Первое в 2008 году заседание Государственного Совета РФ, намеченное на конец марта, посвятят проблемам малого бизнеса. Обсуждение на высшем уровне пройдет под председательством Дмитрия Медведева.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Малый бизнес - большие возможности
Предпринимателям облегчат участьПервое в 2008 году заседание Государственного Совета РФ, намеченное на конец марта, посвятят проблемам малого бизнеса. Обсуждение на высшем уровне пройдет под председательством Дмитрия Медведева.
В рамках подготовки к заседанию первый вице-премьер, избранный на пост Президента страны, проводит серию консультаций с экспертами и руководителями регионов. По словам Дмитрия Медведева, в последнее время государство предприняло “определенные действия, чтобы облегчить участь малых предприятий, но, как показывают поездки, пока этих мер недостаточно”.
— Огромное количество бюрократов, мешающих развитию... — перечислял проблемы малого бизнеса Дмитрий Медведев, — они просто руки сковывают, огромное количество чиновников, довольно много ненужных норм, оставшихся из прошлого. Вся эта деятельность носит жестко регламентированный характер, в то время как в развитых странах она основана на уведомительном принципе. Нам надо двигаться в этом направлении.
Только так можно достичь одну из основных целей стратегии развития страны до 2020 года, предусматривающей кратное увеличение граждан со средним достатком — до 70 процентов от всех россиян. Именно такова доля представителей малого и среднего бизнеса в развитых державах.
Куда потекут мозги?
Борис Грызлов, спикер Государственной Думы РФ, на встрече с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым предложил уменьшить ставку НДС с нынешних 18 до 10 процентов. Снижение налоговой нагрузки, по предварительным подсчетам, за счет роста экономики должно принести в ближайшие три года не менее 1,2 трлн. рублей дополнительных доходов.
Пока же все предложения единороссов по улучшению инвестиционного климата в стране натыкаются на непреодолимые преграды. По словам Бориса Грызлова, Госдума уже год не может согласовать с федеральным правительством закон, направленный на развитие информационных технологий. Предприятия этой сферы, независимо от объемов произведенной продукции и численности персонала, планируют подвести под действие закона о малом бизнесе. При существующем налогообложении, считает спикер, эти предприятия, где до 70 процентов себестоимости продукции формируется за счет заработной платы, “просто не имеют шансов выжить”.
Установление фиксированного налога, как у малых предприятий, позволило бы оставить программистов в России, сократив пресловутую утечку мозгов из страны, а главное — реально вывести высокотехнологичный бизнес из тени.
Патент для “рубщика мяса”
Вице-премьеру Александру Жукову поручили создать и возглавить совет по развитию малого бизнеса при Правительстве РФ. “Необходимо убрать все барьеры, расставить точки и заставить чиновников заниматься делом” — так напутствовал премьер Виктор Зубков своего зама.
Доля малого бизнеса в российской экономике пока не превышает 13 процентов, тогда как на Западе она в пять раз выше. Причина столь плачевных показателей, по мнению Виктора Зубкова, в том, что “сейчас в России для организации малого бизнеса необходимо пройти 23 инстанции, получить 23 согласования, и это растягивается на месяцы, а иногда на годы”. А в преуспевающей Германии начинающий предприниматель может запросто обратиться к бургомистру, получить все необходимые консультации, купить патент и безбоязненно работать. “О чем мы говорим, — негодовал премьер, — когда рубщику мяса на рынке предлагаем поставить кассовый аппарат?! Может, ему лучше купить патент и работать с утра до ночи?! Почему у нас так, зачем мы так относимся к людям?!”
С патентом легче жить и работать не только рубщику мяса, но и частному таксисту, репетитору и даже семейному врачу. По российскому Налоговому кодексу, его стоимость составляет всего лишь 6 процентов от возможной годовой выручки. Однако, по данным премьера, патенты по всей стране выкупили лишь 700 индивидуальных предпринимателей. Ничтожное число патентообладателей Эльвира Набиуллина, министр экономического развития и торговли, объяснила тем, что решение о выдаче патента принимают муниципальные чиновники, тогда как все деньги уходят на федеральный либо региональный уровень. Кроме того, обладатель патента не имеет права нанимать работников. Минэкономразвития обещает исправить ситуацию, внеся предложения по переводу патентных платежей с высших этажей власти на нижние и превращению индивидуалов с патентами в полноценных работодателей.
Владислав Корочкин, вице-президент ОПОРы России, убежден, что патентная система в России сможет прижиться. Но для этого необходимо серьезно подправить законодательство. Сейчас в России 5 миллионов предпринимателей вынуждены оплачивать услуги бухгалтеров и различных советников. Переход частников на работу по патенту заметно упростит ведение бизнеса, высвободив массу бухгалтеров и прочих кадров.
Как попасть в пятерку “ведущих экономик”
Во властных кабинетах разрабатывается и активно обсуждается стратегия социально- экономического развития страны до 2020 года. К этому времени Россия, по планам правительства, должна войти в пятерку ведущих экономик мира.
Как известно, объем экономики измеряется величиной ВВП страны, то есть стоимостью товаров и услуг, произведенных в ней за год. Россия в зависимости от используемых международных методик оценки занимает места от шестого до одиннадцатого. Соответственно, на душу населения приходится от 7 до 15 тысяч долларов этого самого валового продукта в год. К 2020 году мы должны довести уровень ВВП как минимум до нынешнего среднеевропейского показателя в 30 тысяч долларов на душу. Правда, западные экономики все эти годы стоять на месте тоже не намерены.
По прогнозу Министерства экономического развития и торговли РФ, Россия вполне может справиться со сверхзадачей. Правда, при ряде условий — высоких мировых ценах на энергоресурсы, глобальном реформировании экономики и развитии науки, а также либерализации политической системы. Чтобы войти в пятерку, Россия должна вчетверо повысить производительность труда и в течение полутора десятков лет поддерживать темпы экономического роста на уровне не менее девяти процентов ежегодно.
Международные аналитики, похоже, не очень доверяют россиянам. “Economist Intelligence Unit” полагает, что наша экономика в ближайшие годы будет отставать от многих других. А к 2020 году доля России в мировом ВВП сократится с 2,6 до 2,5 процента. Утешает лишь то, что одновременно сократятся доли США, Японии и стран Евросоюза. Всех нас вместе взятых обойдут в развитии Индия и Китай.
Согласно более долгосрочным прогнозам “PriceWaterHouseCoopers” и “Goldman Sachs”, Россия лишь к 2050 году превзойдет уровень Германии и Франции. Первые места неизменно отводятся Китаю, США, Индии, Бразилии, а возможно, и еще паре-тройке стран. Причем нашими ближайшими соседями в этой табели о рангах окажутся Мексика и Индонезия. Вот только соотношение между богатыми и бедными странами практически не изменится. Если поделить валовой продукт на душу населения, мы по-прежнему будем богаче индийцев и китайцев, но беднее американцев и европейцев.
Существуют и иные сценарии, вплоть до апокалипсических. Хотя западные аналитики оценивают их вероятность реализации до 2020 года на уровне 5 процентов. Еще 10 процентов они ставят на то, что глобализация замедлится, но третьей мировой войны не будет, а 85 процентов — на то, что глобализация продолжит развитие прежними темпами или даже ускорится.
Институт мировой экономики из Вашингтона прогнозирует экономический скачок мусульманских стран. Ведь арабский восток перенаселен, значит, заводы, построенные в этом регионе, будут обеспечены огромным количеством дешевой рабочей силы. Необходимо лишь провести индустриализацию по образцу Юго-Восточной Азии. Где окажется в этом случае Россия, остается только гадать.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.