12 июля 2025     

Экономика   

И жилье строят, и лес растят

Говорят, незаменимых людей не бывает. Но они есть. Причем люди эти незаменимы не только в личных отношениях, но для целого трудового коллектива. Конечно, и без них дело пойдет, но уже не так. Исчезнет какое-то особое настроение...
Сергей Рожков, директор строительной фирмы «Загрос», относится именно к таким людям. С первых минут беседы покоряет обаянием, ощутимой внутренней силой, профессиональным азартом. С таким же азартом рассказывает журналистам о распиливании бревен и досок, о процессе склеивания коротких заготовок в длинные брусья. Для наглядности выдергивает из кучи склеенных брусьев один, наваливается на него всем телом, качает на излом — видели?!
Получив от директора самую подробную информацию о достижениях коллектива, веришь в то, что «Загрос» — фирма сильная, и не только на фоне области, но и страны. Предприятию действительно есть чем гордиться. В этом убедилась группа депутатов Тюменской областной Думы, побывавшая в коллективе на прошлой неделе. Визит прошел в рамках партийного проекта политической партии «Единая Россия» «Достойный труд».
Короткое название проекта вмещает многое. Всякий труд, учили нас, является достойным. Однако в то же время у трудящегося должны быть достойные условия труда и достойная зарплата. Именно с этой точки зрения и знакомятся депутаты, члены фракции «Единая Россия» с различными предприятиями области. Цель, как сказал Владимир Столяров, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, — выработать рекомендации, как обеспечить развитие производства, высокоэффективный труд и, как следствие, — достойную зарплату.
История «Загроса» началась 45 лет назад, когда на территории Заводоуковского района была образована межколхозная строительная организация. Она занималась строительством в колхозах животноводческих помещений, объектов соцкультбыта, жилья и так далее. Сейчас «Загрос» — стабильно работающая, крупнейшая на юге области строительная фирма.
(фото2)— В прошлом году мы сдали жилья около 14 тысяч квадратных метров, — рассказывает генеральный директор. — Кроме этого построили несколько объектов соцкультбыта, фермы. Освоено около 1 млрд. рублей. Кроме того, мы взяли в аренду 32 тысячи гектаров леса с годовой заготовкой 100-120 тысяч кубометров. Аренда леса — это очень большая ответственность, приходится держать целый штат. Одних технических работников на этом участке у нас более 15. Мы не только валим лес и вывозим его, но и сажаем. За два года посадили 85 гектаров. Считаю, что мы поработали уже для наших внуков и правнуков: через 70 лет они будут пользоваться этими лесами.
Аренда леса — не прихоть, а производственная целесообразность. Предприятие строит все своими силами, включая изготовление оконных и дверных блоков, лестниц, половой рейки и прочего деревянного добра. Сами заготавливают пиломатериалы, сами просушивают. Изделия, выпущенные «Загросом», отличаются высоким качеством. Еще бы! Здесь используются самые современные технологии, а линия просушки дерева вообще уникальна.
— Это совершенно новая технология, взятая из оборонки, разработанная свердловчанами, — говорит Сергей Савватеевич. — Такого нет ни у кого в области, кроме нас. Западные специалисты, когда узнали об этой технологии, предложили разработчикам два с половиной миллиона евро за патент, но те отказались.
Патриоты! — дружно высказались гости. Побывали в цехах. Мастер столярного производства Наталья Пономарева с гордостью показывает готовую продукцию:
— Этот цех существует второй год. Посмотрите, какое все красивое.
— А заказы от других организаций на окна, двери вам поступают?
— Конечно, и оптовые, и от частных лиц. Дерево всегда будет в цене, никакой пластик его не заменит.
Зашла речь о поддержке предприятия правительством области.
— Столярный цех запроектирован и построен нашими силами при господдержке правительства области, — делится С.Рожков. — Она выразилась в компенсировании процентов по банковским кредитам. Нам компенсировалось две трети ставки Центробанка. Пользуемся этой помощью уже третий год, и я считаю, что это одна из действенных форм поддержки. В прошлом году, например, нам было возвращено процентов по кредитам 6 миллионов 192 тысячи рублей.
Предприятие получает и другую помощь от правительства. В области принята программа строительства лесовозных дорог, и «Загрос» — единственная фирма, которая в прошлом году участвовала в этой программе.
(фото3)— На меня все лесозаготовители области смотрели: выплатит губернатор обещанные 79 процентов или нет? — откровенно признается гендиректор. — В итоге мы выполнили работ примерно на 18 миллионов, и нам было компенсировано 11 с половиной миллионов рублей. Это реальнейшая поддержка производителей. В прошлом году мы были в Швеции, где на европейской выставке представлялись и наши регионы, от Красноярского края до Карелии. И когда обменивались опытом, я узнал, что во всех областях идет просто болтовня насчет поддержки товаропроизводителей. Кроме нашей области, нигде никого не поддерживают.
Татьяна Горшнева, мастер лесного производства, начала разговор о рабочих кадрах. Почему?
— Потому что проблема существует давно и остро. У нас установлено очень сложное оборудование, а специалистов найти трудно. Вот сейчас одна бригада у меня буквально разрывается на две линии. Из лесотехникума выходят мастера по деревообработке, а нам-то нужны рабочие на лесообрабатывающие станки. Их никто не готовит, ни одно учебное заведение.
Гости согласились, что подготовку к рабочим профессиям надо вести со школьной скамьи. Сейчас считается, что если ты рабочий, то ничего в жизни не достиг. А ведь государство, его экономика, держится на рабочем классе. Школа ориентирует на получение высшего образования, а количество предоставляемых вузами мест равняется количеству выпускников школ.
— Я сейчас выхожу с предложением, — сказал Владимир Столяров, — чтобы в школах стали готовить по рабочим специальностям, как раньше. Я, например, окончил школу станочником первого разряда. Но это было в 1959 году.
Что ж, условия труда на предприятии действительно хорошие. В этом депутаты, представители правительства и облсовпрофа убедились лично.
Заместитель председателя облсовпрофа Виктор Лопин достаточно высоко оценивает ситуацию в «Загросе»:
— Мы это предприятие знаем. Здесь есть первичная профсоюзная организация, которую мы создали в прошлом году по инициативе и самого директора, и коллектива. Коллектив молодой, работоспособный, а самое главное, что директор относится к своим работникам с заботой, думает о них. Здесь есть коллективный договор, где предусмотрен большой пакет социальных льгот. Словом, здоровый трудовой коллектив с прекрасным руководителем. К сожалению, есть предприятия, где директора не очень-то думают о работниках. Там есть проблемы.
В фирме «Загрос» работает более тысячи человек, средняя зарплата составляет 17 тысяч рублей. Работникам предприятия оказывается помощь при покупке жилья, а именно — предоставляется беспроцентная ссуда на 10 лет. К тому же жилье, построенное самим предприятием, продается работникам по ценам, ниже рыночных. Самая высокая его стоимость за квадратный метр — 31661 рубль (в многоквартирном доме), самая низкая — 8341 рубль (в индивидуальном доме). «Загрос» оплачивает своим работникам санаторно-курортное лечение, детские оздоровительные лагеря, а в административном здании расположен прекрасный тренажерный зал, где все занимаются абсолютно бесплатно под руководством тренера.
Однако и у «Загроса» есть проблемы. И не только с кадрами.
— В составе наших лесов большой процент занимает низкотоварная древесина, — говорит Сергей Рожков. — И это для нас настоящий бич. Принимает такую древесину в переработку только ДОК «Красный Октябрь». Но коли они сегодня монополисты, то и принимают по очень заниженным ценам. Так что мы от этой древесины ничего не имеем. Вот если бы организовать предприятие по приему низкосортной древесины где-нибудь на стыке Ялуторовского и Заводоуковского районов — это решило бы не только наши проблемы, но и других предприятий, занимающихся деревообработкой.
Виталий Гетте, глава муниципального округа, также отметил плюсы предприятия:
— Первоочередные задачи перед каждым руководителем — повышение квалификации кадров, обеспечение безопасных условий труда, создание материальной среды для увеличения сначала производительности, а затем уже и заработной платы. Предприятие обязательно должно быть рентабельным. Руководство «Загроса» понимает и реализует все названные задачи, верно выбирает цель. К примеру, они приобретают те технологии, которые позволяют значительно повысить производительность труда. Появились импортные станки, которые высвободили достаточное количество людей, занятых тяжелым физическим трудом. Эти люди будут использованы на другом производстве, более эффективном и менее опасном. Руководитель фирмы опытный, сумел подобрать достойную команду, умело ведет кадровую политику.
Итог встречи подвел Владимир Столяров.
— На примере фирмы «Загрос», — сказал он, — мы увидели, что те меры, которые принимает бизнес по модернизации производства, подготовке кадров, созданию нормальных условий для работы, решению социальных проблем через социальный пакет, дают хорошие результаты. Это позволяет сделать вывод, что у предприятия есть перспектива, у людей есть уверенность в стабильности. Цель нашей поездки — показать: кто работает хорошо, имеет возможность хорошо жить. Надо понимать, что добросовестное отношение к труду позволяет бизнесу платить достойную заработную плату и решать социальные проблемы. По-другому просто не может быть.
Осмелимся добавить, что немалую роль играет и отношение предпринимателя, руководителя предприятия к коллективу. Возможно, это даже самое главное. Примером тому — фирма «Загрос» во главе с Сергеем Рожковым.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"