Очередные встречи с избирателями провел депутат и заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Чтобы село пошло в гору
В селах разговор шел о том, как наладить производство, улучшить социально-бытовые условия, чтобы в родные места вернулась молодежь. Исчезающую деревню можно возродить совместными усилиями жителей, глав поселений и района, руководителей расположенных рядом нефтедобывающих предприятий, окружных властей. Это касается и деревни Зенково, которой летом исполняется 285 лет.
Здесь нерешенным остается вопрос о посещении местными ребятишками интерната. Своего в Зенково нет, поэтому детей приходится возить в отдаленные села — Луговское и Цынгалы. К тому же Луговской интернат скоро закроется. Наиболее приемлемым признается вариант ремонта и обустройства под интернат помещения в близлежащем селе Шапша, принадлежащем Югорскому госуниверситету. Туда даже по бездорожью можно добраться на «Буране». Есть в Зенково и другая проблема — отсутствие детского сада. Сейчас рассматривается вопрос организации частного детсада, но его оплата ляжет на родительские плечи, а у деревенских зарплата довольно скромная.
В связи с предстоящим юбилеем в Зенково необходимо заняться благоустройством — ремонтом дороги, тротуаров, восстановлением пристани, трех погостов и построенной в XIX веке православной церкви. Когда-то она была украшением села, а теперь на нее больно смотреть. Может, судьба этого здания изменится к лучшему, если его возьмет на баланс Ханты-Мансийская и Сургутская епархия.
Поселки Красноленинский и Урманный, расположенные в километре-полутора друг от друга, вместе с деревней Сухоруково составляют одно сельское поселение. Его глава Светлана Кожевникова рассказала о ветхом жилье, плохих дорогах. Необходима реконструкция детского сада — одного на два поселка. В школе нет столовой и кабинета труда, летней спортивной площадки. Когда-то в Красноленинском был лесоучасток, колхоз-миллионер со зверофермой, где разводили чернобурых лисиц, с молочной фермой, полями, на которых выращивали капусту и свеклу. Что сейчас?
— Да почти ничего, — с сожалением констатирует Светлана Кожевникова. — Лесоучасток, зверо- и молочная фермы закрыты. Нет производства, потому что электричество дорогое. Отсутствует централизованное газоснабжение. Поселковую амбулаторию присоединили к участковой больнице поселка Кедровый. Но проблемы здешних медиков на этом не закончились.
Как сообщил на встрече с Геннадием Корепановым глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров, прекратил свое существование районный комитет по здравоохранению, и медработники опасаются последствий перехода на одноканальное финансирование, то есть — через окружной фонд обязательного медицинского страхования. При таком раскладе, считает медицинская общественность Красноленинского и Урманного, за каждый чих (и это — буквально!) больному придется платить. Так случилось в центральной части России, где за лекарства, бинты, шприцы, не говоря уже о каких-то высокотехнологичных обследованиях, приходится расплачиваться пациентам. Врачи говорили о том, что уже сейчас приходится доказывать необходимость назначения для больного каждого анализа, каждой пачки лекарств и склянки с мазью. И так во всем. Не оттого ли местные кадры постепенно уходят в другие сферы деятельности? Зато с большой охотой руководит местной амбулаторией недавний выпускник мединститута… из Киргизии. Его земляки и другие выходцы из среднеазиатских стран работают в районной поликлинике, плохо зная русский язык.
Как ни странно, но с точки зрения выживаемости больше повезло деревне Сухоруково, от которой осталось… только название. Восемь оставшихся семей вместе с жителями другого села Базьяны переселили в расположенную в тридцати километрах от Ханты-Мансийска деревню Ярки. Там собираются строить агропромышленный комплекс, и люди очень нужны. А потому спасибо ОАО «Варьеганнефтеспецстрою» и его генеральному директору Александру Вайсбурту: в Ярках возвели целый микрорайон. Подвели газ, водопровод и электричество.
В 11-й школе окружного центра Геннадий Корепанов вместе с руководством УГИБДД УМВД по Югре провел открытый урок по правилам дорожного движения. Перед весенними каникулами он еще раз напомнил школьникам, как вести себя на дорогах.
Разговор о строительстве мечети состоялся с главой окружного центра Василием Филипенко. Имам-хатыб соборной мечети Ханты-Мансийска Рустам хазрат высказал свои пожелания по размещению мусульманского храма в административном центре Югры. Ответом ему было заверение о поддержке инициатив, которые приведут к появлению мечети в столице Ханты-Мансийского автономного округа.
В деревне Ярки возвели целый микрорайон. Подвели газ, водопровод и электричество. Там собираются строить агропромышленный комплекс.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Да, Корепанов он такой, не забывает избирателей