20 апреля 2024     

Политика   

Гражданская активность не должна нести разрушение

В разговоре приняли участие глава региона Владимир Якушев, председатель областной Думы Сергей Корепанов, депутаты, политики, общественники, представители средств массовой информации, бизнеса и науки.

Эксперт экспертов

Главным действующим лицом «Губернаторских чтений» стал главред журнала «Эксперт», президент общероссийской журналистской организации «МедиаСоюз», член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Он выступил с докладом «Потенциал государства и демократия».

Столичного гостя представил губернатор Владимир Якушев. По его словам, близится к концу политический сезон 2011-2012 годов, основными событиями которого стали парламентские и президентские выборы.

Владимир Владимирович уверен, что они не стали формальностью и рутиной, Россия изменилась. И вновь есть необходимость вести дискуссию о соотношении государства и демократии. Как организовать жизнь так, чтобы демократические идеалы не противоречили порядку? Как эффективно выстраивать систему диалога между властью и обществом?

Как отметил глава области, Валерий Фадеев на «Губернаторские чтения» был приглашен, чтобы «совместить теорию и практику», и в качестве «эксперта экспертов», имеющего огромный практический опыт в организации обсуждения современных проблем с разных точек зрения.

Что такое демократия?

Главный редактор журнала «Эксперт», начиная лекцию, напомнил, что в России сложилось не совсем объективное восприятие демократии. Ее принято оценивать по формальным признакам. Чем больше этих признаков, тем якобы лучше, а чем меньше, тем хуже. По мнению Фадеева, это ошибочное представление.

Свое собственное мнение о том, что же такое демократия, он проиллюстрировал на примере определения, данного американским социологом, политологом и историком Чарльзом Тили: «Демократия — это широкие, равноправные и защищенные консультации по поводу политического курса и политических назначений».

То есть, как пояснил Валерий Александрович, в таких консультациях могут участвовать самые разные слои и группы общества, эти дискуссии приводят к конкретному результату, а участникам обсуждения ничего не грозит, они защищены от преследований.

Не менее важной, чем демократия, является другая шкала — дее-способность государства, его способность добиваться своих целей.

От Горбачёва до Путина

Валерий Фадеев остановился на последних десятилетиях отечественной истории. По его словам, СССР являлся дееспособным государством, но со слабым уровнем развития демократии. Однако к середине восьмидесятых годов пик эффективности был уже пройден. С приходом к власти Горбачева началось очень интенсивное движение к демократии, а дееспособность, напротив, упала почти до нуля, что и привело к краху Советского Союза.

Россия в начале президентского правления Ельцина — это много демократии, но мало эффективности. Дальнейший период многие называют расцветом демократии, однако, как уверяет Фадеев, был обратный процесс. В Москве при Ельцине усиливалась бюрократия, в стране происходил жесткий передел собственности совершенно без учета интересов населения.

«Приватизация уж точно не была демократическим процессом, — говорит главред «Эксперта». — Общественное напряжение привело к расстрелу парламента, в Москве была локальная гражданская война. Только извращенный ум может называть это расцветом демократии».

В тот же период все более ухудшалась дееспособность государства. Тяжелое поражение в первой чеченской кампании, неспособность преодолеть экономический спад, огромная зависимость от международных структур...

И как апофеоз скатывания в пропасть — усиление небольшой группы предпринимателей, в руках которых оказались основные финансовые, медийные и экономические активы. Никакого отношения к демократии этот процесс не имел.

В 1999 году началась «эпоха Путина», который пришел в период, когда и демократия, и дееспособность государства находились на очень низком уровне. Новый президент, по мнению Фадеева, смог ответить на несколько серьезных вызовов.

Была выиграна вторая чеченская кампания. Стоила она стране большой крови, так как в России на тот момент не было боеспособной армии. Удалось провести очень мощную правовую реформу, региональные законы приведены в соответствие с федеральными. Путин разогнал олигархов, посадил Ходорковского.

«Это был сильный ход, который поставил олигархию на место, — констатирует Валерий Александрович. — Ходорковский думал, что капитал сильнее государства и способен его и дальше покупать. Такой политический вызов государство игнорировать не могло. Путин жестко на него ответил».

В числе других достижений Владимира Путина Валерий Фадеев назвал резкий экономический рост и повышение реальных зарплат, борьбу с сепаратизмом, разгон «местных баронов» — одного из теневых центров силы.

С другой стороны, уменьшилось политическое разнообразие, возникли проблемы в информационной политике ведущих федеральных телеканалов, партии так и не выбрались из архаичного, а порой и инфантильного состояния. Дееспособности стало больше, демократии меньше...

Время гражданской активности

По мнению Фадеева, государству необходимо поддерживать гражданскую активность, которая в России сейчас заметно растет. Однако наряду с позитивными примерами такой активности он видит и деструктив. Некоторые общественные движения, на его взгляд, даже вредны, они несут энергию разрушения.

Так дело обстоит, например, в случае с так называемыми защитниками Химкинского леса. Они объединились ради благой цели, но очень быстро лидеры этого движения забыли о своих первоначальных намерениях. И сегодня от них чаще можно услышать лозунги и требования свергнуть «путинский режим».

Никакого отношения к демократии, уверен Валерий Фадеев, такая позиция не имеет. И некоторые представители оппозиции, приди они к власти, тут же начнут закрывать газеты и журналы, а то и доведут до гражданской войны. Все это мы уже проходили 20 лет назад: 600 тысяч убитых в локальных конфликтах, 25 миллионов соотечественников, уехавших за рубеж.

Напомнил Фадеев и о недавней митинговой активности россиян, в первую очередь москвичей. По его словам, выборы в Госдуму были проведены не очень удачно, в ряде регионов возникли вполне обоснованные претензии к итогам и ходу голосования, что привело к протестам.

Некоторые называют митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве «протестом среднего класса». В какой-то степени рулевой «Эксперта» согласен с этим утверждением. Он отметил, что в России средний класс — это прежде всего люди современные, люди XXI века, которые пытаются жить и думать по-новому.

Но, как показали итоги выборов президента, значительная часть избирателей этой категории тоже голосовала за Владимира Путина. В то время как массовые акции протеста организовывали ярые противники Путина, занимающие жесткую и бескомпромиссную позицию.

«Их интересы оторваны от интересов остального населения. Они не признают нашей истории, в вопросах которой с ними практически невозможно дискутировать. Они предельно критично относятся ко всему, что происходит в стране и фактически отрицают любые достижения», — сказал Валерий Фадеев.

Он уверен, что не нужно паниковать, что десятки тысяч людей вышли на улицы. И не надо идти на поводу у организаторов и бежать выполнять все их требования. Ведь у пресловутых «нижнетагильских рабочих» тоже есть своя позиция и свои интересы, к которым необходимо относиться с уважением.

Ключевым моментом уличных протестов и уличной демократии, по мнению журналиста, стал митинг сторонников Путина на Поклонной горе. Эта массовая акция, в которой участвовали 150 тысяч человек, выбила почву из-под ног у оппозиции, и протесты резко пошли на убыль.

Валерий Фадеев скептически оценил упрощение процедуры создания и регистрации партий. Даже большинство из действующих партий не отвечает интересам, которыми живет страна. Что уж говорить о тех сотнях карликовых партий, которые появляются на свет одна за другой.

«Это все клоунада, политическая забава, — считает Фадеев, — которая ничего не даст демократии. Административными методами сильные партии не создаются. Они порождаются идеями и в борьбе».

В России средний класс — это прежде всего люди современные, люди XXI века, которые пытаются жить и думать по-новому.

Нравится

Статьи по теме

№60 (5502)
11.04.2012
Андрей Решетов
Одного Сколково недостаточно
№23 (5465)
11.02.2012
Дмитрий Неволин
Владимир Якушев: «Нам нужен конструктивный диалог»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"