24 мая 2025     

Экономика   

Неокомские глубины "Заполярки

Если представить Заполярное месторождение слоеным пирогом в разрезе, то с верхнего, сеноманского, слоя (глубина залегания полтора километра) три УКПГ выкачивают 100 миллиардов кубометров газа в год. Это проектная мощность залежи, ее предел. Но углеводородных богатств немало и в нижних слоях. Если «раскупорить» следующий, неокомский (валанжинский), слой на глубине почти 3 километра, то обнаружится газ с богатой примесью конденсата (160 граммов на кубометр голубого топлива). Есть «большие углеводороды» и в более низких горизонтах «пирога», но до них труден и дорог путь. И тем не менее «Газпром добыча Ямбург» планомерно восполняет свою ресурсную базу, поддерживает достигнутые объемы добычи. Одна из ближайших задач крупнейшей в стране компании «Газпром добыча Ямбург» — «взять» неоком. А неоком — это уже вторая, если говорить с пафосом, высота Заполярки. Точнее, глубина. На проектную мощность промыслы будут выведены в 2009 году, после завершения строительства двух УКПГ: 1В и 2В. И тогда к 100 своим миллиардам месторождение прибавит еще более 16 миллиардов кубометров неокомского газа и 2,5 миллиона тонн неокомского конденсата. Силища!
Начальник нефтегазодобывающего управления компании «Газпром добыча Ямбург» Александр Корякин, только что вернувшийся в контору со строящихся объектов, поясняет:
— Будет непросто. Неокомские залежи Заполярного представляют собой два эксплуатационных объекта на средней глубине 2,8 тысячи метров. Газ там «спрессован», в отличие от сеномана, очень высоким пластовым давлением, порядка 280 атм., на устье скважин ожидается 240. Эти условия определяют особенности проектирования и обустройства нижнемеловых отложений, выбор оборудования и т.д.
— Какие, Александр Юрьевич, будут применены технологии для успешной разработки неокомской толщи?
— Предусматривается, например, строительство наклонно-направленных и так называемых субгоризонтальных скважин. Первая скважина (№202-01) практически уже освоена: на ней вызван приток, осуществлены газодинамические исследования. По параметрам ее работы мы увидели, что предполагаемые значения совпали с полученными результатами. По проекту планируется пробурить в районе площадки ГП-2В 61 скважину, объединенную в 10 кустов. В районе эксплуатационного участка ГП-1В построим 75 скважин (14 кустов).
В течение нынешнего года и первой половины следующего будем вести строительство УКПГ-2В, ожидаем запустить установку во втором квартале. Проектная производительность — 6,5 млрд. куб. м газа в год. В третьем квартале 2009 года состоится пуск в эксплуатацию УКПГ-1В. Ее производительность — 9,7 млрд. куб. м газа.
— А в чем разница между неокомским и сеноманским газом?
— Неокомский насыщен конденсатом. Наша задача как разработчиков состояла в том, чтобы выбрать технологию, которая бы гарантировала более полное извлечение жидких углеводородов из залежи. Рассматривались варианты, но предпочтение отдали низкотемпературной сепарации. Отмечу, кстати, что на Ямбурге УКПГ-1В работает, например, по схеме низкотемпературной абсорбции.
— Ездили на площадки УКПГ и видели, какое там сейчас творится оживление!
— Да, полным ходом идут работы по погружению свай под пусковые объекты ГП-2В, забито более 700 штук. Проектным институтом выданы отметки нулевого цикла под цеха. Генподрядчик — фирма «Орионстрой» — активно завозит трубы для строительства газопроводов-шлейфов.
— Интересно, какие здесь используются способы «вколачивания» свай в грунт?
— Бурозабивной, забивной и буроопускной. В основном у нас принят, когда речь заходит о технологических коммуникациях и цехах основного производства, бурозабивной метод. Связано это с тем, что при погружении свай мы устанавливаем стабилизаторы пластично-мерзлых грунтов, чтобы грунты возле воткнутых в грунт штырей набирали необходимую отрицательную температуру. Лишь потом, после испытаний, разрешается нагрузка на сваи: начинается монтаж ростверков, оснований зданий, сборка каркасов.
Кстати, основное строительство и монтаж мы ведем только в зимний период — чтобы не нарушать тундровый покров. Это связано прежде всего с экологической политикой компании «Газпром добыча Ямбург», с ее жесткими требованиями природоохранных мер.
— Заметно! Такое ощущение, Александр Юрьевич, что забота об экологии первична на предприятии.
— Заботы о газодобыче, о людях, об охране природной среды стоят у нас в одном ряду. Все планы, начиная с проектов на бурение, на обустройство месторождения, на выбор технологии, проходят строгую государственную экспертизу. Лишь после положительного заключения приступаем к реализации задачи. Так что метод сезонного проведения работ выбран не случайно. Технологией сбора и подготовки газа определена минимизация всех выбросов в атмосферу. Например, предусмотрены газогорелочные устройства, необходимые в случаях аварийных выбросов газа. На предприятии практикуется проведение газодинамических исследований скважин без выпуска газа в атмо-сферу. Лет 10-15 назад такие исследования проводились иначе, теперь новые технологии позволяют избежать потерь и загрязнений.
Игорь Сборнов, заместитель начальника ГП-2С и куратор строящегося валанжинского промысла 2В, корпел над бумагами и над экраном ноутбука:
— Вот занимаюсь расчетом численности будущего персонала промысла. Уже есть в штате оператор и мастер по добыче нефти и газа, они помогают мне в бумажной работе. Второй мастер скоро прибудет из Тюмени. Подбираем сильных, грамотных профессионалов — инженеров и рабочих. Рождается коллектив!
— Игорь Владимирович, вы здесь самый первый, как говорится, стоите у истоков и будущего промысла, и рождения коллектива. А с чего начиналось на этом пятачке тундры?
— С изыскательских работ. Поисковики изучили грунты, определили способы погружения свай. Потом, с весны прошлого года, пошла отсыпка площадки. Сейчас полным ходом идет забивка свай. Этим занимаются коллективы фирм «Ямалмеханизация» и «Механизация». Еще субподрядчики заняты на отсыпке кустов, на строительстве автодорог. Не останавливаются работы на шлейфах, на заготовке плетей, на прокладке трасс газопроводов.
— Знаем, что на всех промыслах Заполярного месторождения автоматизация достигла мирового уровня. Наверное, счастливая судьба ожидает и этот ГП?
— Несомненно! Но хотя автоматизация — дело прекрасное, бесконечно сокращать численность персонала на опасном производственном объекте, конечно, нельзя. Полная защищенность ведения технологических режимов все же зависит не от машин, а от людей. Валанжинский промысел технически сложнее сеноманского, хотя меньше его площадь, не так много производственных сооружений и т.д. Но здесь гораздо больше аппаратов со специфическим значением для технологии. Скажем, на сеноманской УКПГ отсутствуют теплообменники, а на валанжинской они имеются.
— Каким изделиям для промыслов отдаете предпочтение — отечественным, зарубежным?
— Мы, конечно, посматриваем в сторону российских производителей. Если их продукция должного уровня и высокого качества, если гарантировано сервисное обслуживание — милости просим. Резоны простые: наши изделия дешевле импортных, до своих проще, как говорится, достучаться.
Разговор с Игорем Сборновым поддержал Валерий Гуляев, заместитель начальника НГДУ по общим вопросам:
— Действительно, человек на промысле — центральная фигура. Железо железом, а на людей возлагается задача грамотного ведения технологических процессов, осуществления контроля, профилактики, ремонта. Команда, которая создается на 2В, — это очень сильные, творческие, думающие профи. Считаю, что «двойка», первенец валанжинской залежи Заполярки, станет хорошей школой для коллектива ГП-1В. Но это будет в девятом году. А сегодня — темпы, темпы, темпы. Они высокие. Идет скрупулезная работа и с проектной документацией, и с рабочими чертежами, наши замечания отправляются на согласование, на доработку. Совместно с РЭУ занимаемся подготовкой жилищных условий для специалистов.
Оптимистично был настроен и главный геолог Заполярного кандидат технических наук Сергей Райкевич:
— Что применили нового, Сергей Иосифович, при «походе» на неоком? Какие получили результаты?
— Предусмотрели, например, пробурить как минимум пять скважин, чтобы отработать технологию проходки субгоризонтальных и многозабойных скважин и выбрать лучшую. На 6 кустах все скважины закончены бурением, осталось их испытать. Опробовали первую (202-01), она показала прекрасные результаты. Ее продуктивность оказалась выше процентов на 30-40 нашей лучшей скважины, которая нынче находится в отработке для получения моторных топлив. На ноль первой мы провели газодинамические и газоконденсатные исследования, готовимся к геофизическим. Также испытывается оборудование забоя — фильтры диаметром 114 и 168 мм.
— А сколько уже пробурено скважин на неоком-валанжин?
— Более 40. Несколько — на ачимовские и юрские отложения (разведочные). Занимаемся подготовкой к бурению очередной скважины «на юру».
— Мы много говорим и пишем о полуострове Ямал, о подходах к его освоению, о перспективах. Всегда на слуху наши знаменитые действующие месторождения-гиганты. А вот Гыданский полуостров приобрел некую таинственность — о нем молчат. Там нет газа?
— Видно, не о чем пока говорить. Месторождения Гыдана плохо, как мы выражаемся, опоискованы и по сравнению с Ямалом мало разведаны. Там, быть может, несколько десятков месторождений, но с разведочным бурением туда не выходили. Просто не успели: в девяностые годы геология пришла в упадок. Сегодня Гыданский полуостров может потянуть в плане освоения только государство. С помощью, конечно, таких гигантов, как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть».
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"