25 мая 2025     

Экономика   

Хороший бизнес может пахнуть рыбой...

Во многих торговых точках Тобольска есть отдел местного рыбозавода. У прилавков здесь всегда многолюдно. И продукция стоит того. А ведь еще несколько лет назад об этом предприятии почти забыли. Отправившись в командировку в славный сибирский город, мы побывали на заводе, чтобы подробнее узнать о его чудесном возрождении.
Нас встретила хозяйка — генеральный директор ООО “Тобольский рыбозавод” Татьяна ЯКУНИНА.
— Сегодня предприятие наше активно развивается, — начала беседу Татьяна Алексеевна. — В 2006 году у завода поменялись основные акционеры. Ими стали представители Тобольского речного порта. Руководитель порта Виктор Зорин близко к сердцу принял проблемы соседствующего рыбозавода. Подробно изучив перспективы, выслушав бизнес-предложения по реанимированию предприятия, начал решительно действовать.
— Предложения бывают заманчивыми, но трудно осуществимыми. Что послужило началом возрождения завода?
— Осмотрев предприятие, руководство порта поняло, что без технического перевооружения его восстановление невозможно. Поэтому начали с ремонта, с закупки нового оборудования. После серьезных капитальных вложений завод с прошлого года начал работать...
— Так просто?
— На словах! К примеру, очень большие средства были вложены в реконструкцию холодильника как основного подразделения нашего завода. Хранение рыбы требует очень низких температур. Старое оборудование работало на аммиаке — перевели на фреон. Это значительно облегчило работу, а главное, избавило Тобольск от соседства вредного производства!
— Каковы объемы производства?
— В рублевом эквиваленте в прошлом году по сравнению с 2005 годом мы выпустили продукции в 6 раз больше! Мы готовой продукции из ворот нашего завода вывезли 450 тонн, а два года назад и 100 тонн не производили!
— В ваших торговых отделах чего только нет!.. Раньше мы и названий-то таких рыб не слышали. Что же, работаете только на завозимом сырье?
— Это абсолютно не так. Сразу же после реанимации завода началась работа по созданию собственных рыболовных хозяйств. В прошлом году наши рыбаки дали нам 100 тонн рыбы! Тем самым мы создали новые рабочие места в сельской местности. Наши угодья находятся в Тобольском и Уватском районах.
Необходимо добавить, что ассортимент выпускаемой продукции завода очень широк: горячее и холодное копчение, пресервы, пряный и слабый посол, вяленая рыба...
— А с качеством как?
— Ежегодно в регионе проводятся областные выставки продуктов питания. В 2006 и 2007 годах мы были на них победителями, — с удовольствием сообщила Татьяна Якунина, — и суперсекрета здесь нет. Просто мы при современных технологиях работаем по старым рецептам!
— Как при газе работать по старым рецептам?
— Газ — это топливо, а, к примеру, дым, применяемый при копчении, должен быть только от осины. Мы от этого не отходим.
...Был еще разговор о перспективах предприятия. Мы задали провокационный вопрос: “А с НХК как градообразующим предприятием в будущем поспорить не хотите ли?” Татьяна Якунина, рассмеявшись, ответила, что лет этак через 50 такое, может, и будет возможно, а пока их амбициозность не выходит за реальные пределы и служит главным образом продвижению дела. Она рада, что правительство области, депутаты регионального парламента обращают на отрасль пристальное внимание. При поддержке областной власти, уверена Якунина, можно освоить такие дела, как выпуск консервов и рыбной муки, востребованных на рынке. Да и для местных производителей, специализирующихся на вылове традиционной рыбы, особенно карася, это будет большое подспорье...
(фото2)После беседы с генеральным директором мы напросились на экскурсию по цехам. Нашим сопровождающим стала Лариса Артюшина, заместитель по производству. Она рассказала, как работают цеха: разделочный, пресервный, контрольный и другие. Мы сразу заметили: мужиков-то, кроме грузчиков, на производстве нет!
Одну даму, искусно расправляющуюся с грудой язей, спросили: “А запах, которым, как ни крути, пропитан весь завод, не коробит?”
Она ответила: “Да привыкли. Рыба для нас пахнет деньгами”.
А ведь труд-то тяжелейший: холод, сырость, тот же запах. Наверное, женщины из продвинутых стран Европы, хотя производство и современное, не стали бы работать здесь.
Но мы живем в России...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"