Губернатор области Владимир Якушев часто совершает деловые визиты в южные районы области. В минувшую пятницу, к примеру, он побывал с рабочей поездкой в городе Ишиме и Сладковском районе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Грозит ли Ишиму строительный бум?
Губернатор области Владимир Якушев часто совершает деловые визиты в южные районы области. В минувшую пятницу, к примеру, он побывал с рабочей поездкой в городе Ишиме и Сладковском районе.Двумя днями раньше руководитель региона посетил Викуловский район, где, подводя итоги, еще раз напомнил: область должна развиваться инновационным путем, экономике региона необходима диверсификация. Что касается села, то для развития фермерских хозяйств и особенно работы с иностранным скотом, которого уже много завезено в районы области, необходимо в первую очередь повышать квалификацию самих работников.
На животноводческих фермах ООО “Боково” и ЗАО “Иковское” Викуловского района, где побывал Владимир Якушев, хорошо отработана техническая база хозяйств, но кадровый состав ферм необходимо привести в соответствие. У животноводческих ферм хороший потенциал для развития.
Три года на базе этих ферм работают две откормочные площадки по полторы тысячи голов крупного рогатого скота каждая. Сейчас откормочное поголовье составляет более 3,2 тысячи голов, что на восемнадцать процентов больше, чем год назад. В 2007 году хозяйства получили среднесуточные привесы скота на откорме молодняка более 800 граммов, что выше среднего показателя по откормочным площадкам области на 9-10 процентов.
А вообще в сельском хозяйстве Викуловского района производится продукции на сумму более миллиарда рублей, что составляет 3,5 процента всех объемов области. По количеству производимой продукции сельского хозяйства на душу населения в 2006 году район занимал пятое место. И еще несколько цифр. Основными производителями продукции животноводства являются личные хозяйства населения, на их долю приходится 83 процента мяса, 64 процента молока. С участием средств областного бюджета за два года населению по льготной цене продано 206 голов племенных свиней, 207 голов улучшенного крупного рогатого скота, выдано более трех тысяч тонн комбикормов.
Неделей раньше до поездки в Викулово Владимир Якушев уже заезжал в Ишим, когда направлялся в Казанский район на заседание областного совета по реализации национального проекта “Ускоренное развитие АПК”. Вот тогда он вновь побывал в селе Боровое Ишимского района, в агрофирме ”Колос", где строится животноводческий комплекс и куда из Австрии было завезено почти двести голов новой породы скота.
Сейчас на этой ферме начался отел, появилось первое потомство. Владимир Якушев мог сравнить с тем, что видел за рубежом. Он убедился, что телята чувствуют себя нормально, познакомился с ходом строительства комплекса на шестьсот голов — в этом году он должен быть полностью достроен. Пока введено помещение на двести коров, строится доильный зал. В самое ближайшее время начнется монтаж оборудования, и к массовому отелу животных, который пойдет в апреле и мае, комплекс должен заработать в полную силу.
Тогда же Владимир Якушев вновь посетил “Комбинат маслосыр ”Ишимский", находящийся в собственности области. В его реконструкцию вкладываются серьезные суммы: только в прошлом году на эти цели направлено около 120 миллионов рублей.
Губернатор убедился, что на эти средства сделано немало. Смонтированы современные складские помещения для хранения продукции. Монтируется новое холодильное оборудование, приобретено два новых автомобиля, молокоприемник превратился в современный высокотехнологичный участок с применением компьютерных технологий.
Словом, работа идет по плану, который сверстан и на текущий год. В итоге продукция комбината должна стать конкурентоспособной и отвечать всем международным стандартам. Кроме того, для роста объемов производства, которые к 2009 году должны превысить миллиард рублей, нужно увеличивать мощности предприятия, реконструировать очистные сооружения. На эти цели в 2008 году предполагается направить около 170 миллионов рублей.
* * *
...Разговор о кадровом обеспечении АПК области вновь возник на заседании областного совета по реализации национального проекта “Ускоренное развитие АПК” в Казанском районе. Только треть выпускников сельскохозяйственной академии, учившихся на бюджетных местах, пошли работать в хозяйства. И потому руководители учебных заведений должны заключать многосторонние соглашения об обязательной трехлетней или пятилетней отработке выпускника в АПК региона.
Иначе ему придется оплатить государству стоимость обучения. Указано и на практику подготовки учебными заведениями профтехобразования непрофильных профессий. К примеру, готовит училище поваров, а требуются механизаторы, операторы машинного доения, которые смогут работать на современном дорогостоящем, высокоэффективном и высокотехнологичном оборудовании и технике. Оттого программы учебных заведений будут пересматриваться региональным департаментыом образования.
Так что вновь приходится напоминать: именно кадры решают все. И не случайно, что работу в Ишиме в минувшую пятницу Владимир Якушев начал со строящегося учебного корпуса Ишимского государственного педагогического института имени П.Ершова. В нем можно разместить 645 учебных мест. Из общего объема финансирования в 108 миллионов рублей удалось освоить более 50 миллионов.
При решении некоторых проблем можно сдать этот важный как для города, так и области объект в 2009 году. Иначе проблемы будут только множиться. Ведь по нормативам на одного студента должно приходиться не менее двенадцати квадратных метров учебной площади, в Ишиме же эта цифра едва превышает четыре метра. Явное нарушение всех норм. А ведь специалисты педагогических направлений на юге области, на который и работает институт, очень нужны.
* * *
Буквально пятнадцатиминутный разговор в институте, и руководитель региона уже направляется на другой объект. На конец 2008 года намечен ввод в строй этого спортивно-культурного комплекса с бассейном. Строители начинают наиболее технологически сложный этап — бетонирование чаши бассейна, где требуются почти ювелирная точность и строжайшее соблюдение всех технологических параметров. Заместитель главы города Владимир Белоусов так прокомментировал ход строительства: по плану оно должно завершиться к концу 2008 года. Сметная стоимость объекта — 332 миллиона рублей. Освоено более 130 миллионов. Финансирование этого года — еще 200 миллионов.
Но не все устраивает главу региона на строительных площадках: например, темпы, сама организация производственного процесса. И он потребовал от генподрядчика упорядочить работу, привлечь необходимое количество специалистов, а администрации города и Главному управлению строительства необходимо ужесточить контроль хода работ как на этом, так и на других объектах.
Осмотрена площадка и под строительство детского сада на 240 мест. Как подметил заместитель главы города Владимир Белоусов, сейчас в городе великовата очередь желающих устроить своих детей в детский сад. И потому строительство нового детского сада на 240 мест значительно разрядит ситуацию. Губернатор не преминул поинтересоваться, когда будет сдан объект, ведь город остро нуждается в новых местах для дошкольников. Полученный ответ, что сроки ввода истекают в 2009 году, главу региона не порадовал: “Нечего затягивать строительство, современные технологии позволяют строить быстрее, а детский сад — не самый сложный объект”.
Еще одна площадка, на которой побывал губернатор, — стадион “Локомотив”. Здесь планируется выстроить новый спортивный зал для игры в мини-футбол. Зал будет комплексным, предназначенным и под проведение занятий по начальной подготовке, и для соревнований на первенство России. Планируется укладка специального паркета под мини-футбол, устройство вентиляции, строительство трибун для зрителей. Словом, закрытый спорткомплекс должен отвечать всем новейшим критериям.
Здесь вполне можно будет проводить соревнования, как Уральского федерального округа, так и областные. И вести подготовку групп маленьких футболистов. Этот специализированный зал будет существовать в комплексе с футбольным полем стадиона. Дополнительно планируется строительство лыжной базы. Ведь стадион стоит на берегу реки Ишим, где есть освещенная трасса.
* * *
В 3-м Северном микрорайоне губернатор внимательно осмотрел строительные площадки под многоэтажное жилищное строительство и возведение котельной. Здесь действительно развернулось масштабное строительство жилья. В прошлом году начали возведение 140-квартирного жилого дома. На подходе еще восемь многоэтажных домов.
На протяжении двух последних лет велась инженерная подготовка территории микрорайона. В общей сложности здесь планируется построить ни много ни мало, а сто тысяч квадратных метров жилья, или 1700 квартир, прокомментировал ситуацию глава города Сергей Путмин. Причем большую часть запланированного — 60 тысяч квадратных метров — предполагают ввести уже нынче. На строительную площадку вышли сразу четыре застройщика, в том числе Тюменский домостроительный комбинат и строительная организация “Тюменьэнергобанка”. Эти предприятия много и хорошо строят в других территориях, а сегодня пришли работать в Ишим.
“Это знаковый для города объект, — подметил Владимир Якушев. — Здесь много ветхих и подтапливаемых домов, практически не работает рынок вторичного жилья. Построив 3-й Северный микрорайон, мы поможем решить квартирный вопрос многим ишимским семьям”. Тем более что проектом предусмотрено не только строительство жилья, но и всей социальной инфраструктуры. В частности, двух детских садов.
“Если по итогам 2007 года введено жилья больше в 1,6 раза, то в 2008-м планируется сдать в два раза больше от объемов предыдущего периода”, — подчеркнул в итоге губернатор. — Развитие строительной отрасли подтянет и другие. В город придут современные технологии, будут созданы новые рабочие места, ожидается рост потребления стройматериалов, начнет работать новый бетонный завод. Ишим переживает инвестиционное оживление, от этого выигрывает и город, и его жители".
Губернатор полагает, что уже в нынешнем году Ишим ждет настоящий строительный бум.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.