29 апреля 2024     

Общество   

Ставка на сильных

Благодаря масштабным преобразованиям, проведенным под руководством Столыпина, Россия в начале XX века получила мощный импульс в социально-экономическом развитии, буквально ворвавшись в десятку наиболее развитых стран мира. Наверное, именно этим объясняется не ослабевающий и сегодня интерес к идеям и личности реформатора.

Главным делом своей жизни Столыпин считал аграрную реформу. Цель преобразований он определял так: сделать из крестьян зажиточный слой населения, который должен стать надежной опорой государства. «Мы призваны освободить народ от нищенства, от невежества, от бесправия», — неизменно подчеркивал премьер в своих выступлениях. «Надо дать крестьянину свободу трудиться, богатеть, избавить его от кабалы отжившего общинного строя».

На протяжении многих столетий в России существовали две основные формы владения землей — частная собственность помещиков и крестьянская община. Вплоть до революции 1905 года государство неизменно поддерживало общину: с нее было гораздо проще взимать налоги, чем с каждого крестьянина по отдельности. Но население год от года росло, крестьянские наделы, соответственно, мельчали. В деревне все чаще вспыхивали волнения, власти уже с трудом с ними справлялись.

По замыслу Петра Аркадьевича зажиточные крестьяне должны были превратиться из общинников в «маленьких помещиков», сама же община — разрушена. В стране со временем должна сложиться многоукладная экономика, где государственные формы хозяйствования будут сосуществовать с коллективными и частными. В идеале аграрный сектор России премьер-реформатор представлял как сеть мелких и средних фермерских хозяйств, объединенных дворянскими усадьбами, на основе которой произойдет интеграция двух культур — дворянской и крестьянской.

Начало земельной реформы знаменовал правительственный указ от 9 ноября 1906 года, согласно которому крестьяне получали в личную собственность земельный надел и наделялись правом распоряжения землей по собственному усмотрению: могли взять цельный участок общинной земли (отруб) или получить надел за пределами общины (хутор).

Предложенная правительством реформа вызвала в обществе далеко не однозначную реакцию. Крестьянство в основном вообще было настроено против выхода из общины, поскольку долгие годы она защищала многих из них от полного разорения и прочих превратностей, включая капризы погоды. Имея несколько разрозненных полосок земли в различных частях общественного надела (одну в низине, другую на возвышенности), крестьянину было проще обеспечить себя хотя бы скромным урожаем: в засуху выручали полосы в низких местах, в дождливый сезон — на взгорках. Получив единый отруб, он оказывался во власти стихии и нередко разорялся в первый же засушливый год. Если следующий сезон был дождливым — разорялся сосед, получивший надел в низине. И тот и другой были вынуждены продавать участки зажиточным крестьянам-кулакам и идти на заработки в город.

Правительство, безусловно, также не хотело массового разорения крестьян и их исхода из деревни. Промышленность не смогла бы справиться с наплывом рабочей силы в таких масштабах. Массы бездомных и безработных людей грозили новыми социальными потрясениями. Поэтому вскоре появляются дополнения к указу 1906 года, запрещающие в пределах уезда сосредоточивать в одних руках более шести душевых наделов. Были отменены выкупные платежи, которые крестьяне выплачивали в течение 40 с лишним лет.

Серьезная роль отводилась и Крестьянскому банку, в ведение которого была передана часть государственных и удельных земель для последующей продажи крестьянам на льготных условиях.

Помимо этого Столыпин инициировал принятие целой серии законов о переселении крестьян на окраины Российской империи. По указу 10 марта 1906 года это право было предоставлено всем желающим, без каких-либо ограничений. Правительство ассигновало значительные средства на расходы по обустройству переселенцев на новом месте, на их медицинское обслуживание и прочие общественные нужды, а также на прокладку дорог. За период 1906-1913 годов только за Урал переселилось 2 миллиона 792,8 тысячи человек. Около 140 тысяч из них осели на территории Тобольской губернии. Всего же за годы реформы на свободные земли Сибири и Средней Азии переселилось свыше трех миллионов человек. Эти меры позволили в определенной степени снизить остроту проблемы безземелья в центральных регионах России и выпустить пар недовольства реформами, проводимыми властями, по мнению крестьян, по принципу: «богатым прибавится, у бедных — отнимется».

Несмотря на то, что часть переселенцев так и не смогла устроиться на новом месте и вынуждена была вернуться назад, в социально-экономическом развитии Сибири произошел мощный рывок. За несколько лет посевные площади здесь практически удвоились. По темпам развития животноводства Сибирь также существенно превосходила европейскую часть России. Численность населения на обширной территории от Урала до Дальнего Востока за годы реформы увеличилась на 153 процента.

В целом же за годы Столыпинской аграрной реформы из общины вышло не более 26% крестьян. Таким образом, властям не удалось ни разрушить общину, ни создать устойчивый и достаточно массовый слой крестьян-собственников. Тем не менее в результате преобразований резко ускорился рост аграрного производства, возросла его товарность, существенно увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции. Россия стала крупнейшим в мире производителем и экспортером хлеба, льна и целого ряда продуктов животноводства. Например, в 1910 году экспорт российской пшеницы составил 36,4 процента от общих объемов мирового экспорта.

3 миллиона человек переселилось на свободные земли Сибири и Средней Азии
за годы Столыпинской аграрной реформы.

 

досье «ТИ»

Столыпин Петр Аркадьевич родился 15 (2 апреля по старому стилю) 1862 года в г.Дрездене. Происходил из старинного дворянского рода, корнями восходящего к началу XVI века.

Прадедами П.А. Столыпина были Аркадий Алексеевич Столыпин (сенатор, друг крупнейшего государственного деятеля начала XIX в. М.М. Сперанского) и его брат — Николай Алексеевич Столыпин (генерал-лейтенант, убит в Севастополе во время бунта), прабабушкой — Елизавета Алексеевна Столыпина (бабушка М.Ю.Лермонтова).

Отец — Аркадий Дмитриевич — генерал-адъютант, участник Крымской войны, ставший севастопольским героем, друг Л.Н.Толстого. Был наказным атаманом Уральского казачьего войска.

П.А.Столыпин закончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. По завершении обучения поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ. В 1903-1906 гг. — саратовский губернатор. С 1906 года — министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи. Провозгласил курс на социально-политические преобразования в стране. Под руководством Столыпина разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по аграрной реформе, развитию местного самоуправления и введению всеобщего начального образования.

1 сентября 1911 года в Киеве смертельно ранен Д.Г.Богровым — агентом охранки, который был одновременно связан с анархистами и другими крайне левыми революционными группами.

 

Старт без финиша

комментарий

Александр Иваненко
профессор Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, доктор сельскохозяйственных наук:

— Благодаря Столыпинской аграрной реформе были заселены обширные окраины Российской империи. Сельское хозяйство получило мощный импульс к развитию и переходу на новый, более эффективный уровень хозяйствования. Я хотел бы особо отметить, что ни одна реформа в России ни до, ни после столыпинских аграрных преобразований не проводилась столь продуманно и на таком высоком организационном уровне. Что же касается общины, то, безусловно, в ней крестьянам было уютнее, но она во многом ограничивала инициативу, связывала руки наиболее активным ее членам.
Петр Аркадьевич затеял хорошее дело, и очень жаль, что не успел довести его до логического завершения.

Нравится

Статьи по теме

№44 (5486)
20.03.2012
Галина Задорина
«...народы Европы были объяты ужасом и смятением»
№42 (5484)
16.03.2012
Галина Задорина
Зато мы делаем ракеты!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"