16 апреля 2024     

Политика   

Тюменская Фемида: задачи, требующие решения

— Мы оказались в непростой ситуации, когда работа сотрудников аппаратов судов не оценивается по достоинству. При возрастающей нагрузке их денежное вознаграждение не повышается на протяжении многих лет, — акцентировал внимание коллег председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. — Уходят хорошие специалисты, имеющие солидный стаж. Конечно, не стоит ждать кардинальных изменений в ближайшее время, по крайней мере, до Всероссийского съезда судей, но необходимо всеми силами стараться удержать хороших специалистов. Если судьи лишатся грамотных помощников и секретарей судебного заседания, это автоматически скажется на качестве работы органов правосудия.

Проблема повышения заработной платы работников аппаратов судов активно поднимается судейским корпусом не первый год, но сегодня она как никогда злободневна. По итогам ХХ конференции судей Тюменской области будет подготовлено соответствующее обращение к Всероссийскому съезду судей, а председателям городских и районных судов региона рекомендовано разработать систему поощрения лучших помощников судей, секретарей судебного заседания и других специалистов.

Еще один вопрос, не теряющий актуальности, — ненормированный объем работы судей. В связи с постоянным увеличением количества дел, поступающих в суды Тюменской области, для более оперативного их рассмотрения, повышения качества выносимых судебных актов в 2011 году было принято решение об оптимизации судебной нагрузки.

Кстати, за последние пять лет она составила без малого 36 дел на одного судью в месяц.

Известно, что львиная доля гражданских и уголовных дел рассматривается судами областного центра. Поэтому в суды Тюмени передаются вакансии, освободившиеся после реорганизации некоторых сельских районных судов. Таким способом нагрузка на судей выравнивается. Работа в этом направлении продолжается, как говорит председатель Совета судей региона Наталья Волкова, «щадящими методами и только там, где это не влияет на судей и сотрудников аппарата».

В 2011 году усилиями Совета судей региона Калининскому районному суду передано новое здание, предназначенное для Тюменского гарнизонного суда (сам он был упразднен, а его полномочия отошли Екатеринбургскому военному суду). Но еще остается открытой тема обеспечения необходимыми служебными помещениями судов Тюмени и Ишима, а также Арбитражного суда Тюменской области.

Происходящее в настоящее время фундаментальное обновление законодательства, активизация нормотворческой деятельности, повышение роли и значения судебной защиты граждан требуют квалифицированного юридического обеспечения. В связи с этим обостряются вопросы подготовки кандидатов в судьи и других работников аппарата суда, повышения квалификации уже действующих специалистов, а также теоретического осмысления правоприменительной и законопроектной деятельности судов.

В этом направлении важна деятельность квалификационной коллегии судей Тюменской области. За отчетный период общественный выборный орган рассмотрел более 200 различных вопросов и 174 заявления кандидатов, претендующих на должности судей.

Одна из обязанностей квалификационной коллегии — рассматривать жалобы, обращения и заявления граждан на работу судей. За отчетное время на волокиту пожаловались 94 жителя области, на неэтичное поведение судьи в отношении участников процесса — 56, 312 жалоб возвращены тем заявителям, которые были не согласны с принятыми судебными актами, 335 направлены для проверки председателям соответствующих судов.

— Все чаще граждане вместе с жалобами предоставляют нам аудиозаписи судебного заседания и распечатки к ним. В таком случае заявленные нарушения очевидны. Поручая председателям судов проверить доводы жалоб, коллегия всегда предлагает указать наличие или отсутствие в действиях судьи дисциплинарного проступка, — отметил председатель квалифколлегии Михаил Злыгостев. — Как правило, председатель суда объясняет допущенные судьями нарушения их большой загруженностью и не находит оснований для наказания.

За 2011 год и три месяца 2012 года в квалификационную коллегию не поступало материалов о дисциплинарной ответственности судей. Не было и представлений о привлечении судей к уголовной и административной ответственности.

Институт медиации, вводимый в систему российского правосудия, призван снизить нагрузку на судей. В нашем регионе также создается платформа для практики урегулирования гражданских споров, когда в качестве посредника выступает независимое лицо — медиатор. Для этого по инициативе Совета судей налажено научно-практическое сотрудничество судов области с Тюменским государственным университетом, а на официальном интернет-сайте Тюменского областного суда опубликован список медиаторов.

Надо заметить, что официальные сайты функционируют в 24-х районных, городских судах и на судебных участках мировых судей. Необходимая для граждан информация обновляется постоянно, но пока нельзя сказать, что все сведения о находящихся в производстве делах и тексты судебных актов размещаются в Интернете.

Опять же, объяснение подобной ситуации простое — не хватает соответствующих сотрудников, по большому счету сейчас этим занимаются помощники судей, и без того загруженные работой.

Стремление сделать деятельность служителей Фемиды максимально открытой побуждает внедрять в практику судебного процесса современное техническое оборудование. Но, как всегда и везде, новинки пока приживаются трудно, поэтому Совет судей будет продолжать контролировать работу по использованию электронного протоколирования заседаний судов с записью на компакт-диски и последующим приобщением их к делу.

Открытый конструктивный разговор о проблемах — показатель вдумчивой оценки сложившейся ситуации, стремления сделать работу органов правосудия максимально эффективной. И результаты есть — количество дел в судах региона увеличивается, а это значит, граждане доверяют тюменской Фемиде. За два прошедших года судейское сообщество области активно принимало меры по укреплению судебной власти, повышению ее авторитета, обеспечению прозрачности правосудия, реализации конституционных гарантий обеспечения судебной защиты прав и свобод граждан.

Согласно новому закону «Об органах судейского сообщества», ХХI конференция судей Тюменской области состоится теперь через четыре года — в 2016 году.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5512)
25.04.2012
Виктория Феданяк
Совет судей сформирован
№41 (5483)
15.03.2012
Виктория Феданяк
О защите судей и скрытой коррупции

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"