20 мая 2024     

Политика   

Юрий Трутнев: полёт над Югрой

Сопровождать министра в рабочей поездке будут первый замгубернатора Александр Ким и заместитель главы региона, курирующий экологию, Геннадий Бухтин.

У министра запланирована насыщенная программа. Первый день займет облет территорий. А именно — Нижневартовского района, где в бассейне Оби и ее притоков ведет интенсивную нефтедобычу компания ТНК-ВР. Юрий Трутнев в компании с представителями правительства ХМАО проинспектирует ряд объектов и посмотрит, как выполняют нефтяники свои обязательства перед федеральными органами и региональными властями.

По данным экологов, в прошлом году на лицензионных участках, находящихся в зоне ответственности ОАО «ТНК-ВР «Западная Сибирь», произошло 784 случая аварий на нефтепроводах. Они сопровождались разливами нефти и загрязнением окружающей среды. Кроме того, вблизи Нижневартовска располагаются сотни шламовых амбаров, которые заполнялись ядовитыми отходами нефтедобычи в течение 40 лет освоения Самотлорского месторождения. Также этот регион известен экологическими скандалами, связанными с угрозой загрязнения нефтеотходами реки Вах — единственного источника водоснабжения 250-тысячного Нижневартовска. Неподалеку от городского водозабора несколько лет назад возникло и до сих пор не обезврежено кладбище опасных шламовых отходов.

Меры, принятые правительством Югры по отношению к нефтяникам, уже дают результаты. По данным мониторинга воды в Оби, за два последних года загрязнение главной водной артерии ХМАО уменьшилось в несколько раз. В Югре под постоянным контролем федеральных, региональных и окружных общественных организаций находятся 17,4 тысячи источников выбросов в атмосферный воздух, 1914 источников водопотребления и 176 источников сброса сточных вод.

18 апреля министр будет работать в Ханты-Мансийске. Здесь он проведет расширенное заседание с участием глав нефтяных компаний, работающих в Югре. Также должен быть руководитель федерального Росприроднадзора Владимир Кириллов. Главная тема совещания будет посвящена проблемам обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды при реализации проектов нефтяных компаний.

784 аварии произошло на нефтепроводах в прошлом году.

Нравится

Статьи по теме

№93 (5070)
02.06.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№46 (5023)
19.03.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"