Не знаем, как другим, а нам сразу бросился в глаза лозунг, изрядно нынче подзабытый: “Коммунизм — есть советская власть плюс электрификация всей страны!”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Энергия для жизни
Не знаем, как другим, а нам сразу бросился в глаза лозунг, изрядно нынче подзабытый: “Коммунизм — есть советская власть плюс электрификация всей страны!” Он простирался во всю стену центральной диспетчерской над барельефом вождя революции и — странно — не выглядел анахронизмом.В самом деле, без электрификации всей страны представить современную жизнь совершенно невозможно. При любом “-изме”. Все же не удержались, спросили: “Решили лозунг не убирать?” “А зачем? — ответили нам, — ведь это же история”.
В конце прошлой недели группа депутатов Тюменской областной Думы побывала на Тюменской ТЭЦ-1. Это была очередная встреча в рамках партийного проекта Всероссийской политической партии “Единая Россия” “Достойный труд”. Предприятие выбрано не случайно, ему есть чем гордиться. В последние годы планомерно идет реконструкция, новейшие технологии прочно прописались на ТЭЦ-1 и позволяют уверенно смотреть в будущее.
Для начала гостей познакомили с деятельностью Территориальной генерирующей компании (ТГК) №10, в состав которой входит ТЭЦ-1. Компания осуществляет деятельность на территории Челябинской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В состав ТГК-10 входит восемь электростанций. В 2007 году суммарный объем реализованной электроэнергии составил 19,3 млрд. киловатт-часов. Полезный отпуск тепловой энергии — 21,5 млн. гигакалорий.
ТГК-10 обладает серьезным кадровым потенциалом, численность персонала на станциях превышает шесть тысяч. Это социально ориентированная компания, обеспечивающая работникам социальный пакет в соответствии с действующим законодательством, отраслевым тарифным соглашением и коллективными договорами. Об этом говорил заместитель генерального директора ТГК-10 по общим вопросам Владимир Балашов.
Ярко выраженная социальная политика характерна и для ТЭЦ-1. Здесь трудятся 536 человек, в основном это специалисты со средним специальным образованием, но предприятие не скупится на переобучение и подготовку кадров. В 2007 году на это было истрачено 2 млн. 508 тысяч рублей. Тюменская ТЭЦ-1 является опасным производственным объектом, обладает вредными факторами — шум, вибрация, высокая температура. (фото3)Предпринятые меры по охране труда привели к полному отсутствию производственного травматизма, начиная с 2004 года.
Директор ТЭЦ-1 Сергей Тихомиров рассказал также о существующих на предприятии социальных гарантиях. Так, работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска в связи со свадьбой, рождением ребенка, смертью близких родственников, в День знаний. Выплачиваются премии в размере должностного оклада к юбилейным датам (50, 55 и 60 лет), единовременное пособие при вступлении в брак и при рождении ребенка. При уходе в отпуск сотрудники получают надбавку за напряженность в труде. Полностью удовлетворяются заявки на санаторно-курортное лечение работникам и членам их семей, а также оздоровление детей в загородных детских центрах. На ТЭЦ-1 не знают, что такое задержка зарплаты, она выдается 10-го числа каждого месяца, средний ее уровень 20408 рублей.
Предприятие участвует в программе по трудоустройству граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Сейчас на электростанции работают 57 человек данной категории.
Затем гостей провели по станции. Сейчас здесь идет демонтаж старого оборудования на втором энергоблоке. Он будет заменен на новый, такой же, как первый. Главный инженер ТЭЦ-1 Александр Батурин объясняет журналистам: первый блок обслуживают всего пять человек — автоматика. С вводом второго прибавится еще один, итого два блока будут обслуживать всего шесть специалистов. А остальные работники, интересуется пишущая братия, попадают под сокращение? А.Батурин отвечает, что большого сокращения на ТЭЦ не будет, произойдет перераспределение обязанностей. ТЭЦ в ее новом виде нужны высококлассные специалисты, а таких как раз не хватает.
(фото2)В центральной диспетчерской работают два человека в смену. Чувствуется, что дело у них напряженное. По всему периметру помещения, а оно немаленькое, пульты со множеством кнопок, лампочек, окошечек, посредине на столах несколько компьютеров, каждый из которых высвечивает что-то свое. Попробуй разберись во всем этом! Но диспетчеры, конечно, понимают смысл каждой кнопки и символов на экране. Другое дело, что надо все держать во внимании 12 часов подряд. Если где-то на турбине произошел сбой, диспетчер тут же это должен увидеть. Анатолий Павлович Ташланов, начальник смены электроцеха, на ТЭЦ-1 работает 33 года, а на главном щите — 12 лет. Прошел переобучение в Санкт-Петербурге в прошлом году, постоянно приходится и самому, сказал он, изучать специальную литературу, новые инструкции.
— Вы сразу видите какие-то отклонения в работе станции?
— Конечно.
— Тяжело 12 часов сидеть?
— У нас работа такая — контролировать. Привыкли.
Работа на ТЭЦ не только напряженная, но и чрезвычайно ответственная. Председатель комитета по социальной политике областной Думы Владимир Столяров в первую очередь отметил это при подведении итогов встречи.
— Ночью и на праздники остаются только ведь рабочий класс и дежурный инженер, и от их работы зависит настроение в городе. Отрадно, что в этом коллективе такой ответственный подход к делу, начиная от рядовых работников до руководящего состава.
Один из вопросов, который задал руководству ТЭЦ-1 заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, касался перспектив развития города. С мощным ростом жилищного строительства придется увеличивать выработку энергии. Какой в первую очередь: тепловой или электрической?
Как ответил Сергей Тихомиров, в Тюмени до сих пор нет утвержденной схемы теплоснабжения. Между тем значительный прирост тепловой нагрузки идет ежегодно. И если бы второй блок теплоцентрали не стали строить, то уже в 2010 году случился бы дефицит тепла. Переоборудуется и ТЭЦ-2. Пока до 2015 года в Тюмени дефицита тепла точно наблюдаться не будет.
Когда зашла речь о социальной ответственности предприятия, о внедрении службы менеджмента качества, Виктор Рейн предложил помощь депутатов в налаживании связей с учебными заведениями и методическую.
Депутата Елену Нечай интересовала обеспеченность детскими садами детей работающих на ТЭЦ женщин, а также проводятся ли в коллективе медицинские профилактические осмотры. Свой последний вопрос она объяснила тем, что некоторые руководители пренебрегают медосмотрами. Как выяснилось, руководители ТЭЦ-1 о коллективе заботятся, здесь медицинские осмотры прошли все работающие до единого. Что касается детских садов, то сейчас у предприятия нет своих дошкольных учреждений. Но руководство вместе с профсоюзным комитетом пытается решать этот вопрос через город. Владимир Столяров при этом заметил, что в Тюмени за счет бюджета строится шесть детских садов, вопрос обеспеченности дошкольными учреждениями постоянно находится на контроле у депутатов. Так что проблемы в скором времени не только на ТЭЦ, но и в городе не будет.
Сергей Романов, руководитель исполкома Тюменского регионального отделения партии “Единая Россия”, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, высказал пожелание:
— Считаю, что у этой встречи должны быть результаты. Наверное, у принимающей стороны есть вопросы к депутатскому корпусу, какие-то предложения, хотелось бы их услышать.
Как выяснилось, у предприятия есть основная проблема — профессиональные кадры. В Тюмени нет учебных заведений, готовящих специалистов для работы именно на электростанции. Подобная специальность есть в архитектурно-строительном университете, однако, как заметил С.Тихомиров, выпускников вуза приходится доучивать и переучивать в течение пяти-семи лет, пока он достигнет нужного уровня профессионализма. Набирать выпускников вузов из других городов? Но где их расселять? Некую точку в данном вопросе поставил председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров:
— Сегодня вырабатывается механизм, когда образовательные учреждения, предприятия и департамент образования правительства области формируют договорные условия с перспективой на пять лет по подготовке кадров. Суть заключается в том, что правительство выделяет серьезные деньги на переоснащение учебных заведений на современный уровень. Предприятие должно участвовать в подготовке специалистов именно своего профильного направления. Чтобы не получилось так, как вы делаете — переучиваете. Между вузом, предприятием и департаментом заключается договорное соглашение. Если эта система заработает, будет хороший эффект. Так что если у вас есть желание поучаствовать в данном проекте — зеленая улица вам.
— Мы действительно хотели бы быть максимально полезны, — поддержал разговор Виктор Рейн. — Визит сюда не праздный. Задача, которую поставил президент, на которую нацеливает нас правительство области, это улучшение качества жизни. Ваше предприятие — одно из основных, составляющих нашу экономику. У вас очень сильный инвестиционный проект, вы работаете на перспективу и развитие города, на реализацию, в частности, нацпроекта “Жилье”. Хороший социальный пакет, есть перспектива роста зарплаты, то есть вы очень конкурентоспособное предприятие.
— Еще раз хочу подчеркнуть, — заключил Владимир Столяров, — что в рамках партийного проекта “Единой России” “Достой- ный труд — достойная заработная плата” депутатская фракция областной Думы занялась тем, чтобы изучить возможности предприятий, которые позволяют людям достойно трудиться. Все понимают, что от этого зависит положение в семьях и обстановка в целом в нашем обществе. Мы увидели, что в целом ТГК-10, включая ТЭЦ-1, вкладывает очень серьезные средства в реконструкцию, переоснащение производства, создание рабочих мест, при этом не забывая о социальных гарантиях для работников. Не забываются позиции, связанные с обеспечением достойного уровня заработной платы, сохранением здоровья, поддержки семьи. На предприятии ТЭЦ-1 много делается для того, чтобы у человека был стимул достойно трудиться и достойно жить. Вы производите энергию, необходимую для жизни горожан, и хорошо, что сами заряжены положительной, созидательной энергией.
Итоги поездки будут еще раз обсуждены на заседании круглого стола по теме “Достой- ный труд”, который планируется провести в марте.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.