Омск. За пивом, например. На Крайнем Севере его всегда не хватало...
Ямальская нефтегазоразведочная экспедиция прославилась на всю страну. Ее разведчики вышли на полуостров первыми. И подтвердили запасы Харасавэя, Сабетты, Бованенково, обследовали арктические площади и обнаружили крупные запасы нефти в окрестностях поселка Новый Порт.
О славных делах минувших лет любопытствующему приезжему радостно расскажет всякий старожил поселка. Этим рассказам верится легко. А старожилами в Мысу Каменном считаются те, кто приехал на полуостров с геологоразведочными экспедициями. И не бросил его, когда все хорошее кончилось разом и, казалось, навсегда.
Едва только рухнула большая страна, как занедужила геология, кормившая не один северный поселок. Геологи начали покидать Мыс Каменный. Уезжали они кучно, целыми семьями. За десять лет население убыло больше чем наполовину.
И эти бы, уверяет глава поселка Игорь Селиверстов, не удержались, если б опустевший детский садик не удалось перепрофилировать в детский дом. Детдом в Мысу Каменном — самый северный на Ямале. А может, и в России. Благодаря ему, пожалуй, поселок не умер. При сиротах, среди которых было много маленьких ненцев, закрепились, получив работу, педагоги, врачи, обслуживающий персонал.
Сейчас в поселке большинство рабочих мест могут предоставить только бюджетные организации. Детский дом, школа-интернат, детсад, больница, поликлиника. В бюджетной сфере работает 72 процента местных женщин и треть взрослых мужчин.
Остальные устроились работать на другом берегу Обской губы. Бывших геологов ЯНГРЭ можно встретить на Заполярном месторождении, на Ямбурге или в Находке, на промыслах компании “ЛУКОЙЛ”. Их охотно принимают на работу. Все специалисты — с большим заполярным стажем. А технология бурения в геологической экспедиции мало чем отличается от работы буровиков на нефтяных или газовых промыслах.
Вертолетчикам, оставшимся без работы, пришлось тяжелее. Летчик живет одним небом. И, чтобы не оставаться без него, экипажи вербовались куда только можно. Вплоть до Южной Африки.
Памятником былому благополучию и надеждой на лучшее стоит поселковый аэродром. У него единственная в центре полуострова взлетно-посадочная полоса, способная принимать большегрузные борта.
Долгие годы на посадку в аэропорту Мыса Каменного заходили только воздушные суда с логотипом авиакомпании ЮТэйр. В прошлом году небо над поселком ожило. Все чаще начали приземляться самолеты Ан-24, Ан-26, Як-40 с эмблемой “Газпрома” на фюзеляже и с вахтовым персоналом на борту. А со стороны Ямбурга по направлению к Бованенково потянулись винтокрылые машины, неся грузы на внешней подвеске. Понимающие наблюдатели на земле с ходу определяют: тоннаж взят хороший.
Символично, что возрождение поселка началось с аэропорта. В пору безвременья команда одного вертолета могла прозябать без работы целый месяц. Сейчас в облака над Мысом ежедневно поднимаются пять экипажей. Работы хватает всем. Так в поселке сказывается начало освоения Бованенковского и Харасавэйского месторождений.
— Это первый год, как мы начали подниматься с колен. Долго у нас было тяжело с работой. И многие специалисты разъехались кто куда. В Башкирию, Татарию, на юг Тюменской области. А теперь, когда аэропорт заработал как градообразующее предприятие, люди начали возвращаться, — рассказывает глава поселка.
Когда-то в Мысу Каменном коренных жителей округа можно было перечесть по пальцам одной руки. В радиусе ста километров от поселка ненцы чума не ставили. Если оленеводы заглядывали в поселок прикупить провизии, поселковые сбегались гурьбой. Наперебой лезли фотографироваться. Экзотика!
Теперь едва ли не каждый пятый сельчанин в Мысу Каменном — бывший тундровик. Они перебираются в поселок из каменномысской и яптиксалинской тундры. Там становится тесно. Негде каслать оленей. Разросшемуся поголовью не хватает ягеля. Жилье для кочевников находится быстро. Переселенцы из тундры занимают квартиры, освободившиеся от геологов. Обживают новые дома. И пытаются найти себя в новом мире.
— Надо им помочь, — убежден Игорь Селиверстов. — Государство должно озаботиться тем, чтобы реанимировать систему профтехобразования и увязать ее с нуждами производственного комплекса. Тем более что рабочих рук не хватает.
Очевидцы рассказывают, что из ненцев и хантов получаются отменные работники. Глава поселковой администрации помянул своего товарища, Володю Худи. Тот был толковым дизелистом. Любой начальник был рад затащить его к себе в бригаду. Когда все рухнуло, бывший дизелист ушел в кооператоры. И не пропал...
Приход газовиков на полуостров Ямал стал для поселка эрой возрождения и подарил ему добрую надежду на будущее. Руководство Газфлота тоже поручилось сделать Мыс Каменный своей портовой базой.
За счет средств, отпущенных “Газпромом” на компенсационное строительство, в поселке еще в прошлом году было восстановлено три дома. Из восьмиквартирных коробок строители перепланировали их в шестиквартирные корпуса. Обновленные квартиры стали удобнее и просторнее. Годом раньше в поселке были сданы два новых дома. Еще два будут построены нынче.
За счет средств бюджета и поступлений по строке “Компенсационное строительство” в Мысу Каменном будут капитально отремонтированы еще шесть домов. В перспективных планах значится строительство жилья, объектов соцкультбыта. Нужен поселку детский сад в капитальном исполнении.
Хотя бы потому, что в Мыс Каменный начала возвращаться молодежь. Окончив вузы, приезжают вертолетчики, инженеры, специалисты-газовики. Извечный жилищный вопрос в связи с грядущим наплывом населения местного главу не страшит. Большой запас жилья остался от уехавших геологов. Дополнительные средства на постройку новых домов поступят при разработке месторождений. В том, что бюджетная прибыль будет освоена, глава не сомневается. Строительные тресты в поселке выжили.
Уцелела и местная система отопления, единственная в своем роде на полуострове. 25 лет назад от поселка до установки протянули семикилометровый газопровод. Строили его хозспособом. Добытый буквально за околицей конденсат поступает в местную котельную и на электростанцию.
Жить в Мысу становится престижно. Теперь в поселке только и разговоров о том, что надо “держать квартиру” для детей, которые вот-вот придут в поселок вместе с подрядчиками “Газпрома”. Буровые уже стоят на шельфе вокруг полуострова.
А недавно в поселке появилась новая мода. Хозяева домов стали крыть крыши разноцветной кровлей. Когда вахтовый вертолет круто заходит на посадку, в иллюминатор видно, как поселковые кровли складываются в затейливую мозаику из красных, синих, зеленых квадратиков.
Летчики говорят, что еще год назад, до прихода “Газпрома”, ничего такого в Мысу Каменном не видели. Крыши были сплошь серыми...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"