Затраты на природоохранные меры при освоении месторождений полуострова Ямал признаны беспрецедентными.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Семнадцать к одному
Затраты на природоохранные меры при освоении месторождений полуострова Ямал признаны беспрецедентными.В 2007 году специалисты саратовского института ОАО “ВНИПИгаздобыча” закончили разработку проекта по обустройству Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. В мировой практике аналогов такой работе нет. Климатические характеристики региона, технологии добычи, промысловой подготовки газа и его транспорта до “большой земли”, меры по защите природы, заложенные в проект, уникальны.
Новация №1. Грунты. Даже ландшафт в зоне будущего строительства необычен. Бованенковское месторождение расположено в затопляемой пойме рек Сеяха и Мордыяха. Чтобы технологические корпуса и нитки шлейфов-газопроводов не страдали от наводнений, их нужно поднять на высокие отсыпные площадки.
Однако севернее 70-й параллели пригодных для отсыпки грунтов почти нет. В здешних широтах панцирь вечной мерзлоты прикрыт лишь слоем мелкопылеватого песка, выступающего по берегам рек и озер.
Выручают строителей неглубокие карьеры. Сугубо северная особенность — песчаные пласты залегают на возвышенностях. Речные воды до них не добираются, поэтому песок в карьерах относительно сухой.
Запасы его невелики. Толщина пласта обычно не превышает четырех метров. Песок из карьера аккуратно вычерпывается экскаваторами до донышка, а потом отвозится на площадки буртования. Пускать в отсыпку этот материал можно только после долгой просушки. Такая технология спасает почвенный слой тундры от разрушения.
Новация №2. Трубопроводы. Принятый в проекте метод строительства надземных внутрипромысловых газопроводов защищает от техногенного воздействия пласт мерзлоты. Для укладки трубы мерзлоту на полуострове уже не будут вспарывать глубокими траншеями. В краю, где лето длится 50 дней в году, проще и безопаснее забивать сваи зимой, прямо в снег. Не происходит изменений ландшафта.
— Высота надземных трубопроводов на полуострове будет небольшой. В зависимости от рельефа, — поясняет главный специалист отдела охраны окружающей среды ОАО “ВНИПИГаздобыча” Ирина Жмулина, — минимальный подъем над поверхностью составит примерно полметра. Это облегчит строительство оленьих переходов. Схему прокладки трубопроводов мы передали в администрацию Ямальского района, и местные специалисты отметили координаты строительства переходов для стад.
План обустройства месторождения позволяет оленям свободно проходить даже по территории промысла. Ширина переходов спроектирована с таким расчетом, чтобы животные не сбивались с размеренного шага, ступая по переходу, будто по склону невысокого холма.
...Рассказывают, что в окольцованной газопроводами тундре возле Медвежьего месторождения, пущенного в эксплуатацию несколько десятилетий назад, теперь обильно нарос ягель. Но оленям на щедрые пастбища не пройти. Схема сбора газа этого не предусматривает. Саратовские разработчики избежали такой ошибки еще на стадии проектирования.
Новация №3. Дороги. Автомобильные трассы на полуострове строятся по принципу “от себя”. Тяжелая техника идет за стройкой, а не впереди нее. Каждый новый метр полотна для дорожной бригады — как плацдарм для шага вперед. При этом первый слой грунта отсыпается после очистки снега. Он лежит целый год. Лишь затем насыпается второй слой. В тело насыпи дорожники укладывают синтетические материалы — геовеб, дорнит. Откосы дорожного полотна скрепляет гео- решетка — синтетическая конструкция, похожая на гигантскую крупноячеистую сеть.
Старые дороги, построенные на полуострове лет 20 назад, постепенно разрушились. Ученые нашли этому причины. Слабая насыпь, недостаток объектов пропуска воды. В новом проекте при строительстве дорог предусмотрены возведение мостов и установка водопропускных труб.
Новация №4. Бурение. Традиционно при работе буровых неподалеку от скважин, прямо в теле отсыпки площадки, вырывается гидроизолированный амбар. В него выбрасывают выбуренную породу и отработанный буровой раствор. Затем эта “выгребная яма” консервируется.
На затопляемой пойме привычные технологии неприемлемы. И руководство “Газпрома” приняло решение утилизировать промышленные отходы на едином полигоне, расположенном вне зоны затопления паводковыми водами.
Логика разработчиков месторождений очевидна. Один большой полигон примет больше отходов, а воздействие на окружающую среду будет неизмеримо меньшим, чем от множества “амбаров”, пусть и плотно засыпанных грунтом.
Кроме того, на месторождении будет внедряться совершенно новая технология захоронения буровых отходов — в подземных резервуарах, размываемых на глубине, в толще мерзлоты. Предприятие “Подземгазпром” разработало и опробовало эту технологию в условиях вечной мерзлоты в Якутии. Испытания прошли успешно. На Ямале подобный метод раньше не применялся. По такой технологии можно создавать и подземные резервуары для хранения топлива.
Новация №5. Расходы на экологию.
— Затратная часть на экологическую составляющую проекта достигнет 17 процентов от всего объема финансирования работ. Это беспрецедентная величина. На природоохранные мероприятия больше 10 процентов средств от всех расходов заказчика никогда не использовалось, — признает начальник отдела охраны окружающей среды Игорь Курбанов.
Небывалая доля расходов на охрану природы обусловлена сложными экологическими условиями и требованиями. На месторождении уже построены очистные сооружения. Но этого мало. Промстоки порой содержат вещества, которые очистные комплексы не всегда способны нейтрализовать. На Бованенково оборудуются поглощающие скважины для закачки промышленных стоков.
Для осуществления экологического и геотехнического мониторинга в процессе обустройства и эксплуатации Бованенковского месторождения “Газпрому” необходимо будет затратить около 400 миллионов рублей. Специалисты будут проводить наблюдения за состоянием воздуха, воды, почвы, геокриологическими условиями местности.
По проектным данным буровые работы на Бованенковском месторождении рассчитаны на 6 лет. Проектный срок эксплуатации промысла составит около 30 лет. Небывалые вложения в природоохранные меры и весь пакет новаций, принятых в проекте, сводятся к одному результату — через полвека местная тундра должна остаться такой, какова она сейчас. И какой была всегда.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.