Время, когда парламент был «не местом для дискуссий», ушло в прошлое. Выборы 4 декабря серьезно изменили политический расклад в Государственной Думе и законодательных собраниях большинства регионов — соответственно должны измениться и формы взаимодействия депутатов друг с другом, а также со СМИ и обществом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Место для дискуссий
Так можно сформулировать общий вывод круглого стола, который недавно прошел в стенах областной Думы с участием народных избранников, руководителей СМИ и сотрудников аппаратов Дум Тюменской и Челябинской областей и Югры.
В числе прочих участники затронули тему существования парламентских дискуссионных площадок, позволяющих депутатам и журналистам не просто общаться за одним столом, но и дискутировать. В Тюменской областной Думе такая площадка успешно существовала на протяжении всего четвертого созыва — парламентский пресс-клуб «Простые правила». Его президент, спикер облдумы Сергей Корепанов однажды заметил, что это самый «долгоиграющий» проект из всех ему подобных, когда-либо существовавших в России. Темы заседаний «Простых правил» обычно диктовала повестка дня или предлагали сами журналисты. Здесь обсуждались нашумевшие законопроекты о «комендантском часе», о запрете продажи алкоголя по выходным, проблемы продовольственной безопасности, аналитической журналистики и т.д. Сегодня, считают организаторы, настало время изменить характер работы пресс-клуба и провести его ребрендинг.
«Мы находимся в стадии поиска оптимального и эффективного формата дискуссионной площадки при Тюменской областной Думе. У нас не возникает сомнений, что она должна быть, потому, что законодательное собрание по своему прямому назначению должно являться местом для дискуссий», — сказала начальник управления по обеспечению информационной политики Тюменской областной Думы Ольга Гончаренко.
Она справедливо заметила, что отсутствие подобных форм взаимодействия власти и общества приводит к тому, что дискуссия перемещается в социальные сети и форумы. А там она проходит не всегда в конструктивной и цивилизованной форме. Хотя и сотрудники аппарата, и сами депутаты тоже активно осваивают соцсети как средство общения с людьми.
«Нам бы хотелось, чтобы новый проект дискуссионной площадки соответствовал современным реалиям. Чтобы в новом формате была возможность дискутировать не только депутатам и представителям СМИ, но и фракциям в областной Думе, общественным организациям, политическим партиям, которые не представлены в областной Думе», — рассказала о планах Ольга Гончаренко.
Новому проекту дискуссионной площадки уже придумано название — «Думский диалог».
Если в «Простых правилах» тон задавали журналисты, то в «Думском диалоге» эту привилегию отдадут аудитории, на которую, собственно, рассчитана работа и журналистов, и депутатов. Об этом рассказал вице-президент прежнего пресс-клуба Анатолий Мокроусов. По его словам, предполагается привлекать к дискуссиям больше экспертов и носителей разных точек зрения.
Опыт создания пресс-клуба есть и у Законодательного собрания Челябинской области, которое при этом пытается выстраивать диалог не только с прессой, но и с избирателями. «В этом году мы выезжали на круглый стол на Челябинский трубопрокатный завод, встреча была организована совместно с их профсоюзом. На ней присутствовали не «прокачанные» сотрудники, которые должны говорить правильные вещи, а обычные рабочие. Получился действительно очень интересный, острый разговор», — рассказала начальник управления информационной политики Заксобрания Челябинской области Ольга Лихачева.
Есть у челябинцев еще один проект — «Вечерний кофе с председателем». Как считает замначальника управления Андрей Трушников, «чтобы политика заземлить до людей, его надо заземлить до журналистов». «Вечерний кофе» как раз решает эту задачу. Раз в месяц спикер областного парламента приглашает к себе журналистов, которые в неформальной обстановке обсуждают с ним насущные вопросы.
«Неформальные отношения между журналистами и политиками очень много значат. У ведущих журналистов есть номера прямых сотовых телефонов депутатов», — подчеркнул Андрей Трушников.
С ним согласился шеф-редактор «АиФ» в Западной Сибири» Юрий Пахотин, по мнению которого пресс-клуб «Простые правила» тем и был хорош, что помогал «притереться» депутатам и журналистам, узнать друг друга ближе, оценить степень компетентности и открытости, в том числе — обменяться номерами мобильных телефонов.
Кстати, по стопам областного парламента решило последовать ее молодежное крыло — Общественная молодежная палата. При ней тоже будет создан дискуссионный клуб с характерным названием — «Дума — место для дискуссий».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.