В резиденции уральского полпреда Президента РФ за закрытыми дверями обсудили энергетическую составляющую масштабного проекта по освоению Приполярного Урала.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Приполярный Урал поставят под напряжение
В резиденции уральского полпреда Президента РФ за закрытыми дверями обсудили энергетическую составляющую масштабного проекта по освоению Приполярного Урала. Инвесторы, приглашенные на откровенный разговор, подписали с горной корпорацией соглашений о сотрудничестве на 70 млрд. рублей.Как отметил заместитель полпреда Виктор Басаргин, председатель наблюдательного совета корпорации “Урал промышленный — Урал Полярный”, реализация проекта неизбежно будет сопровождаться увеличением спроса на электроэнергию в регионе, а соответственно, нарастанием дефицита. Уже сегодня дефицит генерирующих мощностей на Урале оценивается в 1244 мегаватта, а к 2010 году, по прогнозам РАО “ЕЭС России”, достигнет 1700 мегаватт. И это без учета потребностей нового горно-рудного района.
Подписанные по итогам совещания соглашения предусматривают строительство новых станций и развитие сетевого хозяйства. По словам Евгения Крючкова, главы “Тюменьэнерго”, нынешнее соглашение знаменует начало первого этапа реализации договоренностей между энергетиками и корпорацией, достигнутых на Международном инвестиционном форуме “Югра-2007". И если в Ханты-Мансийске прописали лишь порядок взаимодействия сторон, предусматривающий включение малых и средних генерирующих мощностей в единую энергосистему Тюменской области, то сегодня речь идет о конкретных объектах.
Только на первом этапе предстоит проложить линии электропередачи в 110 киловольт близ Игрима и Салехарда, а в Харпе появится подстанция. Со временем в тайге и предгорьях Западной Сибири пролягут 736 километров ЛЭП и под напряжение встанут пять высокольтных подстанций.
Артем Биков, председатель совета директоров “Интертехэлектро — Новая генерация”, обещает в рамках государственно-частного партнерства запустить Ноябрьскую парогазовую электростанцию. Она станет первой ласточкой большой генерации на Ямальском Севере. Впервые в российской практике здесь используют высококлассное оборудование “General Electric”. Рассчитана станция пока на 124 мегаватта.
“НОВАТЭК”, крупнейший независимый добытчик газа в стране, закрепил на бумаге намерение совместно с корпорацией возвести электростанцию в Тарко-Сале. Договорившиеся стороны до сих пор считались конкурентами. Каждая из них рассчитывала на победу в конкурсе Минпромэнерго РФ по строительству и эксплуатации станции с использованием механизма гарантированных инвестиций.
— Пока рано говорить о конкретном инвестировании, — обозначил позицию Михаил Попов, первый зампред правления “НОВАТЭКа”. — Подписывая соглашение, мы подтвердили желание осуществлять инвестиции в энергетическую составляющую проекта. И в том случае, если победим в конкурсе, будем реализовывать проект совместно.
Победителя конкурса определят до 3 июня. Но в любом случае, кто бы им ни стал, первый блок современной парогазовой станции в Тарко-Сале должен выдать энергию не позднее 2011 года. А в 2013-м ее мощность достигнет проектных 1200 мегаватт.
По подсчетам Виктора Басаргина, в целом по федеральному округу должны появиться генерирующие мощности на 11 тысяч мегаватт, в том числе непосредственно на Приполярном Урале — более 2000 мегаватт.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.