24 мая 2025     

Экономика   

Страна не доросла до ипотечного бума

Ипотечный кризис в Америке, о котором так много писала пресса, практически не отразится на рынке жилья в России. К такому выводу пришли участники парламентского пресс-клуба “Простые правила” на заседании в минувший вторник.
(фото3)Встреча оказалась юбилейной (пресс-клубу исполнилось три года) и поэтому включала в себя торжественную часть: наиболее активным журналистам были вручены специальные дипломы за подписью спикера областного парламента и президента пресс-клуба Сергея Корепанова. “Наверное, мало найдется журналистских образований при органах власти, на которых царил бы такой же дух открытого разговора, когда можно сказать все, что ты думаешь, и тебя поймут абсолютно правильно”, — заметил по этому поводу вице-президент клуба и генеральный директор “Радио-7" Анатолий Мокроусов.
Тема “В Америке аукнулось, в России откликнулось?” оказалась достаточно сложной: как правило, на заседаниях обсуждаются вопросы, больше связанные с политикой, чем с экономикой. Поэтому первые роли играли приглашенные эксперты: член совета областной ассоциации кредитных организаций, президент ЗАО “МегаБанк” Юрий Зобнин и кандидат экономических наук, заслуженный строитель РФ Борис Ройтблат.
“Мы должны понимать, что на самом деле основная проблема упомянутого ипотечного кризиса заключается не в банковской системе и не в ипотеке как таковой, а в использовании вторичных финансовых инструментов, которыми являются ипотечные облигации, — подчеркнул, обращаясь к собравшимся, Юрий Зобнин. — В отличие от России фондовый рынок США развит гораздо сильнее. Поэтому с возникновением какого-либо продукта на банковском или ином другом рынке практически одновременно с ним появляется определенный финансовый инструмент, который начинает активно покупаться и продаваться. Так же и в этом случае получилось: появились достаточно нестандартные или, может быть, высоко рискованные ипотечные ссуды, затем — ипотечные облигации, которые сегодня исчезают с фондового рынка. Спекулянты и инвесторы пересматривают свои приоритеты, и теперь уже никто не хочет вкладываться в эти ипотечные облигации, в этом, собственно говоря, и вся суть...” По мнению Юрия Зобнина, сегодня нет никаких экономических предпосылок для развития в России жилищного кризиса: определенные колебания на рынке жилья, если под ними иметь в виду предполагающееся повышение ставок по кредитам и ужесточение требований к заемщикам, вполне естественны.
Похожего мнения придерживался и Борис Ройтблат. По его словам, накопленные Россией золотовалютный резерв и стабилизационный фонд защищают отечественную строительную отрасль от международных кризисов. К тому же в отличие от Америки в России заключается очень мало ипотечных сделок (по разным оценкам, они составляют от 2 до 5 процентов всех жилищных операций в связи с неразвитостью кредитной системы. — В.С.), и это, по мнению Бориса Ройтблата, еще раз говорит о том, что две державы в квартирном вопросе равнять не стоит. Он также заметил, что российские банки, выдавая ипотечные кредиты, обязательно учитывают уровень инфляции, поэтому для тех, кто не в состоянии их гасить, государством разработаны альтернативные финансовые схемы: это, например, социальная ипотека, предоставление субсидий.
“До тех пор, пока ипотекой у нас может воспользоваться не более одной трети населения, если не меньше, говорить о каком-то буме ипотечного кредитования, а следовательно, и об опасности кризиса не стоит, — заострила внимание на социальном аспекте проблемы журналист Ольга Ожгибесова. — Человек, работающий сегодня в сфере высшего образования, не может себе позволить приобрести не только дорогостоящую и действительно комфортную квартиру, но и вторичное жилье. Денег, которые платит ему государство, не хватает для того, чтобы содержать семью”. По ее мнению, бюджетников, да и многих других граждан, проживающих в тех же общежитиях, жилищный кризис за океаном не должен заботить, он на них никак не скажется. “Если мы через десять- пятнадцать лет достигнем того уровня ипотечного кредитования, который сегодня есть в Америке, я думаю, что в самих США к тому времени кризис закончится”, — добавила она.
(фото2)Заместитель председателя областной Думы Сергей Холманский остановился на ряде вопросов, касающихся жилищной проблемы. Так, по его мнению, наблюдающуюся сегодня политику снижения требований к заемщикам при предоставлении им потребительских кредитов (порой их можно оформить за 15-20 минут в каком-нибудь супермаркете) нельзя распространять на жилищные займы и, в частности, на ипотеку. В кредитных схемах, касающихся жилья, фигурируют весьма серьезные суммы, и если подходить к этому вопросу слишком поверхностно, появится большое число неплательщиков, что негативно скажется на всей строительной отрасли и вызовет социальную напряженность. Сергей Холманский рассказал о новом банковском инструменте — строительных сберегательных кассах, которые должны значительно увеличить число вкладчиков на жилищном рынке. Государственная Дума планирует рассмотреть соответствующий законопроект во второй половине марта.
Спикер областного парламента Сергей Корепанов отметил: Россия учится жить в системе открытой экономики. В этих условиях, считает он, одной из наиболее актуальных задач становится повышение инвестиционной грамотности населения: не случайно государство уже выделяет на это деньги. Открытая экономика подразумевает развитие фондовых рынков, а это значит, что россиянам придется работать с различными банковскими инструментами, с теми же ипотечными облигациями. Возможно, эти инструменты помогут тем россиянам, которые сегодня не в состоянии решить жилищный вопрос.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"