История, в которую попал тюменец Юрий Артемьевич Андреев, закончилась вроде бы хорошо. Но 75-летний человек до сих пор не может найти покоя — от того, что никто из виновников происшедшего не понес никакого наказания.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
ТСЖ: когда в товарищах согласья нет...
Отчаявшись найти справедливость, Юрий Артемьевич обратился к депутату Тюменской областной Думы, единороссу Сергею Романову. Читаешь письмо, изложенное в телеграфном стиле, и поражаешься: как сильно засело в наших согражданах безразличие к другому человеку! Но, вникнув в ситуацию, начинаешь сомневаться: так ли все однозначно?
Дело — труба
По просьбе депутата мы провели собственное расследование. История вкратце такова. В июле 2009 года в квартире нашего героя образовалась течь в стояке горячей воды. Прохудилась труба между этажными перекрытиями. В течение трех месяцев собственник квартиры получал отказ от ТСЖ «Эверест» в проведении ремонта. Наконец в сентябре заменил трубы за свой счет, а в октябре обратился в ТСЖ с заявлением о возмещении затрат: стояк-то общедомовой. Но ответа не получил, вплоть до марта 2011 года. Обратился в суд, выиграл дело, но опять загвоздка — четыре месяца судебные приставы не могли разыскать ответчика — ТСЖ «Эверест», хотя все его реквизиты есть в Интернете. И лишь после письменного обращения к старшему судебному приставу Ленинского округа Юрий Артемьевич получил наконец причитающиеся ему деньги. Причем очень быстро, в течение пяти дней.
Кто-то скажет: ну и что еще ему нужно? Но представьте, что это произошло с вами. А лучше почитайте выписку из решения суда.
«...Ответчик нанес истцу моральный вред, который выразился в физических и нравственных страданиях. С июля по октябрь 2009 года истец был вынужден ежечасно контролировать состояние течи в трубе, лишился возможности отдыхать на даче, поскольку не мог оставить квартиру без надзора. В 75-летнем возрасте истец принял решение за счет собственных пенсионных сбережений организовать ремонт труб — общей собственности многоквартирного дома (обязанности ТСЖ), самостоятельно договаривался с соседями, сантехниками, председателем ТСЖ «Эверест» о перекрытии воды в стояках. Покупал трубы и комплектующие, произвел погрузку в машину, разгрузку и подъем на второй этаж груза общим весом около 21 кг. 24 августа и 6 ноября 2009 года истец был вынужден обращаться за медицинской помощью в поликлинику, так как плохо себя чувствовал. Число посещений поликлиники во второй половине 2009 года возросло почти в три раза по сравнению с первым полугодием...»
У председателя ТСЖ «Эверест» Татьяны Александровны Андрейчук своя точка зрения на происшедшее. Во-первых, никто Андрееву в ремонте не отказывал, утверждает она. Речь шла о том, чтобы поменять трубы на такие же, что были установлены при строительстве дома, — то есть на обычные металлические. Он же настаивал на нержавейке. Вот дело, мол, и затянулось.
— Сдача дома шла со скрипом, — поясняет Татьяна Александровна, — он введен в эксплуатацию в 2005 году, застройщик СМП-280 оставил много недоделок. Вот мы и организовали ТСЖ, кто был поактивнее, чтобы как-то обслуживать дом и работать с застройщиком. Они, кстати, многое устранили: крыша текла — сделали, вентиляцию привели в рабочее состояние. В правление на общественных началах вошли пять человек. Теперь четверо вообще уехали из этого дома, я числюсь председателем лишь формально.
С ноября 2010 года дом передали на обслуживание управляющей компании «Уют Сибири». Она теперь и плату собирает, и все работы выполняет. Однако у ТСЖ есть свой счет в банке. По словам председателя, он служит лишь для перечисления коммунальных платежей. То есть УК собирает деньги с граждан и перечисляет платежи за тепло и воду на счет ТСЖ, а банк автоматически — на счета коммунальных предприятий.
И все же почему правление, пусть и работающее на общественных началах в течение почти двух лет не реагировало на письменные обращения одного из членов товарищества — о возмещении затрат? Он, отчаявшись, уведомил их в письменной форме, что не будет платить за квартиру, чтобы хоть таким способом погасить свои расходы. И тут — молчание в ответ.
— Да зачем мне это надо? — говорит теперь Татьяна Александровна. — Я ни копейки не получала, остальные тоже, потом потихоньку разъехались. Мне вообще некогда этими делами заниматься, я работаю. Но никто не хочет брать на себя ответственность.
Вот в этом и видится главная причина — никто не хочет брать ответственность за содержание дома. А между тем проблема, с которой столкнулся наш герой, перекинулась и на другие квартиры. По словам председателя ТСЖ (пусть хоть и формального), трубы текут тут и там. Видимо, с самого начала они были некачественные, что и понял сразу Юрий Артемьевич. Потому и решил поставить новые из нержавейки, чтобы уж было надежно. И влип...
С точки зрения закона
Ситуация в доме по улице Широтная, 19, как лакмусовая бумажка проявляет уровень, на котором находится содержание многоквартирных домов в Тюмени. Если отношения между управляющей организацией и собственниками квартир в целом выстроены правильно, то глубоких противоречий не возникает. Зато если они возникли, граждане делают обобщающие выводы.
В обращении к депутату областной Думы Юрий Андреев пишет: «Нужен механизм, позволяющий отстранять от работы руководителей ТСЖ за волокиту... Как много потрачено времени и сил из-за неисполнения своих обязанностей Андрейчук Т.А. и судебным приставом Брусникиной О.В.! А какие лично они понесли за это наказания?..»
Вот как комментирует нашу историю начальник отдела управления жилищным фондом департамента городского хозяйства Тюмени Дмитрий Труфанов:
— Попробуем разобраться в данной ситуации с точки зрения закона. Согласно Жилищному кодексу РФ в обязанности товарищества собственников жилья входит управление многоквартирным домом, которое должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества. Делать это ТСЖ обязано в рамках утвержденного общим собранием годового плана содержания и ремонта общего имущества, в соответствии со сметой доходов и расходов товарищества на данный год. Если требуется выполнить объем работ сверх утвержденной сметы, это также решается на общем собрании. Непонятно, что помешало председателю ТСЖ организовать собрание и решить данный вопрос.
Но следует заметить, что решение собственника затопленной квартиры о приостановке оплаты за жилищно-коммунальные услуги неправомерно. Затраты на произведенный им ремонт общего имущества нельзя компенсировать за счёт жилищно-коммунальных услуг.
По поводу отстранения председателя ТСЖ от должности. Большинство граждан заблуждаются, считая, что он подчиняется администрации города. Это не так. ТСЖ — самостоятельное юридическое лицо, и оно не относится к организациям, подведомственным администрации города. Однако наказать или, иными словами, привлечь к ответственности, председателя ТСЖ, конечно же, можно. Кто это должен сделать? В данном случае правление ТСЖ вправе принять решение о наказании председателя ТСЖ в рамках Трудового кодекса РФ либо переизбрать председателя. Или же члены ТСЖ вправе на своем собрании переизбрать весь состав правления во главе с председателем либо предусмотреть в смете доходов и расходов более низкое вознаграждение за их труд ввиду ненадлежащего исполнения обязанностей и так далее.
В случае, если действия председателя ТСЖ квалифицируются как административное нарушение, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях РФ, то органы исполнительной власти вправе наложить на председателя штрафные санкции вплоть до ареста. В области управления многоквартирными домами такие меры воздействия широко применяются прокуратурой, жилищной инспекцией и Роспотребнадзором. Уголовная ответственность применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Между прочим, в России имеются случаи привлечения председателей ТСЖ и ЖСК к уголовной ответственности с отбыванием реального срока заключения. Естественно, для привлечения к любому из перечисленных видов ответственности требуется доказательство вины наказуемого.
Есть и гражданско-правовая ответственность. Она вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. В рассматриваемом случае собственник затопленной квартиры в суде привлек ТСЖ именно к этой мере ответственности, компенсировав затраты на ремонт и моральный ущерб.
Чужие среди своих
...Спросила Татьяну Александровну:
— Почему вы не откажетесь официально от своей должности?
— Именно это я и хочу сделать, — сказала она. — Вот проведем в апреле собрание, сделаю отчет, и пусть собрание решает, нужно ли нам ТСЖ или его стоит ликвидировать. Лично я откажусь от должности председателя. Мне это совершенно не нужно, тем более что всем на все наплевать.
Есть ли лукавство в словах председателя ТСЖ, пусть решают собственники квартир. Они лучше знают друг друга и своего председателя, им и решать, кто в дальнейшем будет управлять содержанием их дома.
С судебным приставом Олесей Брусникиной поговорить не удалось: она уволилась с должности еще в прошлом году. Выйти на связь хоть с кем-нибудь из руководства Управления федеральной службы судебных приставов по Тюменской области оказалось весьма проблематично. Может, телефоны на сайте службы указаны неверно? Хотелось спросить: а наказывают ли каким-то образом нерадивых судебных исполнителей? Если да, то как и за что? Но в любом случае к нашей истории это уже не имело бы прямого отношения — Брусникина-то уволилась.
Какой же вывод можно сделать из случившегося? Да все тот же: как сильно засело в наших согражданах безразличие к другому человеку! Закон законом, но разве можно так равнодушно относиться к пожилому человеку, не пытаться даже помочь, разъяснить, соучаствовать?
Ситуация обнаруживает и еще один нюанс: люди безразличны не только к другому — к себе! Таких ТСЖ, как на Широтной, 19, в Тюмени достаточно. Жильцы недовольны отношением председателя, правления к своим обязанностям, сомневаются в правомерности собираемых с них платежей, но при этом уповают на некоего дядю (или тетю). Забывают (или не хотят помнить?), что распорядители общих денег — они сами, и уволить председателя, переизбрать правление — только в их власти. Остается надеяться, что члены товарищества «Эверест», в том числе и с участием Юрия Артемьевича, решат наконец свой главный вопрос: кто будет добросовестно руководить содержанием их дома? Чтобы возникающие бытовые неполадки не перерастали в глубокие индивидуальные конфликты.
391 ТСЖ создано на сегодняшний день в Тюмени, из них 140 заключили договор с профессиональной управляющей компанией.
Справка: Отдел управления жилищным фондом Тюмени находится по адресу: улица Дзержинского, 31. Там всегда окажут квалифицированную юридическую и консультативную помощь любому собственнику квартиры. Бесплатно.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.