22 февраля 2024     

Общество   

Мы ничего не знаем о войне

Они будут петь песни, читать стихи, солдатские письма, делиться собственными рассуждениями о войне. Это не спектакль, а творческая программа, которая будет сопровождаться кадрами военной хроники. Автор и режиссёр проекта — заслуженная артистка России Елена Орлова.Мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми мыслями студентов о войне, которые они доверили бумаге.

Жизнь теряет цену
Влад Члек
Что такое война? По сути, это массовое уничтожение и истребление народа из-за игр нескольких самодуров. Человеческая жизнь теряет свою цену и становится средством достижения чьих-то целей. Я не знаю войну в деталях, благодаря которым строится целостная картина. Я не знаю, каков на войне запах утренней росы. Я не знаю, как на войне снег сверкает на солнце. Я не знаю, как на войне закат сходит с неба. Я не знаю, как на войне звезды отражаются в глазах увидевших их… Я не знаю… Я ничего не знаю о войне!
Просто сидеть рядом с дедушкой…
Анастасия Бобова
Что для меня война? Что я вообще знаю о ней? Да по большому счету не так и много…
Но каждое 9 Мая навевает на меня непреодолимую тоску и грусть, даже страх… Не люблю военные фильмы, никогда не хватало смелости их смотреть, может быть, это даже смешно и некультурно, но я не в состоянии назвать хотя бы один фильм про Великую Отечественную войну. Точно знаю, что мой родной дедушка был на войне… Помню, когда он был еще жив, папа всегда говорил: «Ну как тебе не стыдно, почему ты у дедушки не спросишь про войну?» А мне не было стыдно, мне было страшно… Не хотелось слушать, знать подробности того ужаса, который тогда происходил в нашей стране.
А если дедушка расплачется, что делать? Я ведь не смогу его утешить, успокоить. Я боялась донимать его расспросами, мне хотелось просто сидеть с ним рядом и обсуждать последние газетные новости.
А, вспомнила один военный фильм! «Брестская крепость». И то не потому, что смотрела его, а потому что видела человека, на основе жизни которого была снята эта кинолента. Там, на экране, он был юным мальчиком. После фильма его спросили: «Правда ли, что эта лента для вас автобиографична?» Он ответил, что раньше все так поступали, все были храбрыми независимо от возраста. И добавил: «Просто мне повезло, я остался в живых».
Удивляет, откуда в людях было столько любви к Родине, преданности своей стране, храбрости, если мне не хватает смелости, чтобы просто посмотреть военный фильм.
Успеть поцеловать маму…
Кристина Коробейникова
Никогда не знаешь, что может случиться. Вот случилась война. Вот она. Рядом с нами, а главное — в нас. Куда бежать? Кому помогать? Я согласна лечить… Или, может быть, на фронт? Но ведь я такая маленькая, хрупкая. А ведь они шли!.. Тогда, в 1941-м. Не боялись. Геройство, мужество? А был ли у них выбор? Кто-то скрывался, убегал… Но есть ли у меня право судить этих людей? А как бы я повела себя в такой ситуации? Вот случилась война. Главное, успеть поцеловать маму, успеть сказать самым важным для тебя людям самое значимое. Главное — вера, любовь и жизнь, пока она есть…
Смогут ли нас защитить?
Дарья Терёшина
В жизни есть многое, чего нельзя понять и объяснить. Для меня это война. Я не понимаю, зачем воевать, когда можно жить мирно? Да, сейчас мы живем в мирное время, и большинство людей не задумываются о том, что много лет назад этого мира могло и не быть, и нас тоже могло не быть. Когда думаю о войне и о тех людях, на чье время она выпала, то внутри всё переворачивается. Невозможно даже представить, что они пережили и какой ужас видели. В одно мгновение исчезло всё: надежды, мечты, планы на будущее. Перевернулись миллионы судеб. Сегодня я думаю о том, чтобы никогда не было войны. Ведь неизвестно, что будет, случись это. Мне страшно. А страшно от того, что не знаю, смогут ли нас защитить, если будет война?
Мне стыдно…
Юля Бессонова
Тот, кто говорит, что на войне не страшно, видимо, не знает, что такое война. А тот, кто знает, не любит говорить об этом… Встречаясь глазами с теми, кто воевал, мне стыдно. Стыдно за то, как они сейчас живут, стыдно, что этих бесценных людей почему-то не ценят, стыдно за всех. Как хочется никогда не узнать, что такое война. Почему люди не учатся на чужих ошибках, ведь перед нами страшные примеры?

Нравится

Комментарии к статье

Шамао Павел: 29.04.2012 13:41
К сожалению современна молодежь забывает что когда-то была война, война затронувшая судьбы миллионов людей, унесшая миллионы жизней. Война, на которой сражались за свое Отечество наши деды и прадеды. Все знают, что 9 мая мы отмечаем День Победы, все знают, от в этот день она закончилась, но мало кто может сейчас даже назвать дату когда она началась. Увы, такое наше поколение, и я не знаю что будет дальше....Я хочу сказать большое спасибо автору и режиссеру этого проекта и всем студентам ТГАКИиСТа, принявшим в нем участие. Благодаря таким людям память о войне все еще держится в нас. К сожалению, мне не удалось присутствовать на этом проекте 28 апреля, но я был на репетиции за день до этого. Уверяю, что кто не видел его, тот многое потерял...

Статьи по теме

№35 (5477)
02.03.2012
Наталья Тереб
Боевой привет трудовому Голышманово!
№21 (5463)
09.02.2012
Дмитрий Неволин
Война без победителей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"