25 мая 2025     

Экономика   

Владимир Бульба: "Наша компания стала лучшей в Югре"

Нефтяная компания “Роснефть” не так давно пришла в Нефтеюганск. Как известно, до нее на месторождениях этого региона работал печально известный “Юкос”. И все же со сменой владельца название главного градообразующего предприятия Нефтеюганска, Нефтеюганского района, Пыть-Яха не изменилось. Оно по-прежнему называется “Юганскнефтегаз”. Генеральный директор предприятия, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Владимир БУЛЬБА сегодня рассказывает об основных итогах завершившегося 2007 года и о том, что предстоит сделать в будущем.
(фото2)— Наше предприятие завершило год с достойными показателями. При плановой добыче в 60050 тысяч тонн нефти мы вышли на 60380 тысяч. Прирост произошел в основном благодаря вводу новых скважин, эффективность которых превысила ожидаемую. За счет введенных 530 добывающих скважин было добыто около восьми миллионов тонн нефти. Проходка эксплуатационного бурения установилась на уровне 1700 тысяч метров, добыча газа — 1500 миллионов кубометров. Межремонтный период работы скважин увеличился и составил более 400 суток, по производственной программе ввели две большие подстанции, порядка 450 километров трубопровода, освоили 63,6 миллиарда рублей капитальных вложений. Суточную добычу прирастили на 13 процентов и добываем 178,5 тысячи тонн нефти в сутки против 157 тысяч в 2006 году. Объективной оценкой нашей деятельности стал факт признания ООО “РН-Юганскнефтегаз” компанией года в Ханты-Мансийском автономном округе.
— Владимир Анатольевич, а что, на ваш взгляд, удалось предприятию в уходящем году лучше всего?
— Производственные показатели с каждым годом улучшаются, потому что компания постоянно увеличивает финансирование бурения и ввода новых скважин. В 2007-м мы хорошо отработали мероприятия, связанные с повышением эффективности разработки месторождений. Впервые подтянули вопросы системы поддержания пластового давления, которые требовали колоссальных усилий. Построено шесть кустовых насосных станций, пять из которых на перспективном Приобском месторождении. Внедрено 99 комплектов одновременно-раздельной закачки, позволяющих подходить более качественно к выработке запасов, повышению коэффициента извлечения нефти и эффективности разработки месторождений. Повышению эффективности деятельности ООО “РН-Юганскнефтегаз” способствовала программа сокращения затрат: в этом году путем различных организационно-технических мероприятий сэкономили порядка 1,2 миллиарда рублей и направили эти средства на наиболее важные для предприятия программы.
Крупным достижением можно считать ввод в промышленную эксплуатацию компрессорной станции № 1 на Приобском месторождении. Утилизация 1,8 миллиарда кубометров газа с рядом определенных мероприятий позволит к 2010 году достичь 95 процентов уровня утилизации природного газа. Сейчас этот показатель равен 42 процентам, в 2008-м достигнем 50 процентов.
В рамках корпоративного конкурса “Лучший по профессии” специалисты ООО “РН-Юганскнефтегаз” заняли семь первых мест, завоевав 80 процентов призовых мест во всех представленных номинациях. Высококвалифицированные кадры — наша гордость и один из факторов высокой эффективности производства. Эффективная работа “Роснефти” в части финансирования объектов капиталовложений, объектов основной деятельности, работа коллектива ООО “РН-Юганскнефтегаз”, подрядчиков, оказывающих сервисные услуги, позволили впервые за несколько лет перевыполнить план.
— Если продолжить разговор на технические темы, то какие новые технологии применялись в этом году по добыче нефти?
— Да, наши специалисты занимаются рядом программ в системе новых технологий. Ремонтно-изоляционные работы — поиск технологий, химических реагентов и технических средств, которые позволили бы эффективно добывать нефть на обводненных месторождениях. Второе направление связано с повышением эффективности мест добычи, то есть подбор подземного оборудования, борьба с солеотложением. Сейчас в стадии разработки несколько проектов, направленных на применение технологий, позволяющих вводить скважину в работу в более короткие сроки.
— Скажите, а планируется ли в обозримом будущем строительство нефтеперерабатывающего завода?
— К сожалению, пока нет, хотя мы просчитывали вопрос производства некоторых видов топлива для собственного потребления. Капитальные вложения финансируются исходя из приоритетных проектов компании. Сегодня у НК “Роснефть” есть гораздо более важные проекты, поэтому строительство нефтеперерабатывающего завода пока не предусмотрено. Тем не менее компания готовит стратегическое соглашение с ООО “Монолит” (Нижневартовск) по применению технологий получения бензина из попутного нефтяного газа. Предполагается инвестирование собственных средств в строительство мини-установок с последующим разделом прибыли.
— Владимир Анатольевич, в рамках социально-экономического соглашения в компании заложены определенные суммы на развитие территорий. В частности, 350 миллионов рублей получит Нефтеюганск, 90 миллионов Нефтеюганский район. Эти средства выделяются на определенные цели или их можно перераспределять?
— Заключив соглашение между компанией, Ханты-Мансийским автономным округом и главами муниципальных образований на финансирование, мы оставили право руководителям муниципальных образований производить перераспределение между статьями финансирования внутри оговоренных сумм. Перераспределение между субъектами — прерогатива губернатора округа. Наша задача — обеспечить финансирование. Объемы финансирования территорий зависят от поставленных компанией и правительством округа задач.
Например, мы строим совместно с округом и Нефтеюганском культурно-спортивный центр. В этом году вносим последний транш в размере 120 миллионов рублей, который увеличивает долю финансирования города. Буквально два года назад “Юганскнефтегаз” финансировал Нефтеюганский район в размере 20 миллионов рублей, сейчас цифра выросла в четыре с лишим раза. При заключении социально-экономического соглашения стремимся прийти к паритету: связать размер финансирования территории с объемами добычи по региону, с концентрацией проживающих на ней работников ООО “РН-Юганскнефтегаз” и сервисных предприятий. Принимая во внимание эти критерии, на сегодняшний день распределение финансирования можно, наверное, признать справедливым. Через несколько лет, закончив благоустройство Нефтеюганска, плотнее займемся другими территориями. Но уж если начали заниматься городом, нужно “поставить точку” в мероприятиях, а не распылять средства на все.
— Возведение культурно-спортивного центра, о котором вы сказали, несколько затянулось. С чем это связано?
— Проблема, с которой столкнулись подрядчик, “Юганскнефтегаз” и все организации, занимающиеся строительством, — подорожание цемента на 50 процентов и его острая нехватка. Часть цемента доставляли из Сахалина, а для возведения этого сооружения нужны десятки тысяч тонн. Сейчас поставлена задача ввести объект в конце 2008 года, но загадывать пока не будем. С более точной датой определимся летом.
— С ростом объемов добычи нефти увеличится финансирование территорий?
— Наверное, связывать эти средства с объемом добычи не совсем корректно. С 2008 года льгота на имущественный налог для предприятий, работающих в Ханты-Мансийском округе, снижена вдвое: вместо 40 процентов льготы получим только 20 процентов. То есть компания ООО “РН-Юганскнефтегаз” недосчитается порядка 300 миллионов рублей. В то же время мы заключили социально-экономическое соглашение в объеме прошлого года. Хотя эти объемы, возможно, изменятся в документе на 2009 год. Это будет зависеть от глав муниципальных образований и задач, которые они перед нами обозначат. Хотелось бы вкладывать деньги в строительство больниц, школ, культурно-спортивных сооружений.
— Владимир Анатольевич, насколько эффективны экологические мероприятия, и как в целом Вы оцениваете природоохранную деятельность предприятия?
— В минувшем году финансирование мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, составило почти половину миллиарда рублей. В 2008 году эта цифра увеличится еще на 140 миллионов. Работа по охране окружающей среды у нас относится к приоритетным направлениям. Спектр программ широк, ведь месторождения находятся на территориях водоохраной зоны, поэтому применяются специальные технологии. На Приобском месторождении практикуем безамбарное бурение, с середины прошлого года перестали использовать карты накопления, организовав постоянный вывоз бурового шлама. Отрабатываем вопросы, связанные с мониторингом экологической ситуации. В несколько раз увеличили количество проб, бурим контрольные скважины, перерабатываем шлам — не только текущий, но и старый. Большой объем работ связан с реализацией газовой программы, потому что сжигание газа — это, с одной стороны, штрафные санкции для предприятия, с другой — нарушение экологического баланса. Рекультивация загрязненных земель, капитальный ремонт трубопроводов — по этим статьям увеличивается финансирование, чтобы не только соответствовать нормативным документам, но и оставаться лидерами в сфере природоохранных мероприятий.
— Как складываются взаимоотношения “Юганскнефтегаза” с сервисными компаниями?
— Они никоим образом не изменились в течение завершившегося года и не претерпят изменений в нынешнем. Мы даже определили стратегических партнеров в бурении, капитальном ремонте и заключили с ними договоры на три года, гарантирующие этим организациям стабильность и возможность планировать свою работу, обновлять фонды, расширять и реконструировать производство. Долгосрочное планирование очень важно для любого предприятия. Отношения с сервисными компаниями остались на принципах взаимного сотрудничества, при этом обязательства сервиса и наши требования к нему прежние. Оснащенность, качество выполнения работ в установленные сроки — основные критерии, по которым выбираем подрядные организации.
— Кадры решают все. Владимир Анатольевич, какое направление приоритетно для предприятия — привлечение специалистов со стороны или обучение собственных?
— Своя рубашка всегда ближе к телу. В течение трех лет ведем интенсивную работу по “выращиванию” собственных кадров. В 2006-м приняли порядка 90 молодых специалистов, в 2007 году — 70, в планах на нынешний год принять еще 57 человек. Все было бы хорошо, не будь наши кадры востребованы в головной компании. За два года 37 специалистов и руководителей направлены на другие предприятия “Роснефти”, в связи с чем испытываем определенные сложности. Привлечение к нам специалистов из других предприятий обусловлено ротацией внутри компании. Кадровая численность предприятия сегодня составляет 6410 человек, текучесть кадров всего 0,4 процента.
— На какую поддержку предприятия может рассчитывать ваш работник после выхода на пенсию?
— В сентябре было принято положение о негосударственном пенсионном обеспечении. В 2007 году выплаты нашим пенсионерам, попадающим под эту программу, составили 5000 рублей, в 2008-м это будет 6100 рублей, к 2010-у — 8100 рублей в месяц. Это дополнительно к государственной пенсии, то есть нашим работникам, по сути, гарантируется двойное пенсионное обеспечение. Из-за документального оформления процесс несколько затянулся, но с сентября уже производится перерасчет, осуществляются выплаты.
— Среди крупных компаний существует практика финансирования спортивных клубов. Планирует ли “Юганскнефтегаз” взять шефство над какой-либо командой Нефтеюганска, Нефтеюганского района?
— Поддержки определенной команды или вида спорта в наших планах нет. Но мы регулярно участвуем в финансировании проведения традиционных культурно-спортивных мероприятий на уровне округа, в том числе и крупнейших международных соревнований.
— Начался новый год, подготовительные работы к летнему отдыху нефтяников уже ведутся?
— Сейчас подписывается ряд договоров с более десятка учреждений, предоставляющих услуги организации отдыха. Это направление обеспечено финансированием, путевками и качественными услугами. В прошлом году было потрачено порядка 90 миллионов рублей. Каждый работник раз в два года может взять путевку, причем не только на российский курорт, но и в Турцию, Черногорию — это хороший способ мотивации труда. Думаю, в 2008 году наши сотрудники отдохнут также хорошо.
— Спасибо, успехов “Юганскнефтегазу” во всех направлениях деятельности, о которых вы рассказали.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"