Молодые студентки, изнуряющие свой организм различными диетами, пополняют армию больных туберкулезом в Тюменской области. Пример еще раз доказывает, что болезнь вышла за рамки асоциальной группы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тёмные пятна в лёгких... и российском законодательстве
Между тем информированность тюменцев о недуге, способах заражения и методах профилактики по-прежнему остается низкой. Об этом на пресс-конференции 23 марта, накануне Дня борьбы с туберкулезом, рассказала главный врач областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова.
Самая большая опасность — в коварстве этого заболевания: долгое время туберкулез может не давать о себе знать. Человек чувствует себя практически здоровым, а постоянное чувство усталости или недомогания связывает с жестким ритмом работы. К врачам-фтизиатрам такие пациенты попадают, как правило, уже в безнадежном состоянии. Досадно, потому что туберкулез сегодня вполне успешно лечится. Забота одна — выявить болезнь как можно раньше, тогда шанс вернуться к полноценной жизни гораздо выше. Самый простой метод — ежегодное флюорографическое обследование. Во время таких профосмотров выявляются 62% и выше новых больных.
Поэтому девиз Дня борьбы с туберкулезом звучит так: «Не гадай на ромашке — проверь свои легкие». 24 марта он пройдет под знаком белой ромашки, потому что в этом году Тюменская область присоединилась к Всемирной акции «Белая ромашка», которая посвящена профилактике туберкулеза и традиционно проходит во многих российских городах. В начале XX века акция имела название День белого цветка и впервые прошла в Швеции. В России в 1911 году инициатором ее проведения стала царская семья. Белый цветок символизирует чистое дыхание легких. Первоначально основная задача проведения акции заключалась в сборе средств для лечения и профилактики туберкулеза. Сегодня актуальнее задача просвещения, поэтому медики из разных лечебных учреждений области изготовили 48 тысяч 320 ромашек, чтобы подарить цветы тюменцам с напоминанием о важности профилактики опасного заболевания. Горожанам предоставят возможность пройти флюорографическое обследование, проконсультироваться у специалистов. 24 марта мобильные флюорографы будут работать на Цветном бульваре и у торгового центра «Зеленый берег» с 9 до 15 часов. Чтобы пройти бесплатное обследование, достаточно предъявить паспорт.
Но сегодня перед врачами-фтизиатрами стоит еще одна сложная задача («Это наша боль», — признается Инна Борисовна) — работа с больными, которые уклоняются от лечения и тем самым распространяют инфекцию среди здоровых. В нашей стране нет законодательной нормы, которая разрешала бы принудительное лечение, а жаль, сетуют врачи. «Мы подавали 90 исковых заявлений на таких пациентов. Суды вынесли однозначное решение: направить на лечение. Кто-то из них явился в больницу, кого-то нет до сих пор. И судебные приставы отказываются работать с ними. К сожалению, я не имею права и у нас нет такой возможности, чтобы не выпускать больного из стен лечебного учреждения до полного выздоровления», — говорит Инна Борисовна.
К тому же некоторым из них просто экономически выгодно оставаться больным: пенсия по инвалидности у них — единственный источник существования. Станешь здоровым — инвалидность снимут, придется идти на работу. В Латвии, например, эту проблему решили: тем, кто не лечится, просто не дают группу инвалидности. В нашей стране пациенты пользуются дырами в законодательстве. Будучи источниками опасности, они при этом не несут ответственности за здоровье остальных членов общества.
Напомним: ситуация с туберкулезом в Тюменской области остается напряженной, несмотря на некоторое снижение основных показателей.
48 тыс. 320 ромашек изготовили к акции медики из разных лечебных учреждений области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.